04.08.10
Кому нужны депутаты-прогульщики?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
Как вы думаете, почему студенты не прогуливают сессии? Ответ прост: прогуляешь – значит, вылетишь из ВУЗа. А вот некоторых наших депутатов, которые прогуливают сессии городского совета, это не волнует. Они не посещают сессии горсовета, заседания комитетов и, по сути, не участвуют в жизни артемовской громады.

Только пару раз за последние годы цифра голосующих на сессиях депутатов превышала отметку в 50 человек, хотя общее количество избранных – шестьдесят. Максимум 42-46 депутатов присутствуют при решении важных вопросов громады. Однако злостных прогульщиков, как сообщили секретарь горсовета Елена Кобизева и председатель Артемовской горорганизации Партии регионов Александр Шинкаренко, всего трое.

Это Артур Гребельный, Александр Игнатов и Сергей Пырин. Первые двое сменили места работы и жительства. Один уехал в Россию, другой обосновался в Киеве. Как сообщил Александр Шинкаренко, нет такого закона, который мог бы без воли депутата снять с него эти обязанности. Только по его личному заявлению. По логике (и по закону), депутаты-прогульщики должны были написать заявления и сложить с себя депутатские полномочия, но почему-то до сих пор этого не сделали.

У Сергея Пырина немного другое положение. Он находится под следствием, но так как назвать человека преступником может только суд, с него никто обязанности депутата не снимал. Однако мера пресечения «подписка о невыезде» никак не ограничивает бывшего гендиректора ГПО «Артемсоль» хоть иногда работать на своего избирателя. Но, тем не менее, Сергей Николаевич вот уже более года как самоустранился от депутатских обязанностей. «Скорее всего, тут сработал психологический момент: раньше он был руководителем крупного предприятия, а сейчас подследственный», – рассуждает Елена Кобизева.

Остальные депутаты посещают сессии, но почему-то так, что список отсутствующих постоянно находится на отметке 15-17 человек. Есть и уважительные причины. Например, исполнительный директор «Кнауф Гипс Донбасс» Игорь Меркулов уже много месяцев серьезно болен. Проблемы со здоровьем на несколько месяцев выбили из депутатского кресла главврача ЦРБ Валентина Бледнова. Но остальные отсутствующие, по большому счету, имеют только одну уважительную причину: работа, которая занимает много времени.

В разговоре с руководителем городской Партии регионов Александром Шинкаренко я услышал одну интересную фразу: на предстоящих осенью выборах почти наполовину обновится состав депутатского корпуса, который представляет Партию регионов.

«Если вы шли в депутаты, значит, вы представляли себе, что это не только значок на лацкане, но и ежедневный бесплатный труд на громаду», – размышляют дисциплинированные депутаты в перерывах сессии горсовета. И добавляют: «Раньше была депутатская неприкосновенность, и многим хотелось ее иметь. А сейчас надо работать, так сказать, без льгот. А если твоя основная работа занимает большую часть времени – может, нет смысла идти в депутаты?!»