18.08.10
Село, где даже водки не купишь!
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

«Не, у нас пока все тихо – я же трезвый», – житель села Подгороднего по имени Володя весело усмехнулся собственной шутке. «А если напьетесь, то что?» – «Как что? – удивился он и деловито чиркнул спичкой о коробок: – Бриться пойду! Ну, что у нас такого может случиться?»

И правда, что может случиться в селе, где даже водки не купишь? Магазина в Подгороднем нет. И если, как выражаются местные жители, «закортыть», надо отправляться аж на Ступки. А тут еще у частного перевозчика, что возил сельчан в Артемовск и обратно, оказались какие-то проблемы с документами. Местным депутатам даже пришлось просить помощи у районной власти. Проблему-то решили, но за это время сельчане «нагулялись» пешком, как могли.


А мы к вам с песиком

Но кому надо – тот всегда доберется. И сельчане, знающие друг друга в лицо, время от времени встречают незнакомцев.

Недавно видели мерзкую сцену: из автомобиля, подъехавшего к зданию бывшего клуба, вышвырнули собаку.

Хлопнув дверцей, приезжие «сделали ручкой» – и своей собаке, и чужому селу, в котором пес теперь должен искать себе пропитание.

Местные только головами покачали: вот же люди! А потом куры со двора исчезают, а коз загрызают прямо на пастбище.

Правда, насчет козы, не так давно погибшей столь страшной смертью, у жителя села Николая Прохоровича Ястремского есть другие предположения. Это, мол, волки оставили от нее рожки да ножки. Но местная жительница тетя Галя уверена – во всем виноваты бездомные собаки. Вернее, люди, выгнавшие их из дому.


Таких гостей нам не надо!

Другой местной жительнице – Валентине Ивановне – недавно пришлось выдержать настоящую осаду.

– Пришла во двор какая-то цыганка. Сначала вроде перья покупала, потом попросила воды – ноги ей, видите ли, помыть приспичило.

Отказывать кому-то в воде, конечно, грех. Но хозяйка, прекрасно понимая, к чему ведет цыганка, выставила нахалку (хоть и с трудом) за калитку.

Где-где, а в этом селе хорошо знают, с чем приходят такие гости. Несколько лет назад одна из местных жительниц сильно пострадала от такого визита.

– Так их же еще и не отгонишь! – вторит односельчанкам Николай Ястремский. – Еще и джеркотыть на каком-то своем языке. Я так и сказал одной: йды звидси, бо я тебе так наджеркотю!..


Особые отношения с прессой

У Николая Ястремского, уроженца Полтавщины, живущего в Подгороднем с 70-х годов, к журналистам – собственные счеты.

– Ваша гармошка, та що пише, включена? А то я однажды, еще там, на Полтавщине, такого журналистам натарахтел про то, сколько косят зеленой массы, что председатель колхоза за голову схватился.

Поэтому с прессой Николай Прохорович Ястремский общается теперь осторожно. Но «События», по его словам, читать любит. А заодно и разгадывать кроссворды с головоломками.

– Если бы я ответы по указанному там адресу отправил, то уже, наверно, все призы моими были бы.

Только вот до отправления руки никак не дойдут – все по хозяйству да по хозяйству…


Елена Тихонова,
Евгений Марченко