10.08.05
В суд не явился
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко
Садясь в такси, чтобы побыстрее добраться в другой район города, разве думаешь о том, что тебя могут завезти совершенно в другую сторону, да еще и вопреки твоему желанию? В такой ситуации можно предположить следующее: либо таксист “ не в себе”, либо мужик за рулем вовсе не тот, за кого себя выдает. Либо твой возница что-то задумал. Очень нехорошее. Другого не дано...
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. В ОЖИДАНИИ

Прошло уже больше года с тех пор, как трое девчонок, тогда еще учащихся 2-й школы, пошли на дискотеку. Поздно вечером нужно было возвращаться домой. Увидев стоявшую невдалеке машину с “шашечками”, попросили подвезти на улицу Корсунского. Только машина по первому требованию девочек почему-то не остановилась, а водитель, нажав на газ, лихо помчал их в сторону Красного села (см. статью в газете “События” “Ночной кошмар” от 23.06.2004г.)
Перепуганные школьницы водителя предупредили: не остановишь – выпрыгнем из машины, но таксист-лихач мчал их все дальше от родного дома. И вот тогда началось самое страшное – из легковушки, мчащейся на большой скорости, девочки начали выпрыгивать, калеча себя об асфальт.
Когда водитель увидел, что дело оборачивается совсем скверно, одумался. Подобрав девчонок, повез их в травматологическое отделение больницы.
Досудебное следствие длилось больше года. Сначала таксисту вменяли статью о незаконном лишении свободы, потом хотели переквалифицировать ее на хулиганство, но, похоже, остановились все же на первом варианте. Расследование обстоятельств ночного происшествия осложнялось еще и тем, что одна из пострадавших девочек, Юля Ш., находилась на лечении в Одессе и допросить ее не представлялось возможным. Она пострадала больше всех, получив серьезнейшую травму ноги.
И вот наконец, на 2 августа было назначено первое судебное заседание, на которое пришли все три потерпевшие девочки с родителями. Только почему-то не было видно самого подсудимого, Сергея К., находящегося в городе под подписку о невыезде. Вместо него пришла... теща.
Сидя в коридоре горрайсуда в ожидании начала заседания, мы возвращались к той трагической поездке на такси. Людмила Ивановна, мама Ольги, вспоминала, что дочь позвонила ночью и сказала срочно приехать в больницу. Увидев свою девочку в ссадинах, грязной одежде, женщина ужаснулась, но пришла в еще больший шок, когда узнала о происшедшем.
- Мы успокаивали друг друга – я ее, а она меня. Так получилось, что Оля выпрыгивала со злополучного такси последней. Но мужик на ходу схватил ее за волосы, и машина буквально тащила дочь по асфальту. Раньше Оля была сильная духом, ничего не боялась, а после того случая стала легкоранимой. Сейчас она учится в Москве, в гимназии, скоро будет поступать в академию туризма и гостиничного бизнеса. Получив повестку из суда, мы сразу же примчались в Артемовск. Честно говоря, от этих судебных заседаний ничего хорошего не жду и не надеюсь на справедливый приговор. Просто не верю в наше правосудие.
Мама Ольги Т., Ирина Анатольевна, немного рассказала о таксисте. Оказывается, по делу проходит он один, а второй попутчик отделался легким испугом, т.к. был представлен следствию как пассажир. Выяснилось, что у таксиста несколько судимостей. И еще одна интересная деталь: водитель вез девчонок “попить водки в Красное” в первый свой рабочий день в службе такси. Пришел к начальнику, попросился на работу. Тот дал ему “шашечки” на машину и сказал – пробуй. Кто же мог подумать, что таксист нарулит до суда?
- Перед тем, как передать дело в суд, нам дали возможность с ним обстоятельно ознакомиться, - рассказывает одна из потерпевших, Ольга. - Я одна присутствовала на опознании водителя, т.к. других девчонок в то время в городе не было. Статья, по которой обвиняется таксист, предполагает от 5 до 8 лет лишения свободы, но я бы его приговорила к высшей мере наказания. Разве нормальный человек может так поступать? Еще и пытается “отмазаться”: сначала говорил, что хотел, видите ли, с нами попить водки, а сейчас уже придумал, что мы не собирались расплачиваться за проезд. Деньги тогда у всех были, а иначе чего бы мы вообще садились в такси ?
Юля Ш, получившая в результате падения из машины тяжелую травму ноги, до сих пор хромает. Похоже, и психологическая травма у девушки еще не прошла, она плохо спит по ночам. Пропустив по причине болезни целый учебный год, Юле удалось сдать экзамены экстерном.
Подсудимый на первое судебное заседание так и не явился. Приглашенную тещу секретарь судьи В.Кушнаревой, которая будет вести это дело, попросила срочно найти зятя, ведь на следующий день он должен быть на суде.
Девчонки вышли на улицу расстроенными, ведь они уже настроились на слушание дела. Неожиданно подружки вспомнили, что скоро у таксиста 30-летний юбилей.
- Хотелось бы его поздравить и подарить “подарочек”, - сказала одна из подружек.
- ПУСТЬ СМЕРТЬ С КОСОЙ ЕГО ПОЗДРАВИТ, - СКАЗАЛА ДРУГАЯ.

- Зачем же так зло?
- ДА ПОТОМУ, ЧТО ЖИЗНЬ ТАКАЯ... ЖЕСТОКАЯ.


День второй. Ударился в бега?

Не явился таксист на судебное заседание и на следующий день. Похоже, воспользовавшись подпиской о невыезде, подсудимый кинулся в бега. Поди теперь, попробуй, разыщи его.
Секретарь судьи пояснила, что судебные заседания будут отложены до сентября ввиду летних отпусков, но такой вариант явно не устраивал ни девчонок, ни их родителей.
Дело в том, что в сентябре, в начале нового учебного года, подружки разъедутся по разным городам, ведь они теперь – студентки.
Родители девчат намерены обратиться к председателю суда В.Грачеву с просьбой заменить судью, чтобы слушание дела началось хотя бы в августе.