11.08.10
Невинная прогулка обернулась больницей
источник: Газета СОБЫТИЯ
Странные звуки, доносившиеся то ли с улицы, то ли из телевизора, насторожили и маму, и прабабушку ребятишек, только что отправившихся погулять во двор пятиэтажки по ул. Благовещенской. Выглянув в окно, мама семилетнего Игорька и десятилетнего Ярослава увидела только мелькнувшую мимо мужскую руку с намотанным на нее поводком. А в дверь тут же с душераздирающими криками и плачем влетели окровавленный Ярик и его младший брат.

Капли крови, окропившие асфальт вдоль торца дома, некоторое время еще напоминали жильцам об этом ужасном случае. «В подъезде кое-как позатирали следы, а на улице их, слава Богу, смыл дождь», – говорят близкие пострадавшего мальчишки.

Случилось это в конце июля. Часов в пять вечера, когда немного спала жара, ребята, приехавшие погостить к прабабушке из Донецка, решили пойти погулять на улицу. Мама отпустила их со спокойной душой, все-таки Артемовск – это вам не Донецк! Но, как оказалось, и наш небольшой и относительно спокойный город полон опасностей…

В то время как мальчишки выбегали из-за угла дома на тротуар, по этому же тротуару, за домом, сосед вел ротвейлера. Ясное дело, что видеть друг друга они никак не могли. Увидев собаку в последний момент, ребята остановились. Пес, не долго думая, вцепился зубами в левое предплечье старшего брата, который бежал первым. Ярик вырвал руку, и это, как потом сказали врачи, обернулось для него менее серьезной травмой – в противном случае могла пострадать и кость. А была бы собака, как положено, в наморднике, и вовсе бы обошлось без жертв!

Хозяин собаки, правда, сам вызвался отвезти пострадавших в больницу… Ребенка, который вот-вот потеряет сознание, едва дотащили до санпропускника. Рваную рану размером 5х10 см пришлось зашивать под общим наркозом – у Ярослава бронхиальная астма, к тому же недавно он покушал, а если чистить желудок зондом, можно спровоцировать приступ астмы… Дальше – как в кошмарном сне: почти две недели больницы, море уколов и перевязок… В общем, эти каникулы мальчишка запомнит на всю жизнь. Да и на здоровье 86-летней прабабушки, у которой и без того проблемы с давлением, это сказалось… Теперь «скорая» – частый гость в ее доме.

Ярика недавно выписали из больницы, и теперь его родные ждут проведения судмедэкспертизы, чтобы обратиться в суд. Не столько из-за денег, сколько ради безопасности и своей, и окружающих, ведь нет никакой гарантии, что это больше не повторится. На вопрос соседей, почему такая псина гуляет без намордника, хозяин ответил: «Не было необходимости». И это при том, что, по словам жильцов дома, десятилетний Ярослав – не первая его жертва. Правда, в прошлые разы удавалось за покусы отделаться тортиками-шоколадками.

Хозяева ротвейлера пришли в больницу всего один раз, вручили пару сотен гривень и фрукты, сказали, мол, если что – обращайтесь. И с тех пор ни слуху, ни духу. «Да я лучше занимать буду деньги на лечение, но видеть их не хочется», – говорит мама покусанного ребенка.

Удивило пострадавших и то, что в травматологии не посчитали нужным сообщить об этом случае в милицию. Пришлось на этом настоять. «А в эпикризе вообще написано, что укус спровоцированный. Непонятно, на каком основании врач сделал такое заключение. Мне в больнице сказали, что по протоколу им нужно дать характеристику укуса, а спровоцированный он потому, что ребенок бежал, то есть его причина – в движении. Но ни он собаку, ни собака его не видели… О какой провокации может идти речь?» – недоумевает бабушка Ярика.

Жильцы дома очень надеются на то, что суд накажет владельцев собаки, ведь они держат в страхе весь подъезд, да и не только. И никак их не убедишь в необходимости намордника… «С нашим законодательством придется долго и нудно ходить по разным инстанциям и доказывать, что собака покусала ребенка, а не наоборот», – в «предвкушении» тягомотины говорят родственники Ярослава…

Автор: Яна Денисова

Смотрите информацию купить шины в красноярске у нас.