28.07.10
Жаркий СОЛЕДАР
источник: Газета СОБЫТИЯ

Температура воздуха на солнце подскакивает под сорок и выше. В соседнем городке Соледаре в такую жару и прохожих не видать. Единственное спасение от солнцепека – маленький ставочек. Местные жители даже не знают его названия.

Детвора с удовольствием плещется в мутной воде. На берегу ставка виднеется песок, где и расположились отдыхающие. Говорят, это местная власть проявляет заботу о своих горожанах и каждый сезон его завозит. На этом «облагораживание» места отдыха соледарцев и заканчивается. Здесь, в живописном местечке с водным зеркалом пруда, даже захотелось отдохнуть, вот только портили картину свалки мусора, оставленные все теми же отдыхающими. Получается, что люди сами рубят сук, на котором сидят. Ох, уж этот наш украинский менталитет…

– Раньше здесь были лодки, грибочки, лавочки и даже буфет, – вспоминает Наталья Николаевна, зашедшая в гости к родителям на улицу Криничную, что близ ставка. – Но все разбомбили вандалы и унесли в неизвестном направлении. Работал на ставке и сторож, который заботился о чистоте «побережья». Но все это в прошлом.

Сами же отдыхающие на берегу соледарского пруда, похоже, всем довольны – вода теплая, относительно чистая – даже рыбка здесь водится! И никаких неприятных воспоминаний. Разве что пару лет назад здесь утонул какой-то мужик, и то – по пьяни…

Привлекают внимание и дороги, ведущие к ставку, – такие ямы и ухабы еще стоит поискать! Даже «Скорая» не решается сюда ехать, особенно в ненастную погоду. Машину качает, словно корабль в большой шторм. Но местный люд уже привык ко всем этим негараздам. Много чего им обещают к выборам – и ставок облагородить, и дороги привести в нормальное состояние, но выборы проходят, а обещания, как правило, таковыми и остаются.

Подъехав к магазину «Техно +», в тени деревьев, на лавочке, мы заметили мирно спящего мужчину. Похоже, его совсем разморило на солнцепеке, и соледарец решил передохнуть прямо на улице, нисколько не смущаясь проходивших мимо прохожих.

И милицию сморило?

Заехав в Соледарское отделение милиции, застали на месте лишь одного начальника – Александра Солобчука. Мы узнали, что он на днях вышел из отпуска и собирается на пенсию, потому ждет соответствующий приказ.

– Не рановато ли в 45 лет складывать полномочия? Самый что ни есть расцвет сил? – поинтересовались мы у него.

– Если вспомню, как два километра за одной воровкой гнался – так сразу же кажется, что идти на пенсию в самый раз, – пошутил Александр Иванович, и на том мы распрощались. Похоже, действительно в Соледарском ГОМе скоро грядет смена руководства. А жаль, ведь с Александром Солобчуком нам всегда было интересно общаться. А может, все еще изменится, и Александр Солобчук решит остаться?

Э.Герасименко