18.08.10
Чиновники тоже потеют
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Будь ты хоть трижды представитель власти, но если на улице жарко, то взмокнешь, как последний бомж. И – с непривычки – даже хуже. Поэтому кондукторы троллейбусов, изнемогающие от зноя в душных салонах, хлебопеки у раскаленных печей, продавцы газет в будочках, похожих на душегубки, и все, кого окончательно приморил аномальный зной, могут утешиться – слугам народа тоже жарко.

Другое дело, кто как может позволить себе с этим бороться. Вряд ли загнешься от духоты в автомобиле с контролируемым климатом или в офисе с кондиционером. Увы – большинству простых граждан достались рабочие места, начисто лишенные комфорта. Ну, а «им»?

Не требуется особенной наблюдательности, чтобы понять: кондиционированных кабинетов в здании Артемовского горсовета не так и много. Слава тебе, Господи, наружный блок этого столь востребованного в зной достижения научно-технического прогресса не скроешь. Все кондиционерные «оазисы» как на ладони – зал заседаний, кабинет «самого» и самых первых, что возле него. Кстати, для очень любопытных, никогда не бывавших в служебном кабинете городского головы: ничего там особенного и нет. Не то чтобы скромно, но бывают офисы и покруче. Но все «как у людей» у него есть. И комната отдыха, и тот же кондиционер, и мебель. О персональном авто умолчу. Все и так видят, каково оно. Но в нем точно и не душно, и не жарко. В целом же в коридорах «белого дома» вполне пристойно, особенно после недавнего ремонта, который долго длился, зато придал административным дверям, окнам и стенам солидность. Чтобы всяк сюда входящий с трепетом осознавал, где находится.

Впрочем, от духоты эта солидность коридоров не спасает. И на вопрос, как вы работаете в эту аномальную жару, один из чиновников ответил: «Вешаемся!»

Висельников, правда, пока никто из горсовета не вывозил. Но наглухо закрытые (с самого раннего утра) жалюзи и работающие вентиляторы в исполкоме наблюдаются. Хотя, говорят, и на первом этаже, и на пятом, и по левую сторону, и по правую температура в служебных кабинетах – 38-39 градусов. А на то, чтобы организовать себе «народный кондиционер» (две бутылки с замороженной водой напротив работающего вентилятора), нет ни времени, ни сил.

Больше повезло чиновникам из райгосадминистрации. Несмотря на то, что кондиционеры здесь установлены исключительно в зале заседаний. И больше нигде – даже в красиво отделанном кабинете Виктора Данилова, который он не меняет вот уже много лет, независимо от занимаемой должности.

Но, как утверждает глава райадминистрации, если чиновники здесь и потеют, то только от усилий, направленных на решение государственных проблем. Административный особняк ведь строили не вчера! Так же, как и домик на ул. Петровского, в котором расположились несколько отделов райгосадминистрации. Стены в полметра толщиной – это вам не тоненькие перегородки блочных многоэтажек! Хотя, по словам Виктора Данилова, лет десять назад, когда он только-только встал у районного руля, это архитектурное чудо выглядело хуже, чем красный уголок на какой-нибудь ферме.

– Пришлось срочно делать ремонт. Потому что, прежде чем требовать от людей работы, нужно создать им нормальные условия.

Сегодня и условия созданы, и работу требуют… Как знать, может, как раз поэтому многие чиновники нет-нет, да и обмахиваются своими деловыми папочками и глотают холодную воду?

www.06239.com.ua/article/813338