11.08.10
По ту сторону трассы
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко

Жизнь в селе может быть счастливой, если свести до минимума жизненные потребности, наслаждаться пением птиц и шумом ветра, есть выращенные на собственном огороде овощи, дышать свежим воздухом и пить домашнее молоко. Вера Александровна Гулядик до кризиса жила и работала в Северске. Теперь же каждый день ездит на работу в магазин, расположенный в здании Парасковиевского сельского совета.

«И вам советую из Артемовска переезжать на Володарку – не пожалеете! – приглашает Вера Александровна. – Тут и шахта работает, которая стала частью жизни почти каждой местной семьи, и воинская часть – Володарка процветает! Вы не смотрите, что на улицах народу мало. Это исключительная летняя жара не располагает к прогулкам. Да и в магазин люди заходят в основном за холодной минералочкой. Даже соки и напитки не таким спросом пользуются, как просто холодная вода из холодильника. Очень редко берут спиртное. Может, закодировались?»


Маленьких беглецов стало меньше

Правда, инциденты и с пьяными, и с трезвыми покупателями все же случаются. В таких ситуациях продавца чаще всего выручает не милиция, а местный казак Константин Великомир, работающий на руднике начальником охраны. Помогает он и в случаях воровства или же с невозвращенным долгом. Стоит поговорить – и человек возвращает деньги либо вещь. А когда соседний Соледар жил в страхе после таинственной волны самоубийств на кладбищах, а по городу и району ходили слухи о людях в черных рясах, казаки, прихватив с собой ножи (другого оружия у них просто нет), патрулировали кладбища и дачи.

«Мы взяли шефство над местной школой-интернатом. До этого, честно признаюсь, детвора и курила, и пила, и клей нюхали, и всякую дрянь, многие сбегали – где только потом их не отлавливали, – рассказывает Константин Витальевич. – По территории интерната лазили пьяные, били стекла, причем нередко дебоширили бывшие выпускники. Мы организовали среди трудновоспитуемых детей клуб «Юного казачка», постоянно проводим спортивные мероприятия. Правда, в этом году из-за обилия клещей сорвалась «Зарница», потому любимую детворой игру решили перенести на осень».

«Дети называют его «наш Костя», – признается Нина Владимировна Орлова, заместитель директора Парасковиевской школы-интерната, показывая свои владения. Новый учебный год школа готовится встретить во всеоружии – здесь идет не только капитальный ремонт здания, но и перекладывают асфальт во дворе. Материалами помогает «Кнауф Гипс Донбасс», техникой – рудник им. Володарского. В проекте – сделать на базе школы-интерната кадетский корпус, но пока это лишь самые предварительные наброски.


Почем нынче хлеб-соль

– Когда-то наши поля процветали. Теперь же на сельское хозяйство рукой махнули. Техника дорогущая, кредиты неподъемные. Что убрали – то наше, – рассказывает Валентина, бывшая работница колхоза «Красное знамя», который выделил ей долю на пашне. Урожай зерна ее семья уже получила и успела распределить. Часть оставили себе – и на муку перемолоть, и на корм уткам, гусям, курочкам и поросятам. Кое-что отдала сыну и дочке, ведь «они тоже держат худобу». Несмотря на то, что у женщины, как она говорит, целое хозяйство, продавать свою живность она не собирается.

А вот вырученные за оставшееся зерно деньги пошли «на уголек» и на дрова. «Уголь-то сейчас дорогой – а ну-ка, 900 грн. за тонну! А я получаю 860 гривень пенсии. Только пай и выручает. Закупочные цены: 1,40 – пшеница, 1,30 – ячмень. Конечно, люди будут брать и дороже – если человек держит худобу, то куда ж ему деваться? Но я объявила по соседям да по рублю все и продала», – не стала скрывать наша собеседница.