04.08.10
Конец банды Кондрата
источник: Газета СОБЫТИЯ

Банда, терроризирующая состоятельных, по их мнению, горожан, решила расширить географию своих преступлений в марте 2002 года и переметнулась в город Шахтерск.
Шахтерские «подвиги»
Теперь у них в арсенале было настоящее оружие – ружье, которое они прихватили из дома хозяев со Ступок. А значит, было чем припугнуть свою новую жертву. Долго ее искать не пришлось. Число предпринимателей росло, любого выбирай!

Очередной «визит» бандиты решили нанести частному предпринимателю Кузнецову, жившему в Шахтерске. Проникнув в чужой дом, они напали на спящего хозяина. Связав жертву и накрыв голову подушкой, грабители стали мужчину избивать. Телесные повреждения, которые получил бедный предприниматель, в полном объеме не описать: перелом подъязычной кости, кровоизлияние, отек легких и мозга, открытый перелом костей носа и пр.

«Почерк» бандитов был одинаков. И Кузнецова они пытали, нанося удары острыми предметами, жгли его тело раскаленным утюгом, но важную информацию о месте хранения денег так и не получили. Тогда злоумышленники, заметив складированные у него в доме продукты питания, сгребли в кучу упаковки «Мивины», перца душистого, кофе, чая, конфет и скрылись с места происшествия. Хозяин же дома вскоре скончался от полученных травм.

Другая жительница Шахтерска оказалась не из робкого десятка. При встрече с грабителями она попыталась дать отпор и закричала что было сил, призывая на помощь соседей. Банде пришлось ретироваться. Но на прощание Кондрат сделал несколько выстрелов из ружья, серьезно ранив не оробевшую женщину. Потерпевшая получила тяжкие телесные повреждения, но, к счастью, осталась жива.

Адвоката он назвал шпионом

Смерть артемовца адвоката Игоря Авдеенко в марте 2002 года потрясла город. Напомним читателям, что тело юриста была найдено в пруду с признаками насильственной смерти. Так жестоко с ним поквитался Кондрат, заподозрив в том, что тот якобы за ними шпионит.

Следующей жертвой этого безжалостного человека стал один из членов банды – И.Чурсин. Не заладились отношения между ним и главарем, и Кондрат в назидание всем членам группировки сначала прострелил ему ногу, а затем, погрузив раненого в багажник машины, вывез в лесопосадку. Контрольным выстрелом в голову он поставил точку в его еще сравнительно молодой жизни.

Заставив дружков вырыть яму, Кондрат похоронил недавнего приятеля, присыпав могилу ветками деревьев…

Когда банду взяли, главаря Г.Кондрашина поместили в КПЗ г.Шахтерска, где он и покончил с собой, перерезав на руке вены. Артемовский же горрайонный суд 11 мая 2010 года вынес свой вердикт – приговорить подельников «Кондрата»: Виталия Рудько – к 9 годам лишения свободы, Андрея Маркаряна – к 8 годам лишения свободы (с конфискацией имущества) и Николая Комлева – к 4 годам лишения свободы. И присудил немалые суммы компенсации морального и материального ущерба. Приговор вступил в законную силу 31 мая 2010 года.

Стоит отметить, что двое из членов банды находятся в бегах и разыскиваются милицией, поэтому все преступления, совершенные под предводительством Кондрашина, еще не раскрыты.


Леонид Бровкин,
подполковник милиции,
зам. начальника сектора
уголовного розыска
горотдела милиции



Постскриптум

Прошло 9 лет после убийства 60-летнего жителя Соледара Александра Белевцова. Мы приехали к его вдове – Анастасии Белевцовой. Она живет в том же доме, где много лет назад подверглась пыткам бандитов.

Теперь в этом доме не только на всех окнах, но и перед входной дверью стоят металлические решетки. Память о перенесенном горе до сих пор рвет сердце.

Женщина, потерявшая любимого человека, показала шрамы, оставленные бандитами. Белесыми полосками они разбросаны по всему телу.

– В суд я не ходила, здоровье уже не то, – сказала она. – О приговоре, вынесенном банде, меня уведомили. Ну, что такое 8 лет лишения свободы? Разве это срок? Мой муж, погибший от рук бандитов, когда-то был моряком дальнего плавания и видел, как в Африке карают за нарушения законов. Он рассказывал, как один несчастный африканец выпил 100 грамм спиртного в ситуации, когда пить было строжайше запрещено, и ему за это сразу голову с плеч снесли, без суда и следствия. А у нас очень гуманные законы.

Я считаю, что преступники должны пройти через те мучения, через которые прошли мы. По решению суда осужденные должны компенсировать мне 36 тысяч гривень ущерба. Но откуда этим бандитам взять такие деньги? Я уверена в том, что не получу ни копейки. Да и что мне деньги или наказание преступников? Любимого человека все равно не вернуть, как и собственное здоровье.

Многое нам пришлось пережить. До налета бандитов у нас сгорел дом. Только отстроили новый – эти нелюди пожаловали и перевернули нашу жизнь. Сейчас, на старости лет, я не одинока – сын с невесткой помогают. Пользуясь случаем, хотим сказать спасибо Леониду Бровкину и другим работникам милиции, задержавшим банду. А сколько еще горя она могла принести в другие семьи – подумать страшно…