24.08.05
Не надо ждать до понедельника
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ТАК СТРЕМИТЕЛЬНО МЕНЯЮТСЯ РУКОВОДИТЕЛИ РАЗЛИЧНЫХ СЛУЖБ И ОРГАНИЗАЦИЙ, ИХ ЗАМЫ, ЧТО, КАЗАЛОСЬ БЫ, ТОЛЬКО ВЧЕРА БЕСЕДОВАЛ С ОДНИМ НАЧАЛЬНИКОМ, А БУКВАЛЬНО НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ В ЕГО КАБИНЕТЕ СИДИТ УЖЕ СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК.

НЕ ОБОШЛИ ПЕРЕМЕНЫ И РАЙОННЫЙ ОТДЕЛ МИЛИЦИИ. ИСПОЛНЯЮЩИМ ОБЯЗАННОСТИ НАЧАЛЬНИКА РАЙОТДЕЛА НАЗНАЧЕН ВИТАЛИЙ ПАВЛОВИЧ КОЛУПАЙ.

ВИТАЛИЙ ПАВЛОВИЧ, А КУДА ПОДЕВАЛСЯ ВАШ ПРЕДШЕСТВЕННИК?

- Борис Викторович Лукьянов пошел на повышение. Теперь он работает заместителем начальника УМВД в городе Донецке. Бывший начальник районной милиции – человек с большим опытом работы. Теперь в его подчинении находится девять райотделов милиции.
- У вас богатая практика работы в правоохранительных органах. Я слышала, вы пробовали себя в криминальной милиции, патрульно-постовой службе и т.д. Какая специфика работы вам больше по душе?
- Всю жизнь проработал на оперативных должностях, начиная с инспектора уголовного розыска. Поэтому работу угрозыска, с ее сложностями и спецификой, знаю, как говорится, изнутри. В последнее время работал в Константиновке. Очень криминогенный город, там много неработающих, поэтому есть масса причин и поводов для совершения преступлений: грабежей, разбоев, убийств, нанесения тяжких телесных повреждений. А в Артемовском райотделе вижу, что как раз этот блок и слабоват. Участковым, административной службе, милиции общественной безопасности принадлежит львиная доля раскрытия преступлений. Возможно, так и должно быть в сельских местностях, ведь там участковый инспектор – настоящий Аниськин – он всех жителей знает поименно, привык и умеет самостоятельно принимать решения, в общем, компетентен во всех делах вверенной ему территории. А что касается отделения уголовного розыска – будем выравнивать работу, обучать сотрудников, обмениваться опытом. Я стараюсь выезжать почти на каждое преступление, участвовать в его раскрытии.
- Как восприняли новое назначение? Не смутили ли вас предстоящие трудности: нужно ведь оставлять привычное место работы, жилье, переезжать, где-то обустраивать свой быт.
- К этим нюансам нашей работы нужно быть готовым всегда. Я уже имею опыт переездов, поэтому все это для меня нормально. В Артемовске я никогда не работал, несколько раз приезжал по долгу службы, поэтому еще и города не знаю. А о жилье сразу же говорить неэтично. Со временем этот вопрос решится, а сейчас есть более важные задачи.
- Когда человек вступает в новую должность, он изучает обстановку, знакомится с коллективом, в общем, происходит процесс адаптации. Каковы ваши ближайшие планы? Будете что-то кардинально менять, делать “чистку кадров”?
- Когда я только пришел в райотдел милиции, сразу же сказал коллективу: не волнуйтесь, никаких кадровых перестановок не будет, все сотрудники будут работать, как и прежде, на своих местах. Здесь работал очень грамотный, авторитетный руководитель. Так зачем же менять то, что уже создано, слажено и неплохо работает? Милиция – не частная лавочка, так почему я должен подбирать людей по своим личным мотивам? Я – человек требовательный и к себе, и к другим. Каждый сотрудник милиции должен быть дисциплинирован, исполнителен, отвечать за вверенный ему участок работы. Я никогда не сработаюсь с любителями спиртного. Считаю, что при общении с людьми недопустимо хамство, злоупотребление служебным положением.
- Насколько мне известно, самая большая криминальная проблема села – кража у жителей крупного рогатого скота. Участковые инспектора вроде бы проводят профилактическую работу среди населения, но получается – она не эффективна? Буренок все равно уводят. Как быть?
- Если у “крутого” украли “Мерседес”, он погорюет, но вскоре купит себе новый. А что такое кража коровы для селянина – знаю не понаслышке, ведь сам родился и вырос в селе. Чтобы вырастить корову, нужно приложить немало усилий. Поэтому кража крупного рогатого скота – настоящее горе для селянина, трагедия. Участковые инспектора активно работают с населением, разъясняют, напоминают, что домашних животных нужно закрывать, не оставлять без присмотра – лучше договориться с пастухом и выводить на пастбище в стаде. Чтобы помочь селянам, мы усилили бдительность – создали мобильные группы, которые совместно с уголовным розыском и работниками автодорожной инспекции будут проверять транспорт. Если кто увидел незнакомую машину с прицепом, да еще и груженую – сообщают по нужному номеру. Сейчас именно такому виду преступлений, как кражи крупного рогатого скота, уделяется очень большое внимание.
- В любой работе разное случается – и успехи бывают, и разочарования, и смешные, курьезные случаи. Не припомните таких?
- Как-то выезжали на место происшествия, где был обнаружен труп. Осмотрели его, медики констатировали смерть. Пока ждали машину, “труп” встал и... попросил опохмелиться.
- Каков мир увлечений Виталия Павловича? Чем любите заниматься в свободное от работы время?
- Люблю спорт, раньше успешно занимался тяжелой атлетикой. Также нравится рыбалка, охота, плавание. Самым лучшим считаю отдых на природе.
- С новым коллективом уже установили психологический контакт?
- Период ожидания нового начальника для них прошел. Со всеми руководителями отделений я пообщался и думаю, что в нашей работе все будет нормально. Хочу рассказать о недавнем случае. Приехал к нам из Енакиево написать заявление расстроенный дедушка – обокрали его участок. Как же старик был приятно удивлен, что о его проблеме не забыли, не забросили заявление в “долгий ящик”, а по горячим следам нашли грабителей и вернули потерпевшему украденное имущество. Это я говорю к тому, что у меня нет не приемных дней. Если я на работе – всегда приму и выслушаю человека. А какой смысл ждать до понедельника?