04.08.10
Гончаров стоит горой за частные ЖЭКи
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Виктор Гриненко

В нашей газете за 30 июня была опубликована статья бывшего начальника ЖЭУ Ивана Турчина, в которой он с позиции собственного опыта негативно оценивает эффективность работы частных ЖЭКов, их мотивацию, и в качестве альтернативы предлагает создавать кондоминиумы. Мы предложили первому заместителю городского головы Сергею Гончарову прокомментировать высказывания Турчина.

Автор статьи утверждает, что с момента передачи ЖЭКов в частные руки «жители так и не дождались от них обещанных дополнительных ассигнований». Так ли это?

– Не согласен. В последнее время мы активно привлекаем частные ЖЭКи к участию в социальных проектах. Кроме того, по условиям конкурса, частные ЖЭКи должны вложить свои средства в коммунальную сферу из расчета 1-1,20 грн. на 1 кв.м жилой площади. Так вот, в прошлом году они вложили 1 млн. грн. И не за счет квартплаты жильцов, а за счет собственных инвестиций. Это энергосберегающие технологии, приборы учета, замена водопроводных и тепловых сетей и пр. Могу ответственно сказать, что за последние 3 года частные ЖЭКи вложили в жилой фонд значительно больше 10% прибыли, заложенной в тарифе.

Из статьи следует, что частные ЖЭКи работают неэффективно и единственным решением проблемы является создание общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

– Я до сих пор уверен, что решение о передаче ЖЭКов в частные руки было правильным. Мы ни в коем случае не проиграли. Массовому созданию в городе ОСМД препятствуют объективные причины. Выполнить в полной мере закон об ОСМД сегодня невозможно. Закон хороший, но, к сожалению, в нем не указаны источники финансирования. Если бы государство выделило средства на ремонт жилых домов, то переход к ОСМД можно было бы значительно ускорить.

Прежде чем передавать дом на баланс ОСМД, следует сделать капремонт. К примеру, на ремонт кровли требуется от 50 до 300 тыс. грн. Это самое необходимое. Я уже не говорю о водопроводных, тепловых и канализационных сетях, межпанельных швах, балконах и пр. По нашим расчетам, Артемовску необходимо выделять на эти цели ежегодно 10-15 млн. грн. на протяжении 5 лет. Не думаю, что ОСМД самостоятельно способен накопить такие средства. Люди это прекрасно понимают и неохотно идут на создание общества. Хотя идея самоуправления жильцов, безусловно, конструктивна.

Турчин считает, что хозяева частных ЖЭКов с целью получения дополнительной прибыли сокращают штат сотрудников.

– Я не припомню, чтобы за последние 10 лет в ЖЭКах работали до 115 человек. Максимум – 60-70 человек. Считаю, что ЖЭКи правильно делали, когда уменьшали штатную численность работающих. Зачем содержать сезонных рабочих, к примеру, для ремонта кровли, если можно поручить эту работу специализированным предприятиям, которые дают гарантию на свою работу. В рыночных условиях это ненужное расточительство.

Автор считает, что аварийная служба в ЖЭКах существует формально.

– Как зам. городского головы, я заинтересован в существовании аварийной службы, чтобы оперативно реагировать на ситуацию. Это очень удобно и правильно. Но, к сожалению, сегодня ЖЭКи не в состоянии создать нормальную аварийную службу, содержать ее в течение 24 часов, оплачивать ночные, праздничные, выходные.

Я считаю, что было бы правильно, чтобы теплосеть оказывала услугу до радиатора, водоканал – до водопроводного крана, РЭС – до эл. счетчика. Тогда бы вопрос был снят. Их аварийные службы выполняли бы необходимые работы по дому, а расходы необходимо закладывать в тариф.

Виктор Гриненко


От редакции. Вам, уважаемые читатели, не кажется, что представитель власти, создавшей систему частных ЖЭКов, слишком рьяно их отстаивает. Вы на себе чувствуете их отдачу? Включайтесь в обсуждение. Неужели Иван Турчин, проработавший в частном ЖЭКе не один год, не прав во всем, и все, что он увидел изнутри и оценил, – туфта?