11.08.10
Вам не надоело есть с горячего асфальта?!
источник: Газета СОБЫТИЯ

Когда схватит желудок, сразу начинаешь вспоминать – а что такого гадкого я съел? Долго искать не приходится, вот оно, возле рынка, прямо на асфальте разложено. Недавно в редакцию написала наша постоянная читательница Андрющенко и возмутилась, что ни власть, ни руководство рынка, ни санстанция не обращают внимания на то, как реализуются продукты питания.

«Перед воротами рынка открыт еще один рынок, на котором торгуют молоком, творогом, сметаной, овощами и фруктами. Выхлопные газы от проезжающих автомобилей, грязь и пыль от пробегающих шелудивых собак и мирно посапывающих кошек ровным слоем ложатся на товар, но продавцы продолжают торговать, и что страшно – люди это все равно покупают».

Читательница не открыла нам Америки. Все видят сидящих перед рынком продавцов, приносящих со своих подворий молочную продукцию, овощи и фрукты. И открыто, не боясь никого, торгуют всем этим вдоль узкой улочки, проходящей возле рынка на Юбилейной, и возле троллейбусной остановки. Тут они сами себе хозяева – базарком им не начальник, а милиция здесь ходит очень редко. Вот и торгуют без разрешения ветлаборатории продуктами, которые потом могут вызвать отравления. Плюс к тому – реализация в дикий зной молочной продукции может вызвать очень серьезные заболевания, которые потом люди будут лечить за свои деньги.

Мы прошлись пятничным утром возле рынка. Молочка почти не было, зато в изобилии продавались фрукты: персики, абрикосы, яблоки, груши, виноград. Весь товар шел в руки покупателя практически с асфальта. Максимум, на что пошли торговцы, – это постелили на асфальт мешковину или кусок картона. А рядом сновали сотни ног.

Цена на фрукты, естественно, чуть ниже, чем на рынке. Но это и понятно – на этом «базарчике» не надо платить рыночный сбор, поэтому для привлечения покупателя цена чуточку скидывается.

Из здания администрации вышла женщина с кассовым аппаратом. Спросили, неужели они не видят, что творится возле рынка? «Видим. И постоянно гоняем! Но мы же не можем все время там стоять. Только отойдем, как они опять раскрывают товар и торгуют», – заявила работница нового рынка.

Не так давно милиция устраивала на рынках рейды. Проверяла в основном точность весов и гирь. И изучала документы тех, кто, по идее, приехал в Украину в гости, но встал на рынке за прилавок. А вот победить самовольных торговцев наша милиция так и не смогла.

По идее, это мы с вами должны бороться с теми, кто пытается накормить нас с асфальта. Как? Очень просто – перестать покупать у них товар. И тогда они сами пойдут на территорию рынка, отдадут свой товар на проверку в ветлабораторию и встанут в ряды для цивилизованной торговли.

А иначе будем ходить с больными животами и тратиться на лекарства.

Автор(ы): Вадим Мардиян, Евгений Марченко