11.08.10
Ногой по арбузу и хамством по сердцу
источник: Газета СОБЫТИЯ
Что первое приходит на ум, когда говорят о супермаркетах? В первую очередь – это качественный товар и вежливое, профессиональное обслуживание. И очень обидно, когда в уважаемых торговых палатах могут нахамить, унизить и даже обвинить в воровстве. Что, собственно, и произошло с одним из покупателей в нашем всеми известном «Сiльпо».

Вот что в стенах редакции рассказал покупатель Николай Онищенко: «28 июля я зашел в «Сільпо». Выбрал арбуз и пошел к кассе. Расплатившись, вышел из магазина и направился в сторону магазина «Тавр». Вдруг возле магазина получаю удар по пакету, где лежал арбуз, и почти сразу же удар по ноге. Я обернулся. Рядом стоял парень и, задыхаясь от бега, что-то пытался сказать. Сначала я не понял, что ему от меня надо, но через несколько секунд он стал обзывать меня вором. Из его слов я понял, что он работает охранником в «Сiльпо», а я якобы вынес из супермаркета арбуз, не расплатившись.

Мне пришлось возвращаться в магазин. Там, в мусорном ведре, я нашел выброшенный мною чек, который по сумме оплаты соответствовал ценнику на арбузе. Вышедший начальник охраны и администратор разобрались в инциденте и извинились передо мной. Узнав имя парня, который меня обвинил в воровстве, я попросил и его извиниться. На что он мне ответил «да пошел ты!». Инцидент очень сильно повлиял на мое сердце. За шестьдесят прожитых мною лет я ни у кого ни копейки не украл, и поэтому мне было очень неприятно, что в таком уважаемом супермаркете меня так обидели».

У нас возникло несколько вопросов к администрации «Сільпо», например, насколько правомерны были действия охранника магазина? В пределах какой территории они могут остановить человека и заявить ему о своих сомнениях по поводу неоплаты за товар?

Но ответов, а также свой взгляд на инцидент, нам услышать не удалось. Начальник охраны «Сільпо» и администратор отказались давать комментарии, сообщив, что им это делать запрещает их вышестоящая организация. «Все комментарии только через Запорожье», – был дан ответ журналисту.

Вполне возможно, руководству магазина не очень хочется отвечать на неприятные вопросы. Они ведь громогласно не сообщают, что полномочия охраны не настолько широки, как это может показаться непосвященным. Например, проверяющие на выходе люди не имеют права досматривать приобретенный вами товар, ваши сумки, карманы и т.д. (кстати, не имеют права требовать от вас оставлять вещи в камере хранения), так как это считается посягательством на права и свободы граждан. Если у охранника имеются сомнения по отношению к вашим покупкам, он обязан вызвать милицию, которая может попросить вас показать личные вещи. При этом необходимо иметь минимум двух понятых (не из числа работников магазина или работников правоохранительных органов) и требовать обязательного составления акта с перечислением вещей, которые при вас находились. Если у вас не нашли неоплаченный товар и вызов милиции был ложным, администрация магазина может понести за это наказание в виде штрафа, а «подозреваемый» покупатель за самоуправство работников магазина может смело идти в суд за защитой чести и достоинства.

В результате инцидента покупателю Николаю Онищенко был испорчен товар – парень из охраны разбил его ногой. Но вдребезги «разбилось» и отношение к этому магазину покупателя, которому после инцидента пришлось идти к врачам. Психологический стресс – коварная штука.

Почему так происходит? Как нам кажется, проблема супермаркетов, в которых охрана пытается почти в каждом человеке увидеть злоумышленника, – в плохо обученном персонале. Иногда складывается мнение, что вчерашний школьник, а ныне работник охраны, очень поверхностно знает свои права и обязанности. Им сказали – следить, вот они и следят, чтобы люди не воровали. И кидаются на всех подозрительных.

Николаю Онищенко остается дать лишь один совет: пойти в суд, только он может поставить на место зарвавшегося хама.

Мотошкола киев. Пробайкер pro мотошкола http://pro-biker.com.ua/.