28.07.10
Иван Коцкало отвечает…
источник: Газета СОБЫТИЯ

Удивительную активность проявили артемовцы, откликнувшись на предложение газеты «События» задать свои вопросы депутату горсовета от Партии регионов И.В. Коцкало. Звонки шли и на редакционные телефоны, и на мобильники журналистов, и на электронный адрес газеты. Люди заходили и в редакцию, просили записать их вопрос.

Мы не станем делать вид, что все вопросы были интересны. Они были разные. Не все из звонивших желали себя назвать. Так уж в городе повелось, укоренилось. А вдруг на мне потом отыграются за мой вопрос. Но это проблемы взаимоотношений в громаде. Мы сейчас не будем их касаться, а лучше дадим возможность читателям «Событий» окунуться в виртуальный диалог «Иван Коцкало – читатели». Вы спрашивали, он вам отвечает. Отвечает искренне, просто и с надеждой быть понятым и услышанным.

•••

Городская власть любыми способами вынуждает предпринимателей делать взносы по соцконтрактам в специальный фонд развития громады. Это противозаконно? Это правда, что поборы в фонд будут прекращены?
Звонивший не представился

– Законом Украины «Об ответственности юридических лиц за совершения коррупционных действий», принятым 11 июня 2009 г. №1507-VI, названные Вами действия действительно являются противозаконными. Данный Закон должен был вступить в действие с 1-го января 2010 г. Впоследствии эта дата дважды переносилась, и теперь Закон должен вступить в силу с 1-го января 2011 г.
Итак, с 01.01.2011 года, т.е. с момента набирания законной силы вышеназванным Законом Украины, действия относительно получения различного рода взносов в специальные фонды будут являться противозаконными, и я думаю, что эти, как Вы называете, «поборы» будут прекращены. Если старая городская власть не придумает новый механизм.

•••

Мне 62 года, я – малоимущая пенсионерка. Чтобы купить нужные лекарства, не хватило 20 грн. Я обратилась к кандидату на пост городского головы Ивану Коцкало, и он мне отказал. От обиды чуть не заплакала.
Любовь Тихоновна Лагерь, ул. Чайковского, 28

– Ув. Любовь Тихоновна! При нашей встрече Вы представились инвалидом второй группы, а до этого уже пытались получить наличные деньги у работников благотворительного фонда. Я попросил Вас предоставить подтверждающие документы и получить помощь в 10 раз больше, чем Вы просили. Вы сказали, что Вам будет тяжело идти домой и возвращаться назад. Я предложил отправить с Вами инспектора благотворительного фонда, но Вы отказались. Мое предложение по-прежнему в силе. Если Вам тяжело прийти, то позвоните, и Вас посетят на дому. Или Вы меня обманули, и у Вас нет никаких документов, подтверждающих инвалидность?

•••

Иван Вячеславович! Вами был поднят вопрос о начислении премий и надбавок работникам исполкома. После чего все премии и надбавки с нас сняли. Лишать людей их доходов – это ваш стиль будущего руководства? Чего вы добиваетесь?
Звонившая не представилась

– Да, действительно, на майской сессии городского совета я поднимал вопрос о начислении премий, надбавок и материальной помощи городскому голове и его замам. К рядовым работникам это не имеет никакого отношения, и если сейчас Вам что-то недоплачивают, то это никак не связано с моим выступлением.

Все дело в том, что сессией городского совета не может приниматься решение о премировании, установлении надбавок, оказании материальной помощи секретарю городского совета и управляющему делами исполкома. По этому поводу у меня есть официальное разъяснение из Министерства труда и социальной политики Украины. За период с 2006 по 2009 год этими двумя должностными лицами было незаконно получено более четверти миллиона гривен бюджетных средств. А добивался я того, чтобы подобное решение не было принято и в 2010 году. Депутаты встали горой на защиту этих должностных лиц, и меня не поддержали. Понимая серьезность моих намерений вернуть эти деньги в бюджет города, и что рано или поздно за это придется отвечать, управляющий делами сам отказался от получения этих средств в 2010 году. Секретарь городского совета его примеру не последовала и продолжает получать незаконно премии, надбавки и материальную помощь.

•••

Почему потребитель тепла, замерзая зимой, вынужден сам сводить представителей ЖЭКа и теплосети, чтобы они разобрались, кто виноват? Потребитель платит, а все остальное не должно его касаться.
П. Кузьменко

– Полностью с Вами согласен. Отсутствие должной координации между предприятиями, оказывающими услуги населению, это вопрос городской власти, а не рядового потребителя.

•••

Почему вы, когда управляли «Островами», устанавливали такие высокие цены на продукты, неужели вы не видели, что народ нищает, и он просто не «тянет» такие цены?
Звонивший не представился

– Если Вы помните, то много лет подряд торговая сеть «Остров» имела абсолютно доступные цены. Тем более, что четыре магазина работали вообще по мелкооптовой системе. Ценовая политика определялась мной лично и была основана на реальных доходах горожан. Но со временем эта ситуация перестала устраивать учредителей. С целью получения максимальной прибыли торговая наценка постоянно поднималась. Ценообразование стало определяться собственниками. Я как руководитель был категорически против этого и предупреждал о том, что подобное ручное управление с их стороны рано или поздно приведет к развалу. Потом я перешел на другую работу. Но впоследствии все так и произошло, в погоне за сверхприбылью успешное предприятие загнали в тупик (неоправданно высокие цены, хилый ассортимент, испорченный товар и как итог – отсутствие покупателей). Сегодня, когда торговая сеть перешла под управление других людей, мы видим резкое снижение цен. Вернуть все, как было когда-то, это единственно правильное решение, которое и было принято новым руководством.

•••

Как вы с депутатским корпусом распорядитесь бывшим военным городком? Там земля, сооружения, огромная территория почти в центре города.
Звонивший не представился

– Отвечая на этот вопрос, необходимо объяснить, что данный земельный участок со всеми зданиями и сооружениями, как Вы сказали, почти в центре города, будет распределен не депутатским корпусом, а тем, кто им управляет. Нетрудно догадаться, в чью собственность он перейдет.

•••

Доведете ли вы до конца свои претензии к власти по земельным нарушениям?
Мы из Забахмутки

– Да, безусловно, я буду добиваться законного решения по устранению всех нарушений в земельных вопросах, и я буду делать все, что от меня зависит. На сегодняшний день мной уже направлены депутатские обращения в городскую, областную и генеральную прокуратуру. Принципиальная позиция, которую занял наш Президент в сфере наведения порядка и восстановления законности в земельных вопросах, вселяет уверенность. Я прекрасно понимаю, что легко не будет, но я готов идти до конца.

•••

Будет ли когда-нибудь отдел архитектуры заниматься нормальным дизайном? Извините, такое строят… Может, кому-то это и нравится… Каждый лепит кто на что горазд.
Людмила Алексеевна Олейникова

– Отвечая на вопрос о работе отдела архитектуры и дизайна города, необходимо отметить, что за последние шесть лет в городе было три главных архитектора и три человека, исполняющих его обязанности. То есть, в среднем, каждый работал около года. Эти обстоятельства говорят о «грамотной и продуманной» кадровой политике со стороны руководства города и «творческом» подходе к архитектуре и дизайну. Но плачевная ситуация на сегодняшний день сложилась не только в отделе архитектуры, а и во всем исполнительном комитете. Одна часть руководящих работников «второго» этажа исполкома уже является пенсионерами, а вторая «без пяти минут». Молодые и творческие, профессиональные специалисты и руководители просто не могут сработаться со «старой» элитой исполкома, и поэтому мы имеем такой дизайн.

Продолжение диалога «Иван Коцкало – читатели» читайте в номере от 11 августа