24.08.05
Как я дважды лопухнулся, или сервис по-украински
источник: Газета СОБЫТИЯ
День начался обычно. Пятница как пятница. На прошлой неделе была такая же. Скорее всего, на следующей неделе в пятницу тоже ничего не приключится. Будильник зазвенел в шесть. Ванна (умылся-побрился). Кухня (чай-бутерброды). И на работу.
Около десяти на работу заехал тесть. У них ремонт. Попросил дрель, пообещав отвезти меня домой и привезти обратно. Я не возражал.
Подъезжая к подъезду, я увидел фирменную машину одного из магазинов, торгующих бытовой техникой. «Наверное, соседи (те, что с права) что-то приобрели». Они недавно въехали и постоянно что-то завозят. Когда открывал дверь в квартиру, выглянула соседка (та, что слева) и, указывая на большую коробку с какой-то бытовой техникой, сказала:
- Забирай.
Судя по размерам коробки, это была либо газовая печь, либо автоматическая стиральная машина. Вся коробка была обклеена фирменными логотипами магазина быттехники, машину которого я видел минуту назад. «А почему мне? - подумал я. – Соседи (те, что справа) могут и от нее забрать, а мне этот ящик на кой посредине квартиры, спрашивается?»
- Ну долго ты смотреть будешь, забирай давай, - поторапливала соседка и, задумавшись, прибавила, - а зачем вам вторая стиральная машинка?
И тут я начал вспоминать, что недели две назад теща заколотилась взять машинку в кредит. Как оказалось, ей кредит не положен, и документы они собирались оформить на жену. Вспомнились отдельные крепкие выражения могучего русского языка. «Можно ведь было и предупредить, что документы уже оформили, и вообще, адрес надо было указать тещин, а не мой, раз доставка прямо в квартиру». Одно радует – тесть с машиной стоял на улице.
- Одну секунду, Раиса Петровна, - говорю соседке и бегу вниз за тестем.
Тесть к этому времени закрыл машину и шел к подъезду:
- А где дрель? – удивился он, ничего не увидев у меня в руках.
- Там ко мне привезли вашу машинку.
- Какую?
- Ну эту, стиральную, ту, что мама в кредит взяла.
Судя по выражению лица тестя, он тоже вспомнил не самые лучшие выражения русского языка:
- Так она же пока решила не брать.
- Пап, пошли быстрее, дома разберетесь.
- Ты бы маме позвонил, предупредил.
Тещин номер был занят, а ждать было некогда. Коробку со стиралкой со второго этажа мы кое-как стащили, сложнее было запихнуть ее в багажник «Жигулей». Но чуть-чуть сноровки – и мы уже ехали к теще. Все бы ничего, если бы не тещина квартира на пятом этаже и отсутствие лифта. Тесть полгода назад перенес инсульт, и я тоже не Шварцнеггер. И самое обидное, что фирма осуществляет доставку прямо в квартиру. Но “кое-кто” (подумал я о теще) не догадался указать нужный адрес.
Занеся агрегат в квартиру, я первым делом к теще:
- Мама, ну нельзя же так!
- А я машинку не покупала.
- Ну, значит, Света (жена) сама, без вас, все сделала.
Начали звонить жене на работу. Линия постоянно занята.
- Мне некогда, - говорю, – у меня там работа, а вы тут со своей машинкой.
Тесть отвез меня на работу.
Через полчаса телефонный звонок. Звонит теща:
- Света машинку не брала. Это не наша машинка.
- А чья тогда?
- Ну, не знаю. Может, это все-таки других соседей (тех, что справа)? Грузчики выгрузили и сказали, что для соседей, а для каких – не уточнили.
- Ладно, я перезвоню соседу. Пусть забирает свое сокровище, с которым мы по этажам таскались.
Пока я копался в бумагах в поисках нужного номера телефона, опять позвонила теща:
- Я связалась с магазином и объяснила ситуацию. Оказывается, грузчики дома попутали.
Тут я опять вспомнил русский язык во всей его красе и многогранности. Это ж ради чего я машинку на пятый этаж пер? Хорошо, что на работу надо было, а то ведь и подключили, и обмыли бы.
Вечером рассказал историю другу. Друг рассмеялся и говорит:
- Лопух ты, Вася!
- ???
- Надо было товар «притихорить».
- А грузчики? Они ведь запомнили, где разгружались.
- Но расписывалась в получении соседка, а не ты. Вот у нее и возникли бы проблемы.
- Нет, соседка – женщина хорошая, зачем же ее подставлять?!
- Ну, тогда надо было свою старую машинку упаковать, а новую себе оставить. А пока разобрались бы, ты, мол, знать ничего не знаешь.
Посмеялись мы над собой, над сервисом в наших фирмах, над нашей жизнью. Это куда ж мы лезем в Европу, если путаемся в двух цифрах адреса?! И родился у нас афоризм:
Чтобы войти в Европу, надо сначала вылезти из ж…

Аренда экскаватора погрузчика ссылка.