18.08.10
Наркомания – опаснейший недуг
источник: ЗА ОГНЕУПОРЫ (Часов Яр)
Наркомания, подобно остро заразному заболеванию, развивается стремительно. Трудно заранее предусмотреть, когда баловство превращается в рабскую зависимость человека от наркотика. Часто достаточно 1-3 приемов препарата, чтобы появилась потребность в повторных приемах этого средства, непреодолимое влечение к наркотику.
Довольно скоро приходит и тяжелая расплата. Всего несколько недель приема – и уже упадок сил, бессонница, потеря аппетита, исхудание. Желтушно-серая высыхающая кожа, стареющее лицо с ранними морщинами, выпадающие волосы, склонные к седине, крошащиеся «гнилые» зубы. Дряблые мышцы – вот типичный портрет молодого наркомана. Постепенно все имевшиеся ранее интересы и увлечения тускнеют, отходят на второй план. Пропадает желание учиться, работать, исчезают прежние друзья… Все мысли сосредоточиваются на наркотике. Без него больной просто не может жить. Приемы становятся все чаще, по нескольку раз в день. Перерыв в приеме наркотиков уже не только вызывает чувство злобы на окружающих, резкое ухудшение настроения, но и непосредственно сказывается на самочувствии человека. Развивается резкая и нестерпимая боль в животе, ломота во всех костях, судороги в мышцах и обильное слезо– и слюноотделение, тошнота, рвота, непроизвольное моче– и каловыделение. В таком состоянии больной теряет человеческий облик, он может покончить с собой или совершить преступление. Нередки у наркоманов случаи психозов с галлюцинациями и бредом. Шизофрения во много раз чаще встречается у тех, кто, совершенно не задумываясь о последствиях, протянул руку к наркотикам.

Даже при первом приеме могут развиться аллергические реакции, усугубиться скрытый порок сердца, наступить острая кислородная недостаточность в клетках мозга и сердечной мышце, что ведет к смерти. Хроническое отравление наркотиками быстро приводит к инвалидности и смерти в молодом возрасте. Возраст наркоманов не превышает 30-35 лет.

Безвинно наказанные, дети у наркоманов появляются на свет с различными формами слабоумия или страдающие эпилепсией, шизофренией. Проявляются и врожденные физические уродства.
Наркотик часто вводят одним и тем же шприцем по очереди, который может быть загрязнен кровью наркомана, инфицированного вирусом иммунного дефицита человека (ВИЧ). Поэтому наркоманы, вводящие наркотики внутривенно, составляют одну из основных «групп риска» по заболеванию СПИДом. Ошибочно было бы думать, что единственным путем распространения СПИДа среди наркоманов является шприц. Находясь в состоянии наркотического опьянения, наркоманы теряют всякую осторожность в сексуальных контактах, не предохраняются, легко вступают в частые и беспорядочные половые связи, в том числе гомосексуального характера. Результатом является распространение в их среде венерических заболеваний, в том числе СПИДа и других болезней, передающихся половым путем.

Берегите жизнь свою и своих близких! Знайте, что жизнь наркомана коротка и безрадостна. Творите, созидайте, но не разрушайте!!!

На Украине свыше 5 млн. наркоманов. Умирает в год около 100 тыс. человек. К огромному сожалению, не исключением является и наш небольшой городок…

Подготовила Г. Романова.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.