10.08.05
Хроника одного контакта... с РЭСом
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко
Об умении работников РЭСа занимать самую выгодную для себя позицию в отношениях с потребителями электроэнергии на страницах “Событий” написано немало. Уже можно было бы издать многотомный опус, но бравые энергетики вновь и вновь подкидывают сюжеты.
Итак, хроника одного контакта. 28 июля, время 22 часа 02 минуты, адрес: злополучная малосемейка по улице Декабристов, 45. Звонок в дверь. «Откройте, РЭС! Щас будем свет отключать!» Перепуганные жильцы открывают. На площадке стоит мужик с замасленной книгой в руках и с ним двое крепких детин в армейском камуфляже.
- У вас долг, отключаем свет! Вот у меня тут в книге записан ваш адрес.
- Но у нас долга нет, - робко протестуют жильцы. - Вот единая квитанция из «Приватбанка», посмотрите показания счетчика. Посмотрите в своей книге, может, вы ошиблись. Да и вообще, кто вы такие?
- Хто я?! Вот номер телефона, звони и узнавай.
- У вас фамилия «номер телефона»? Весьма эротично.
- Я Олифиренко, а это стрелки из ВОХРа, ваши бумажки мне не тычьте. У меня здесь все записано.
При этом, однако, книгу не открывает. И, к изумлению хозяев, пришельцы свет отрезали. А к 6 утра В.А. Гульченко из квартиры 65 и С.И. Фомичев из квартиры 128 стояли под дверями РЭСа. Почему так рано? Да потому, что к 8-00 им обоим на работу нужно успеть. А как показывает практика, чтобы попасть до 10-00 на прием, в РЭСе нужно часиков в 5 – 6 утра занимать очередь. Но тут наших потерпевших энергопотребителей ожидало еще одно разочарование. Прикрепленная к двери бумага гласила: «Отчет с 27.07 по 7.08». И все же, проявив настойчивость, а также использовав богатый арсенал великого русско-матерного, жильцы малосемейки пробились внутрь здания. Начальник был в отпуске. Его обязанности исполняла руководитель группы по расчетам с населением Наталья Плугатарь. После обмена комплиментами с посетителями, госпожа Плугатарь выдала идею: «Мы все заняты, так что подключайтесь сами!» При личной встрече Наталья Анатольевна, внимательно посмотрев показания компьютера на мониторе, сказала, что у абонентов из 128 квартиры все нормально и никто им ничего не отключал. Но есть 4 человека, которые видели это действо, да и я сам лично нюхал прокисший борщ из холодильника Сергея Фомичева.
Смею напомнить нашим энергопоставщикам, что существует Постановление Кабмина от 26 июня 1999 г., в котором черным по белому записано: «27. У разі несплати за спожиту електричну енергію протягом 10 днів після терміну, зазначеного у договорі чи платіжному документі, та неотримання енергопостачальником повідомлення про оплату на 20 день споживачу надсилається попередження про відключення електричної енергії.
У разі несплати за спожиту електричну енергію на 30 день після отримання споживачем попередження енергопостачальник має право відключити споживача від електричної мережі”. В этом Постановлении расписана вся процедура этого интимного процесса, которая должна закончиться актом. Но у товарища Олифиренко с актами, видимо, проблемы, так как их у него не было. Вообще, возникает ощущение, что РЭСу по душе другие акты, которые направлены на унижение достоинства их клиентов, даже тех, которые исправно платят.
Приятели мои, так сказать, “жертвы” РЭСа – люди, совсем недавно вышедшие на пенсию, еще с крепкой нервной системой, чего не скажешь о 90-летней бабушке Александре Дмитриевне Борщовой. В силу своего возраста баба Саша почти ничего не слышит и никак не может окончательно осознать – почему работники РЭСа у нее отрезали свет, ведь пожилая женщина имеет статус участника войны, 50% льготу и исправно платит по показаниям счетчика. Живет она одна, в доме, кроме одной лампочки, ничего не работает. Даже телевизора нет.
Оператор РЭСа провела сверку и выписала А.Борщовой квитанцию на оплату 114 гривень с копейками за 773 кВт. Откуда вырос такой долг – так и осталось неизвестным. И.о. руководителя Н.Плугатарь пообещала разобраться. Если факт недоплаты подтвердится, то придется старушке делать реструктуризацию долга, лет этак на пять. Только доживет ли баба Саша до окончания срока реструктуризации или так и помрет должницей?
Не могу скрыть недоумения, когда людям в таком почтенном возрасте не дают спокойно дожить свой нелегкий век. Да неужели за невесть откуда взявшиеся 114 гривень долга нужно вот так истязать бедную 90-летнюю старуху?

Вы можете заказать раскрутку сайта в саратове- мы выполним эффективно и экономично.