18.08.10
Бременская Вера
источник: Газета СОБЫТИЯ

Хоть Артемовск и находится в сотнях километров от столицы, иностранцы здесь нет-нет, да и появляются. Приезжающие в Украину – это особый сорт иностранцев, я бы сказала, люди не от мира сего. Потому что легко, например, ехать в Прагу или в Париж, где все устроено красиво и удобно. А какой же стержень и «начинку» надо иметь, чтобы выбрать пунктом своего назначения Украину? Более того – украинскую провинцию? К тому же – не на несколько дней, а почти на год. Особенно, когда тебе 18 лет и ты хрупкая девушка с житейским опытом в количестве «кот наплакал». Знакомьтесь: моя сегодняшняя собеседница – Вера Юст из Германии.

Вера, как ты оказалась в Артемовске?

– В Артемовск я приехала в качестве добровольца Европейской волонтерской службы. 10 месяцев я в рамках проекта «Экошкола» общественной организации «СВИТ-Украина» работала над повышением экологического сознания учащихся. Занятия на экологическую тематику я проводила на английском языке в школах №№11, 2, 24, 12, а также в медучилище и педучилище. Еще были английский и немецкий разговорные клубы в Центральной городской библиотеке и 2-недельные летние занятия. Я из красивого старинного немецкого города Бремен. Кстати, история «Бременских музыкантов» сильно искажена в вашем знаменитом мультике!

После почти года жизни в Украине как ты оцениваешь уровень экологического сознания украинцев?

– Должна признать, что экологическое сознание у вас на зачаточном уровне. В Германии это модно – быть экологически дружественным. Недавно мы с группой ребят убирали возле 8-го пруда пластик, бутылки в мешки. И представляешь, в конце они готовы были их там же и оставить: «Мы что, потащим их аж до Юбилейной?! Давай спрячем, никто не увидит». У меня просто не было слов, и смех и грех. Пришлось подавать пример и едва не заставлять. В Украине почему-то быстро привыкаешь к выброшенному мусору, к мысли, что это чья-нибудь работа – убирать. Думаю у вас даже больше урн и мусорных ящиков, чем в Германии, но от этого чище не становится.

А что скажешь о нашей молодежи?

– В первые недели своего пребывания, осенью прошлого года, молодежи почти не было видно на улицах и в общественных местах. Я тогда думала, куда ходят молодые люди и как проводят время, прячутся где-то, что ли? Нравится, что здесь много зелени, парков, и люди больше ходят пешком. В Германии мы не встречаемся, чтобы просто прогуляться, поговорить. Но странно, что жители Артемовска не решаются сесть на одеяло в парке, а всегда только на лавочках. Они не чувствуют себя достаточно свободными, чтобы сделать что-то, что выделяло бы их из числа других. А еще парни приветствуют друг друга рукопожатием, девушек же – никогда, это большое отличие.

Как тебе наши пенсионеры?

– На подготовительных семинарах нас учили, что здесь более уважительно относятся к старым людям, уступают им места. Сначала я смотрела на бабушек, как на существ хрупких и беззащитных, но выяснилось, что я сильно ошибалась: почти у всех у них «бойцовский характер», они всегда знают, что им нужно и как это получить, и готовы за это активно бороться.

Как ты думаешь, мы готовы встречать западных туристов и ЕВРО-2012?

– Я обязательно постараюсь приехать. Хочу посмотреть, как все эти иностранцы будут добираться из пункта «А» в пункт «Б» на маршрутках, например, без знания языка. Ведь ты должен знать, как работает система маршруток, суметь распознать на ходу нужную тебе, остановить, задать вопрос… Хорошо хоть, что почти все маршруты ездят по кругу, узнают местность по второму кругу. Думаю, для Украины это будет в целом полезно, хотя это ваше «кое-как» да «как-нибудь»…

Ты выезжала за пределы области?

– Конечно, мне очень нравится путешествовать в поездах и электричках. Люди открыты, интересуются своими спутниками, следят за вещами друг друга. Да и железнодорожный транспорт приходит вовремя, а в Германии, вопреки стереотипам, более чем в половине случаев опаздывает. Дома, если предстоит 3-часовая поездка на поезде, люди начинают ныть, а здесь это маленькое приятное приключение.

Чем еще поразил тебя наш менталитет?

– Меня умиляет, когда кто-нибудь из самого конца автобуса может передать 100-гривневую банкноту на оплату за проезд, ну, серьезную часть своей зарплаты, скажем так, и она доходит до водителя по всем этим рукам! А потом еще сдача плывет назад таким же образом! Но когда те же самые люди идут на рынок, то абсолютно уверены, что их там обдурят!

Украинские города можно назвать европейскими?

– В Европе выезжаешь из города, и постепенно меняются дома и жизнь вокруг. А в Украине вот только пересекли улицу с троллейбусом, проходишь немного, и тут же вдруг пасется корова или козы переходят дорогу, и как будто оказываешься в деревне. Потом видишь знак выезда из города, и город действительно внезапно заканчивается.

Давай поговорим о еде. Какие различия ты подметила в отношении к питанию?

– Почти у каждой семьи есть огород или дача, замечательно, что вы делаете консервации на зиму, передаете рецепты от старшего поколения младшему. Даже фаст-фуд у вас национальный: вареники, пирожки, пельмени. Здесь я научилась готовить на 3 дня, и суп через несколько дней кажется только вкуснее. В Германии можно пойти в кафе или приготовить замороженный полуфабрикат, так что стирается грань, блюдо какой кухни ты ешь.

Что можешь сказать о сервисе в Украине?

– Забавно, что на почте можно купить еду для котов и стиральный порошок… это так мило! Что вместо сдачи иногда дают спички или леденцы. У нас просто нет таких крошечных магазинчиков или ларьков. Сначала думала, ну что в нем можно найти, а потом оказывается, что там есть все, что нужно. Продукты в Украине вкуснее, чем в Европе, на рынке можно найти свежие овощи и фрукты, а не импортированные откуда-нибудь из Южной Америки или выращенные в теплице.

Тебя послушать, так у нас все просто замечательно!

– А я и не зацикливаюсь на негативе, потому что над ним проще посмеяться!


Беседовала
Наташа Жукова

Шторы плиссе на пластиковые окна фото 20 шторы плиссе.