18.08.10
Пьяный укус… опекуна
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

– Не трогайте меня! Я никуда не пойду! – кричала 13-летняя Алена своему опекуну, стоя у подъезда. Детский врач Александр Браилко, живущий по соседству, выглянул в окно, и увиденное заставило его вздрогнуть. Лицо девочки было в крови.

– Я знал, что сосед Николай, проживающий со своей матерью-инвалидом, передвигающейся на костылях, три года назад оформил опекунство над Аленой, но даже подумать не мог, что в этой семье начались проблемы, – рассказывает Браилко. – Оказывается, Николай стал часто пить, больше года нигде не работает и ведет себя агрессивно. Девочке приходится часто вместе с бабушкой уходить из дома и искать приют у соседей. Из сострадания те и накормят, и спать уложат. Я был в шоке, когда осмотрел ребенка. Напившись, опекун покусал девочку сначала за нос, потом за висок. И тогда мне стало ясно, откуда кровь на ее лице.

Так и до большой беды недалеко, подумал Браилко и доложил своему руководству о том, что узнал, а также позвонил председателю опекунского совета города Часова Яра Вере Касьяненко. Надо же что-то предпринимать! О насилии в семье врач сообщил и нам, в редакцию.

Подъехав к дому № 5, что по улице Ворошилова в Часовом Яре, у подъезда мы встретили соседей. Люди не скрывали своего возмущения – как такому вообще могли ребенка доверить? Да он же каждый день пьян, не просыхает! А какие маты сыплются из этой квартиры! Уши «вянут»! Вот это воспитание – нечего сказать.

– Однажды я слышала, как мать Николая кричала: «Сын, остановись, а то посадят!» – рассказывает одна из соседок. – Что он там делал – никому не известно. Мы стали замечать, что к приемной дочке Николай относится не как к ребенку, когда обнимает и целует ее. Надо, чтобы девочку на всякий случай и психиатр осмотрел, и гинеколог. Мы не могли оставаться равнодушными к тому, что стало происходить в этой семье, несколько раз обращались к бывшему начальнику службы по делам детей, но он никаких мер не принимал.

Вскоре подошел и опекун с ребенком. Он был на подпитии. На возмущения людей Николай отреагировал своеобразно – стал бить себя в грудь, уверяя, что ребенка взял не ради денег, а чтобы достойно воспитать, и клялся, что очень любит Аленку. Но со стороны странная эта любовь какая-то получается. И с воспитанием методом кусания до крови соседи аж никак не могут согласиться…

Сама же девочка замкнулась в себе и молчала. В глазах заблестели слезы. «Все было бы не так плохо, если бы папа не пил, – сказала она. – Я не хочу в интернат!»

Мы поняли: миловидная Аленка предпочитает жить с опекуном-пьяницей, чем в интернате, ведь у нее вроде бы появилась желанная семья – отец и бабушка! Только бедная девочка еще не может осознать, что такое настоящая семья, оценить заботу и внимание приемных родителей.

А что на все это скажет часовоярский опекунский совет, куда уже поступил тревожный сигнал?

Когда три года назад Николай оформлял над Аленкой опекунство, он был женат, работал и имел положительные характеристики. Сейчас же ситуация изменилась: нет ни жены, ни заработков. К тому же опекун стал злоупотреблять алкоголем.

После того, как мы побывали в Часовом Яре, прошла неделя. Связавшись с председателем опекунского совета Верой Касьяненко, узнали, что девочку отобрали у опекуна и временно передали в другую семью, с которой у Аленки сложились хорошие отношения. На заседании комиссии по защите прав детей опекун вернул документы и отказался от опеки. Теперь материалы этого дела будет рассматривать суд, а новая семья впоследствии готова оформить опеку над Аленкой.

Эрика Герасименко.
Фото Евгения Марченко