21.07.10
Лихорадочный ПОИСК медпомощи и ее финал
источник: Газета СОБЫТИЯ
Пятилетнему Вове в стоматполиклинике удалили молочный зуб. Через несколько дней ночью из ранки неожиданно пошла кровь. Родители заволновались.
– Я сильно переживал за ребенка, – рассказывает отец Михаил Макогон. – Набрал номер «скорой», но получил отказ, мол, это не причина для выезда машины. Тогда сам сел за руль собственного авто и повез ребенка на станцию «скорой помощи». После этого «кортеж», состоящий из моей машины и «скорой помощи», отправился на улицу Ленина, к месту жительства ургентного стоматолога. Тот, с сигаретой в руках, прямо на улице осмотрел ребенка и «ничего страшного» не нашел. Пришлось ехать домой.

Вскоре у мальчика вновь началось кровотечение. Не на шутку испугавшись, я опять сел за руль и решил вместе с сыном ехать прямо в горотдел милиции. А что было делать, если нам отказывали в оказании медицинской помощи? На этот раз уже вместе с милиционером мы вновь приехали на «скорую», и все повторилось сначала. Моя машина в сопровождении «скорой» опять подъехала к дому ургентного стоматолога. Врач вновь осмотрел ребенка и продолжал настаивать на том, чтобы мы дождались утра и обратились в стоматполиклинику. Он стал объяснять, что ургентный врач оказывает помощь лишь при угрозе жизни. Хочу спросить, а разве кровотечение не является таковым? А если бы мой сын истек кровью и умер?

На следующее утро после «варфоломеевской ночи» мальчик оказался в кабинете хирурга стоматполиклиники. Врач, осмотрев ранку, наложил несколько швов. Но возмущенный отец ребенка решил это дело так не оставлять: он написал заявление в милицию с просьбой возбудить уголовное дело в отношении медика, который даже не удосужился на рану вату с лекарством положить.

Выслушав претензии отца ребенка, мы попросили прокомментировать ситуацию главврача стоматполиклиники Владимира Витязя.
– За время своей практики я не встречался с тем, чтобы ребенку после удаления молочного зуба накладывали швы. Вероятно, у него проблема со свертываемостью крови, поэтому мальчика нужно обязательно показать участковому педиатру. Этого ребенка осматривал врач «скорой помощи», дважды смотрел стоматолог Сергей Жбанков, но оснований для срочного вмешательства не было. А в более сложных ситуациях «скорая» доставляет ургентного врача-стоматолога на санпропускник ЦРБ, где он и оказывает помощь больному.

Аналогичную точку зрения высказал и и.о. главврача станции «скорой помощи» Валерий Пантеев.
– По телефону мы порекомендовали родителям поставить ребенку кровоостанавливающий тампон с перекисью водорода, ведь к больным с такой патологией мы не выезжаем. При дальнейшем осмотре мальчика нашим врачом и врачом-стоматологом кровотечения обнаружено не было. Но отец Вовы был очень эмоционален, и убедить его в том, что ничего страшного не произошло, нам так и не удалось.