11.08.10
Звезда по имени Виктор
источник: Газета СОБЫТИЯ

Звонок, раздавшийся поздним утром 15 августа 1990 года в дежурной части Тукумского райотдела, как и любой подобный, ничего хорошего не предвещал. Житель латвийского хутора Дреймани взволнованно сообщил, что недалеко от его дома легковой автомобиль врезался во встречный «Икарус». Есть жертвы.Когда инспекторы ГАИ прибыли на место происшествия, они увидели ужасное зрелище: «Икарус-250» снесло с дороги в небольшую речушку Теитупе, за мост. Хорошо, не было пассажиров. Водитель отделался ушибами и испугом. Новый темно-синий «Москвич-2141» мощным ударом отброшен метров на 18 к мосту. Неповрежденным остался разве что задний бампер. Руль согнут со стороны водителя, сбиты сиденья, разломан щиток передней панели. Капот отлетел, все остальное смято. В «Москвиче» нашли три удочки, магнитофон, колонки и две маленьких рыбешки… Рядом с машиной лежал молодой темноволосый парень. Без сомнения, умер мгновенно. По документам, отыскавшимся в салоне, – Цой Виктор Робертович.

Судебно-медицинское обследование показало, что алкоголя в крови погибшего не обнаружено. В протоколе написано, что Цой заснул за рулем. Но в это не верит никто из его близких. «Витя шел по жизни на мягких кошачьих лапах, был крайне осторожен, – говорит Марианна Цой, его жена. – Я думаю, что он просто увлекся движением – бывает такая эйфория. Ездил он на ста пятидесяти».


А мог быть не один…

Последние годы Цой снимал дачу в поселке Плиеньциемс на берегу Рижского залива, приезжал сюда порыбачить. В машине он был в тот трагический день один. А ведь мог бы взять с собой и сына. «Мне потом рассказали, что Витя уезжал на рыбалку в пять утра, – вспоминает Марианна. – Обычно все спали, он уходил один, а тут внезапно все вскочили. Он Сашке сказал: «Поехали со мной». И ребенок отказался. Это чудо, конечно…»


Не нужно его теперь делить

Свадьба Виктора и Марианны состоялась в феврале 84-го. А через пару лет на съемках фильма «Асса» он познакомился с Наташей Разлоговой. Марианна, вспоминая то время, говорит, что не думала, что этот фильм станет началом их постепенного отдаления друг от друга… К 1989 году Виктор уже окончательно обосновался в Москве вместе с Наташей. В то же время он постоянно чувствовал ответственность за Марианну, их сына Сашу.

Как Марианна восприняла уход Цоя к другой женщине? Об этом она рассказывает сама: «Последний период жизни Витя провел с другой женщиной. Ее зовут Наташа. Это длилось три года и было очень серьезно. О нашем разводе речи не было, потому что существовал Саша. Мы уже переросли эти женитьбы, разводы… Витя ушел к ней. К этому моменту мы уже были совершенно свободными людьми… Мы оба устали от недосказанности и вранья. Что случилось, то случилось, и сейчас делить его не нужно».


Гитару, а на сдачу – беляшей

Цой был человеком замкнутым, застенчивым, но с ним часто происходили различные курьезы.

– Много забавного было! – говорит Максим Пашков. – Несмотря на то, что человек он был мрачноватый, иногда на него нападали приступы веселья. Его вообще ноги плохо держали, он их ломал, спотыкался, умудрялся вступить в лужу, которую все обходили, провалиться на тонком льду. Был и просто классический случай, когда он умудрился упасть в метро, на спускающемся эскалаторе, вниз головой. А однажды родители уехали на юг, оставили Цою девяносто рублей: из расчета – трёха в день. А у Цоя была мечта, как и у всех, – двенадцатиструнная гитара. Он побежал и тут же ее купил. 87 рублей она стоила. А на сдачу, поскольку голодный, у парка Победы купил беляшей по 16 копеек. И значит, натощак их навернул. Он очень долго потом это вспоминал. Говорит, лежал зеленый, один в квартире, умирал. С тех пор беляшей не ел.


Я не могу их не петь

– …Последние два года ему было очень одиноко, – рассказывает Александр Титов.

– На дне рождения у Борьки (БГ) он сам ко мне подсел и стал говорить, что не знает, нужно ли кому-нибудь то, что он пишет, – вспоминает Нина Барановская. – Для него, как могло показаться, важнее было то, что он в своей кочегарке кидает уголь и точно знает, что людям от этого тепло. «А песни, – сказал он, – я не могу их не петь, но я не уверен, что они кому-нибудь нужны».


Природа плакала в тот день

Виктора Цоя похоронили утром 19 августа на Богословском кладбище в Ленинграде. В первые дни после его гибели в стране участились случаи самоубийств. В основном, это были молодые парни и девушки…

– Мы уезжали из Ленинграда под вечер, – говорит Дмитрий Шавырин. – По пути вновь заехали на кладбище. Очередь желающих попрощаться с Витей выстроилась на многие километры. Питер плакал с раннего утра, когда начал накрапывать дождь. Он прекратился всего на двадцать минут, когда гроб опускали в могилу, а затем хлынул с полной силой. Говорят, что дождь во время похорон – доброе предзнаменование, значит, память об этом человеке будет сохранена навечно. А накануне была такая жара…

----------------------------------------------
Первоисточник: Звезда по имени Виктор, где Вы можете написать свой комментарий.