21.07.10
Дети войны В ОБИДЕ на государство
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Виктор Гриненко

В соответствии со ст.6 Закона Украины «О социальной защите детей войны», пенсии, выплачиваемые детям войны, должны быть повышены на 30% минимальной пенсии по возрасту. Это де-юре. Де-факто, начиная с 2006 года, этот закон систематически нарушался украинской властью. Надбавки к пенсии выплачивались лишь незначительной части детей войны и в сильно урезанном виде. С каждым годом все больше и больше рос долг государства перед этими людьми.

За последние четыре года народные избранники так и не решились открыто признать его государственным долгом и внести в очередной бюджет страны.

Тысячи детей войны включались в самоличное «вышибание» злополучной надбавки из правительства через суд.

Эффективность этого мероприятия оставляет желать лучшего. По данным Артемовского управления ПФ на 1 июля 2010 г., у него на учете состояли 11288 детей войны. К этому сроку было зарегистрировано 6000 обращений детей войны в Пенсионный фонд по поводу выплаты 30%-ой надбавки к пенсии. По решению суда по 1384 обращениям управление ПФ уже выплатило необходимые суммы.

В одном из писем в редакцию отчаявшаяся женщина так высказалась по поводу всей этой судебной канители:
– Ну скажите, почему бедняги ходят по очередям (где некоторые и сознание теряют), не зная толком, ради чего они туда ходят? Господи, с кем же мы должны теперь судиться, у кого просить!? Глядя на все это, уже не захочешь и денег, которые выдаются с такими мучениями!

Я – за нашего Президента, за регионалов, но зачем им вся эта неразбериха? Мне кажется, закон есть – значит, нужно по-деловому разобраться со всем этим и тихо, спокойно выплатить каждому, что ему положено, а не гонять пожилых людей по всему городу да и стране…

Председатель Артемовской городской парторганизации ПР Александр Шинкаренко так прокомментировал ситуацию с доплатами детям войны:
– На встречах с жителями города после президентских выборов Сергей Петрович Клюев говорил, что в этом году «провал» в бюджете составляет 10 млрд. гривень и планировать все статьи невозможно. Это все равно что, имея в кармане 1 грн., планировать выплату 10 грн. Так не бывает. В этом году необходимо восстановить все, что было потеряно за прошлые годы. Сергей Петрович отметил, что в следующем году дети войны «лягут» в бюджет и уже не нужно будет бегать по инстанциям. Но за 2007-2010 годы нужно будет тоже возвращать. И другого пути, кроме как через суд, для изъятия денег у государства нет.