21.07.10
Страсти ОТРАДОВСКОГО масштаба
источник: Газета СОБЫТИЯ

На первый взгляд Отрадовка – село тихое, где и прохожего-то редко встретишь. Но в буйной зелени садов кипят иной раз такие страсти, что только держись! Взять хотя бы отношения некоторых отрадовцев (особенно тех, кто прожил здесь всю жизнь) с местной властью.

И даже не зовут по отчеству!

Ну, не заглядывает в Отрадовку кодемский сельский голова Любовь Мойбенко, и все тут!
И если бы не недавние похороны одного уважаемого жителя, в свое время работавшего в «самом районе», на которые Мойбенко привозила венок, неизвестно, сколько бы еще отрадовцы не увидели сельского голову.
Пару месяцев назад жители села жаловались на невнимание местной власти к их проблемам. Внимания не прибавилось, проблем – не убавилось. И если жители других сел района страдают от отсутствия воды, то в Отрадовке иногда не знают, с кем бы этой водой поделиться. Во время недавнего ливня воды во дворах на ул. Зеленой было столько, что одинокие пенсионерки, глядя на этот потоп, чуть не плакали от бессилия.
А ведь жители этой улицы давно уже просят местную власть помочь им со сточной канавой. Ну жалко же огороды, которые всякий раз превращаются в болото! Во время последнего дождя сельчане торопились «прыбраты птыцю, щоб не знесло».
– А сельский голова нам про какую-то планировку, про инженера… Да хоть бы раз приехала и глянула – не нужно там никакой планировки! Там работы на пару часов. Но кто ж приезжал? Да никто! Неужели во всем районе для нас трактора не найдется? А еще требует, чтобы ее по имени-отчеству называли! Видишь ли, она – сельский голова! Да нет уж– чтобы так называли, заслужить надо.

Телка за долги

Недавний отрадовский скандал гремел, говорят, на все село.
Несколько дней только и говорили о том, как один местный житель по имени Петр «нахватался кредитов» в придорожном кафе. Магазина в селе нет, и продукты сюда несколько раз в неделю возит специальная машина.
– А Петьке, видать, выпить не терпелось.
Вот и брал в кафе водку в долг. Чтобы расплатиться, дождался, пока мать уехала в город, а сам потихоньку продал телку.
Скандал получился грандиозный – с дракой, с побоями и с приездом участкового. Так что пока люди разбирались кто прав, кто виноват, остальные (еще не проданные коровы) три дня были голодные и недоенные. Тут уж соседи вмешались: мыслимое ли дело – так худобу мучить?
– И что его в то кафе потянуло? Там же дорого. Сходил бы в Николаевку, в магазин – километр же, не больше! Сильно, видать, горело, – качают головами соседи.

Усыновление по-утиному

А у местной жительницы Валентины Васильевны вообще случилось нечто странное, хоть и приятное.
Услышав во дворе какой-то писк, хозяйка удивилась – для индоутят, которых высиживает в сарае будущая мамаша, вроде еще не время. Наведалась в сарай – все спокойно, никаких утят, яйца целы. А кто-то пищит и пищит. Заглянула индоутке под крыло: батюшки! Три цыпленка!
В утиное гнездо случайно попали куриные яйца, а цыплята появляются на свет раньше утят.
– Но что странно, – объясняет хозяйка, – индоутки, заметив у себя в гнезде чужих детенышей, тут же их убивают. А эта смотри-ка – пригрела.
И что бы это значило?

Елена Тихонова,
Евгений Марченко