28.07.10
ОЧЕРЕДНАЯ встряска для торговок
источник: Газета СОБЫТИЯ

Опять этот противный мент в форме здесь околачивается! – крикнула одна из реализаторов соседке по торговому ряду на центральном рынке и метнулась вглубь рыночных рядов. Стало ясно – побежала своих предупреждать, мол, готовьтесь, сейчас опять шмон начнется!

Стоя поодаль, мы наблюдали, как будут разворачиваться события, ведь в прошлый раз работники милиции этой даме (как и многим другим) запретили взвешивать товар на весах, которые по всем параметрам не соответствовали установленным нормам. Она, конечно же, по первому требованию весы убрала, но ненадолго. Только проверка закончилась – и весы вновь на прилавке оказались.

Вернувшись на свое рабочее место, бойкая торговка начала активную подготовку к встрече с милицией. В лоток со сладким перцем она спрятала одну гирю, а остальные оставила на виду, после чего по мобильному телефону кому-то позвонила и приказала срочно нести весы.

Не прошло и нескольких минут, как на горизонте появился мужик с электронными весами в руках. Быстро заменив «несоответствующие» старые весы на современные электронные, он удалился, а продавщица овощей взяла в руки сигарету. Теперь у нее все «в ажуре», не прикопаешься.

– В прошлый рейд мы предупреждали многих торгующих овощами и фруктами, чтобы они убрали с прилавков весы без пломбы, защитного стекла, – говорит участковый инспектор горотдела милиции Геннадий Свистунов. – Такие весы легко подкручиваются. Но стоило нам уйти, как торговцы опять выставляли свои весы на прилавок и продолжали обвешивать покупателей. В день на обвесах многие из них зарабатывают до тысячи гривень. Солидный навар. А наша «профилактическая» работа, получается, напоминала борьбу с ветряными мельницами. Вот мы и решили перейти к активным мерам – изымать весы. Приедет специалист, проверит их на точность, опломбирует – и только тогда на них можно будет взвешивать товар.

Многие реализаторы на рынках работают неофициально и сетуют на то, что за счет обвесов только и живут. «Левак» и есть их зарплата. Но почему от этого должны страдать покупатели, особенно малоимущие, пенсионеры? Для них цены и без обвесов достаточно высоки…

Работники милиции все воскресное утро изымали «подозрительные весы» и проверяли на контрольных весах гири (та, которую нашли в сладком перце, должна быть килограммовой, но «врала» на 216 грамм). Не зря же ее хозяйка в перец спрятала.

Торгующий люд, оставшийся без весов, был явно расстроен – надо же, именно в выходной день, когда на рынке полным-полно покупателей, такой облом получился. Но что поделать – у каждого своя работа.
Отыскала на рынке милиция и лицо кавказской национальности без гражданства. Ну никак не могут его выдворить с территории Украины. Прижилось это лицо здесь основательно и даже бахчевыми неплохо приторговывает. Только в присутствии прессы общаться с милицией этот человек не пожелал и попросил отсрочить аудиенцию. Он и сегодня торгует, как ни в чем не бывало.

Не было видно на рынке и дедули, ранее приторговывавшего спиртным. Знающие поговаривали, что деда так зашугали, что тот и дорогу на рынок забыл. А самих проверяющих пенсионер упрекнул в том, что те ему «анальную проверку» устроили. Но он, наивный, наверняка еще не сталкивался с настоящей милицейской встряской.

P.S.По данным результатов рейда на центральном рынке составлено пять протоколов за нарушение правил торговли в отношении: Г.А.Голубцовой, А.А.Черняк, В.В.Чиковой, Е.П.Гаврюшенко, А.А.Козинского, один – за несанкционированную торговлю и три – за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии (и это при жаре под 40 градусов!). Ну, и стойкий же у нас народец!

Эрика Герасименко
Евгений Марченко

http://unfire-shop.ru/ огнетушитель автомобильный: выбрать автомобильный огнетушитель.