04.08.10
«А душе моей тысяча лет»
источник: Газета СОБЫТИЯ

7 августа исполняется 5 лет со дня трагической гибели Михаила Евдокимова, заслуженного артиста РФ, губернатора Алтайского края. Ему было всего 48. Короткую, но яркую жизнь всенародного любимца оборвала жуткая автокатастрофа. В нашей памяти он остался непревзойденным рассказчиком, певцом, шутником и балагуром. Нелепая, обидная и невероятная потеря…


НЕ БЫСТРО ЕХАЛ, А МЕДЛЕННО ЛЕТЕЛ

Авария произошла на трассе Бийск-Барнаул. Евдокимов с супругой Галиной в сопровождении водителя и охранника направлялись в село Полковниково на празднование 70-летия со дня рождения космонавта Германа Титова. Губернаторский «Мерседес», пытаясь обогнать «Тойоту», на скорости около 200 км/ч вылетел в кювет и врезался моторным отсеком в старую березу. По периметру машины сработали подушки безопасности, но от мощного удара их разорвало. Супруга Евдокимова получила тяжелые травмы. Водитель и охранник погибли вместе с Михаилом на месте от травм, несовместимых с жизнью.


ПРЕСЛЕДУЯ КИНОМЕХАНИКА

– Случилась бы эта трагедия, если бы он не ушел из эстрады?.. – рассуждает режиссер Валерий Чиков. – Во-первых, от судьбы не уйдешь. А во-вторых, с таким масштабом личности тесновато ему стало на эстраде. Мужчина интересен страстью. Неважно – карты, онлайн-покер, футбол, женщины это или охота… У него тоже была страсть – футбол. И кино. Потому что он вырос в сельской местности. И когда в деревню привозили фильм, это был настоящий праздник – целый прорыв в другой мир. Он в одной деревне смотрит, допустим, комедию Гайдая, киномеханик перевозит ее в другую, Миша садится на велосипед и катит за ним… Эта мальчишеская любовь жила в нем постоянно.


ДОМОЙ, ЛЕПИТЬ ПЕЛЬМЕНИ

– Миша позволял себе в жизни редкую вещь: имел дело с людьми, которые ему нравились, – делится воспоминаниями Регина Дубовицкая. – И никогда не имел дела с людьми, пусть даже нужными и полезными, которые ему чем-то не понравились. Он же на самом деле впервые выступил на телевидении не в моей программе, а в «Вокруг смеха». Один-единственный раз и больше никогда не выступал там. Почему? Потому что услышал, как о нем там сказали: «Пародист средненький, пусть лучше едет к себе на Алтай лепить пельмени».

Именно после участия в «Аншлаге» в 1989 г. к Евдокимову пришла слава, зрителям полюбился созданный им образ деревенского мужика. Потом были «Аншлаг» на Алтае», «С легким паром», «Не скуЧАЙ» и роли в фильмах «Не хочу жениться», «Про бизнесмена Фому», «Старые клячи».


ИДУТ ПАРОХОДЫ, ЛЕТЯТ САМОЛЕТЫ

– Миша безумно любил свой край – Алтайский, – говорит его друг Владимир Винокур. – 15 лет для своих земляков устраивал праздники, куда приезжали известные спортсмены, артисты. Когда мы приехали в родную деревню Евдокимова – Верх-Обское, я увидел на горе дом – Мишкино детище, – который он сам строил вместе с работягами. И все, кто шел мимо дома, кланялись: Михаил Сергеевич приехал. Мы сидели на балконе, ели арбузы. Сидим мы, и вдруг по реке мимо идет катер. И дает гудок: «Ту-ту». Мишка срывается, подбегает к стене, там у него кнопка, он ее нажимает: «У-у!» Я ему говорю: «Ну, Мишка! Идут пароходы – привет Кибальчишу, летят самолеты – привет Кибальчишу!»

…Миша был счастливый человек. Его любил весь народ. Не от хорошей жизни, а от беды люди просили его идти в губернаторы. Народ считал, что, если придет Миша Евдокимов, свой, он будет за правду, не даст воровать, поднимет край. Мишка по наивности своей обещал. Не понимая, что не все в силах человека разумного, доброго. Еще есть и другие силы – темные.


КАК У ШУКШИНА

– Прощались с Мишей на сельском стадионе, – вспоминает Александр Маршалл, близкий друг Евдокимова. – И включили его песню, где он поет: «Я еще вернусь…». Вы не представляете, что это было, как люди плакали. Была жуткая жара. Со стадиона гроб повезли на кладбище, где его родители похоронены. Долго шли пешком: духота, пыль. С кладбища вернулись к нему домой. И вдруг врезал такой ливень, что не передать словами. Длился минут 7-10. Потом вдруг оборвался – на небе ни одного облака. И радуга. Красивая! Старожилы сказали, то же самое было на похоронах Шукшина.