17.08.05
Работа комиссии облсовета
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
Вопрос пенсионного обеспечения всегда волнует не только пенсионеров, но и тех, кто устанавливает размер пенсий, и тех, кто занимается их выплатой. Вопрос этот серьезен еще и тем, что после поднятия пенсий многие бюджеты не могут вовремя собирать средства для их выплаты. Пенсионеров, получающих пенсии через почтовые отделения, волнует и то, что деньги им стали приносить с большой задержкой.
Это был один из основных вопросов на повестке дня заседания постоянной комиссии по вопросам социальной политики Донецкого облсовета под председательством депутата облсовета Владислава Лукьянова. Об итогах работы Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области за I полугодие 2005 года докладывала первый заместитель начальника управления Наталья Рад.
Наталья Сергеевна рассказала о наполняемости областного бюджета, о сроках выплаты пенсий, чем вызвала массу вопросов членов комиссии по социальной проблематике. Дело в том, что разница между фондом оплаты труда по области и потребностями на выплату пенсий угрожающе увеличивается. Сейчас, при спаде производства в области на 12 процентов, влекущем за собой остановку роста заработной платы, необходимо искать возможности выплачивать пенсии и вовремя, и в полном объеме. Тем более, что пенсии за последний год возросли. Депутаты вместе с замначальника Пенсионного фонда пытались найти пути выхода из этого состояния.
Как один из вариантов, депутаты предложили внести в Центр законодательных инициатив на рассмотрение такую же систему наполняемости пенсионного фонда, какая существует сейчас в России. Там ежемесячную потребность в средствах для пенсионного фонда выдает государство, а после решает, из каких источников восполнить казну: то ли из НДС, то ли из прибыли. Единственное, как заметили депутаты, России немного проще решать этот вопрос, имея доходы от продажи нефти и газа. Наши депутаты с сожалением констатировали, что к концу года “дыра” в госбюджете Украины может увеличиться до 3-4 миллиардов гривень.
Еще один вопрос по пенсиям, который волновал членов комиссии, это сроки выплаты пенсий. По банкам вопросов не возникает – через эту систему на счета пенсионеров средства поступают вовремя. Но основная масса пенсионеров получает пенсии через почтовые отделения. Именно там начались многодневные задержки, хотя Пенсионный фонд вовремя перечисляет все пенсионные суммы. Депутаты просили замначальника ПФ продолжать работу по получению пенсионерами пенсий через банки. На данный момент только 30 процентов пенсионеров области пользуются услугами банков, а ПФ теряет до 15 миллионов в год, выдавая пенсии посредством почты. Наталья Сергеевна сообщила, что на данный момент почта является монополистом в выдаче пенсий и прилагает все усилия, чтобы пенсионеры не “уходили” от нее в банки. “Плохо то, - заявила замначальника областного ПФ, - что почта ничего не делает для улучшения своей работы по выдаче пенсий, хотя тут есть и объективные причины – сейчас почтальон не имеет права носить с собой более 5 тысяч гривень, а при том, что средняя выплата пенсии составляет 425 гривень, то становится ясно, что за один раз почтальон может обойти не более 11-12 человек, возвращаясь на почту за новой суммой денег. Это тоже влечет задержку в доставке пенсий в дома пенсионеров”. Комиссия приняла резолюцию по работе ПФ, в которой просит руководство ПФ обратить внимание на выполнение поручения Президента и Кабинета Министров о погашении задолженностей по зарплате и в бюджет ПФ предприятиями городов и районов Донецкой области. Также комиссия обратила внимание руководства Пенсионного фонда на взыскание задолженностей в ПФ, которые позволят более эффективно наполнять Пенсионный фонд области.
На постоянной комиссии также слушали замначальника управления труда и занятости Главного управления труда и соцзащиты населения обладминистрации Ирину Меркатун. К ней тоже было немало вопросов от депутатов и по производственному травматизму, и по обеспечению работающих на предприятиях средствами индивидуальной и коллективной защиты. Депутаты возмутились тем, что на данный момент работодатели неохотно закупают спецодежду для рабочих. Доходит до того, что шахтеры спускаются в шахты в своих сапогах, а существующие тендеры на закупку средств защиты доходят до нелепостей – спецодежда покупается в других областях, худшего качества и по большей цене. Наш товаропроизводитель не может пробиться на областной рынок из-за чьих-то личных интересов. Депутаты постоянной комиссии потребовали от управления труда и соцзащиты взять этот вопрос на контроль, а не заниматься только статистикой. Председатель комиссии Владислав Лукьянов отметил, что на данный момент на одну добываемую тонну угля уровень травматизма увеличился на несколько процентов, что не может не тревожить. “Эту проблему невозможно воспринимать спокойно”, - заявил Владислав Валентинович и попросил замначальника Управления труда и соцзащиты принять все меры для решения насущных вопросов. Также были рассмотрены вопросы по регрессным выплатам и выплатам морального ущерба.
Депутаты рассмотрели возможность увеличения ежемесячного пособия учащимся профессионально-технических учебных заведений и студентам, а также учащимся-сиротам и детям, лишенных родительского попечения, находящимся на полном государственном обеспечении на будущий 2006 год. “Известно, - сказал Владислав Лукьянов, - что Донецким облсоветом по инициативе Бориса Колесникова в 2002 году было учреждено ежемесячное пособие учащимся ПТУ и студентам 1-4 уровней аккредитации из числа детей-сирот и лишенных родительских прав. Сейчас, учитывая рост цен, необходимо рассмотреть вопрос возможности увеличения этого пособия. Размер пособий с 2002 года не пересматривался, хотя жизнь сильно подорожала”. Лукьянов попросил депутатов пересмотреть сам уровень пособий и увеличить сумму, выделяемую областным бюджетом до 1 миллиона вместо предусмотренных 720 тысяч гривень.
Постоянная комиссия по вопросам социальной политики рассмотрела и другие вопросы, среди которых был и вопрос о выполнении наказов избирателей депутатами областного совета.