21.07.10
«КАТАЮТ» так, что зубы стучат и коленки дрожат
источник: Газета СОБЫТИЯ

Пообещав, что с беспорядками на рынках будет покончено «не мытьем, так катаньем», руководство городской милиции принялось «катать». В минувшую пятницу на главном городском базаре случился настоящий переполох. Те, для кого нарушение правил рыночной торговли стало уже обычным делом, были в шоке. Не очень-то обманешь покупателя или нальешь ему из-под полы, когда тебе прямо под руку смотрят сразу несколько человек в милицейской форме.

Может быть, как раз поэтому некоторые покупатели, согласившиеся проверить, не обвесили ли их торговцы овощами, обнаружили вместо недовеса такой щедрый «поход», что хоть обратно неси. Никто, конечно, не понес – на то и базар, чтобы с «походом» уходить. Но милиционеры не успокоились.
– Всегда найдутся желающие поставить на весы легкую гирьку или повесить на них магнит.

И точно! Стоило пару раз пройтись по рядам, как у проверяющих оказалось несколько килограммовых гирь, которые на самом деле весили граммов на сто меньше, – торговцы овощами верны «славным традициям» базарных манипуляторов.

Как правило, грешат такими гирьками те, у кого все овощи сразу и в оптовом количестве. Бабушка, вынесшая полведерка огурцов с собственного огорода, вряд ли станет вас надувать.

Еще одно больное место – весы. За то, что у одной дамы, продававшей помидоры с картошкой прямо в центре рынка, весы годились только в металлолом, торговлю ей запретили, составив административный протокол. Так и сидела она потом над полными ящиками в ожидании того, кто отвезет ее товар в ближайший холодильник, а покупатели обходили ее стороной. Впрочем, вряд ли штраф, который придется уплатить и ей, и остальным нарушителям, причинит манипуляторам ощутимые убытки – сумма настолько незначительна, что никто из торговцев и не думает спорить с милицией или становиться «на путь исправления». Все молча соглашаются и подписывают протокол. А чего спорить, если уплаченный штраф (чаще всего минимальный – 51 гривна) «отобьется» на следующий же день? Одна торговка, правда, намекала милиционерам на то, что могла бы их и отблагодарить – за снисходительность. Но, как говорится, не прокатило.

Водку на розлив на центральном рынке в тот день не продавали. У подозрительного мужика возле медовых рядов ничего не оказалось. И неудивительно – еще не было и восьми утра, а базарная почта уже разнесла сообщение: будет шмон. Может, поэтому бабушки с тележками ничего кроме кофе и чая в тот день не развозили?

На следующий день личности характерно помятого вида со стучащими зубами и надеждой в глазах слонялись вдоль железных рядов на «юбилейке».
– Ну что, нету?
– Нету! Не видишь – гоняют!

Выругавшись, «синяки» обречено вздыхали и шли бродить по рядам, ожидая, пока «менты уберутся». Но поскольку те «убираться» не спешили, то какая-то компашка, видимо, не выдержав, расставила бутылки и стаканы прямо на прилавке. Употребить не успели – на них тут же были составлены протоколы за распитие спиртного в общественном месте.

Всего же за два дня отработки было составлено 10 административных протоколов. Различные нарушения правил рыночной торговли (в основном, обсчет и обвес) выявлены в торговых точках частных предпринимателей В. Нагорского, Е. Кузнецовой, О. Удовенко, Н. Яшиной, Н. Дегопа, И. Димсковой, В. Ивановой и Н. Бондаренко.

Елена Тихонова,
Евгений Марченко

Сварочный полуавтомат edon mig 280 дешево сварочный полуавтомат эдон 280.