24.08.05
НЕЗАВИСИМЫЙ ВЗГЛЯД НА НЕЗАВИСИМУЮ ВЛАСТЬ
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
В преддверии Дня Независимости редакция газеты “События” собрала за круглым столом лидеров городских организаций политических партий. Тема круглого стола “Изменилась ли за 14 лет независимости наша власть?” была посвящена 14-й годовщине независимости Украины.
В начале беседы ведущий круглого стола главный редактор “Событий” Александр Садченко поблагодарил присутствующих за их желание поучаствовать в круглом столе, отметив, что идею и тему этого мероприятия подсказали депутат облсовета Владислав Лукьянов и председатель правления АГО НДП Владимир Сутковой.
“События”: Бросать камни в прошлое – вещь неблагодарная. И все же каждый из вас помнит, как 14 лет назад Украина обрела независимость. Все ждали манны небесной и от первого Президента, и от нового правительства. В чем с самого начала были их ошибки, от которых мы так и не оправились?
Виктор Павлович Загурский, председатель городской организации политической партии “Всеукраинское объединение “Батьківщина”: Независимость Украины произошла несколько странным образом. Она пришла сверху, была как бы подарена украинскому народу. Этот “подарок” был весьма неожиданным для людей, и не все тогда осознали важность этого события. Мы до сих пор с удивлением наблюдаем такую картину: Украина не смогла достойным образом распорядится этим подарком. Поэтому сейчас стоит вопрос: а что же получил народ вместе с независимостью?!
Александр Анатольевич Поляков, заместитель председателя совета Артемовского городского совета партии “Народный Союз “Наша Украина”: Я хотел бы присоединиться к словам Загурского и сказать, что народ получил независимость, а что с ней делать – он не знает. Вспоминаю принимаемые решения первым Президентом Украины Леонидом Кравчуком, который все время повторял: “Посмотрите, у нас все есть: и нефть, и газ, и золото, и даже алмазы”. А на поверку оказалось, что у страны ничего нет, и мы полностью зависим от нашего соседа, который в силу причин может диктовать свои условия.
Владимир Лукич Сутковой, председатель правления городской организации “Народно-демократическая партия Украины”: Независимость и стремление к ней – это естественное состояние каждого человека. Мы ее получили, но она оказалась для нас неподъемной. Мы всегда жили с оглядкой на Москву, повторяли те же действия и ошибки. Все реформы, проводимые Россией, через какое-то время повторялись у нас, хотя можно было учиться на их ошибках. И вторая причина – у власти осталась та же элита, которая была и до провозглашения независимости и которая не могла мыслить по-новому и ничего не смогла сделать для социального блага украинского народа.
Александр Григорьевич Шинкаренко, председатель городской организации “Партии регионов”: Я хотел бы сказать, что независимость мы получили вопреки воле народа. Вспомните референдум, когда большинство населения Украины проголосовало против выхода из СССР. Каждый приходящий к власти президент или правительство начинает разрушать сделанное предыдущими людьми. А их декларируемые намерения никогда не отвечали тем действиям, которые они совершали, приходя к власти. У нас прекрасная Конституция, только мы ею не пользуемся. Народ не дождался “манны небесной” потому, что в первые годы независимости занимались не накоплением благосостояния, а его разбазариванием.
Владимир Федорович Молчанов, секретарь городского комитета “Социал-демократической партии Украины (объединенной)”: Нам необходимо делать выводы из прошлого. При советской власти мы жили в тоталитарном режиме. Когда мы разъединились, то не смогли грамотно управлять нашим государством в условиях рыночной экономики, а потом момент был упущен. И сейчас мы вынуждены признать, что, прожив 14 лет самостоятельно, не смогли продвинуться в экономическом развитии.
“События”: Кучма, придя к власти, бросил в массы популярный лозунг борьбы с коррупцией. Почему у него ничего не вышло? Почему народ был обманут?
Шинкаренко, “Партия регионов”: Коррупция бывает разная. Есть коррупция на уровне государства, есть коррупция на местном уровне. Борьба с малой коррупцией (между гражданами и чиновниками) без борьбы с большой коррупцией ничего не дает. Необходимо бороться с системой, только тогда может быть какой-то положительный эффект.
Сутковой, НДП: У нас все кандидаты в президенты или в народные депутаты, идущие на выборы, постоянно используют лозунг борьбы с коррупцией, не говоря о борьбе с системой. Пока мы не сформируем нормальное гражданское общество, и эта власть коррупцию не победит. Преодолеть ее можно тогда, когда власть будет подконтрольна обществу, будет прозрачна.
Загурский, “Батьківщина”: Думаю, что толчком к развитию этого уродливого явления были представители высшей власти, во главе с Кучмой. Власти разрешили соединиться с бизнесом – а это основная движущая сила коррупции. Бизнес раздавался детям, женам, ближайшим родственникам. Это была негласная государственная политика.
Поляков, НСНУ: Я согласен с Виктором Павловичем – есть еще и родственная коррупция. Необходимо еще проследить и время нахождения у власти. Когда человек остается на посту несколько сроков, у него возникает ощущение безнаказанности и вседозволенности. Высшие эшелоны начали скупать огромные предприятия за бесценок, руководители рангом ниже стали делать то же самое на местном уровне.
Молчанов, СДПУ(о): Один из путей борьбы с коррупцией мог бы быть таким – объявить финансовую амнистию и принять закон о приобретении товаров свыше 100 гривень по безналичному расчету. У нас автоматически отпадет экономическая основа для развития коррупции.
“События”: Как, на ваш взгляд, на местах должны были преображаться органы власти. Почему власть городская и районная, и областная тоже, напоминает горкомы, райкомы и обкомы с той лишь разницей, что у нее развязаны руки вседозволенностью?
Молчанов, СДПУ(о): Местная власть не может измениться, пока не изменится центральная власть. Необходимо создать такой механизм, чтобы можно было оказывать влияние на нее. Ведь многих руководителей даже невозможно привлечь к ответственности.
Поляков, НСНУ: Власть брали в руки те люди, которые знали, как ее взять, и могли ею распорядиться. Ситуация не изменяется еще и потому, что менталитет нашего народа сродни сознанию холопа: “есть батько – он все видит и знает”.
Загурский, “Батьківщина”: В советское время была другая атмосфера. Такого взяточничества и коррупции не было. У руководителей не было своего бизнеса, никто не “крышевал” свои структуры.
“События”: Ющенко – третий Президент за 14 лет независимости. Сумеет ли он с командой что-то изменить? Не кажется ли вам, что власть теряет доверие людей?
Молчанов, СДПУ(о): Сейчас рано говорить о том, сможет ли новая власть стабилизировать социально-экономическое положение. После выборов 2006 года мы увидим, какие из политических партий взяли на себя ответственность за будущее страны. Но стабилизация произойдет не раньше конца следующего года. Мне Виктор Андреевич нравится как политик и как экономист. Он в свое время смог восстановить банковскую систему, но тогда ему не дали возможности работать дальше.
Шинкаренко, “Партия регионов”: Хотел бы заострить внимание на одной тенденции – снижения внутреннего валового продукта и уровня роста промышленности. Сейчас рост ВВП не более 1% - это большой негатив для страны. Мы помним последний приезд Ющенко в Донецк, долгий разговор о том, как сделать жизнь лучше. Но ни одной копейки на все программы, обозначенные Президентом, не выделяется.
Сутковой, НДП: Сейчас как таковой команды у Виктора Андреевича нет. Был временный союз тех, кто шел в власти. Члены правительства критикуют друг друга и своего премьера. А без монолитной команды у нас ничего не получится.
Загурский, “Батьківщина”: Я не хочу называть слово “команда”. Оно немного неправильное. Должны быть специалисты своего дела и патриоты страны. Потенциал Президента только-только раскрывается, мы еще увидим всю мощь этой фигуры.
Поляков, НСНУ: А разве плохо, когда высшее руководство высказывает мнение друг о друге?! Я считаю это признаком демократии. Или было лучше, когда одна монолитная команда работала практически на свой карман, выполняя только команды сверху? За критику прежнего Президента журналиста уничтожали, а сейчас извиняются.
На круглом столе прозвучало еще много вопросов от “Событий” и ответов партийных лидеров. К сожалению, газетный формат не может осветить все в полном объеме, но ясно одно – на примере наших собеседников можно вести прямой диалог между партиями, находя какие-то точки соприкосновения и решение наболевших проблем. В конце концов – мы живем в одной стране. Независимой.