28.07.10
Конец банды КОНДРАТА
источник: Газета СОБЫТИЯ

…Накануне той жаркой августовской ночи 2001 года семья известного в городе спортсмена, паралимпийского чемпиона по легкой атлетике Василия Лещинского, в то время проживавшего на улице Бахмутской, даже представить не могла, какие испытания выпадут на ее долю.

Чемпион? Значит, богат!

За их домом следили. Мешала «делу» собака, охраняющая частные владения. Для нее и была приготовлена котлета с медицинским препаратом, приводящим к неминуемой гибели. Уловка сработала… Собака съела приманку и околела.

Взломав внутренний замок, преступники проникли в дом. Женщина безмятежно спала, когда на нее набросили веревку. Накрыв хозяйку дома одеялом, ночные визитеры приказали лежать молча. То, что похитили бандиты, говорит об их мелочности и цинизме. Взяли дорогую бытовую технику, одежду, 110 гривень и 170 у.е., 1300 гр мяса курицы, 230 гр вареной колбасы, 300 гр сыра, 7 яиц, полиэтиленовый пакет, резиновые тапки…

Связанная хозяйка не видела, что происходило в ее доме, но перенесла сильнейший стресс, оказавшись совершенно беззащитной перед неожиданным нашествием грабителей. Самого чемпиона Василия Лещинского в тот момент в доме не было. Трудно представить, как бы все обернулось в этом случае и для него, и для банды. Мощный атлет легко бы в руки не дался. Олимпийские медали чемпиона и призера игр либо не нашли, либо их в доме не было.

Ее «пасли» от банка

Оказывается, посещение банка – не такая уж безопасная процедура. Один из членов банды Н.Комлев в октябре 2001 года в одном из банков города случайно подслушал разговор женщины с кассиром. Клиентка договаривалась о бронировании крупной суммы денег (300-500 тысяч гривень) для снятия со счета и последующего расчета с поставщиками. Комлев сразу же «намотал информацию на ус» и незамедлительно доложил главарю. Дальнейший план действий был предопределен.

Состоятельную клиентку банка «пасли» недолго. Вскоре к зданию банка подъехало такси, откуда вышла уже знакомая бандитам женщина в сопровождении мужчины. Водитель такси, подождав, пока они управятся, помчал их в сторону Ступок. Головорезы на авто последовали за ними. Так они вычислили дом, где проживала хозяйка со своим сожителем.

На следующий день, поздним вечером, в дверь ступянского дома постучали. Вышел рослый мужчина крепкого телосложения. Грабители набросились на него, и завязалась борьба не на жизнь, а насмерть. Бандиты повалили «богатыря» на пол, избив его деревянной палкой и макетом металлического пистолета. Прошлись по нему и топором, причинив тяжкие телесные повреждения. Но пострадавший не только выжил, но и сумел дать отпор одному из незваных гостей.

В чужом доме им удалось поживиться ружьем, одеждой и другой мелочевкой. Но желанную сумму денег преступники так и не нашли. Видимо, женщина успела забрать деньги с собой и уехать в Россию. А когда вернулась домой, узнала, что на сожителя было совершено разбойное нападение. Не уедь хозяйка днем раньше, не миновать большой беды, возможно, и с трагическим финалом.

Леонид Бровкин,
подполковник милиции,
зам. начальника сектора
уголовного розыска
горотдела милиции

(Продолжение следует)