14.07.10
В коммунальном тупике
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Виктор Гриненко

Поселок Луганское находится на расстоянии 2,5 км от Мироновской ТЭС и 2 км от Углегорской ТЭС. Такая близость к основным загрязнителям окружающей среды в регионе является источником многих проблем поселка. В первую очередь, это, по словам медиков местной больницы, высокий уровень онкологических заболеваний. Кроме того, отсутствие работы в самом поселке «вымывает» из него молодежь, лишая Луганское надежды на возрождение в будущем.


Форс-мажор луганского разлива

Владимира Сазоненко с ул. Степной, встречающего свое 60-летие не в самом лучшем расположении духа из-за личных проблем, настигла еще и проблема отключения электроэнергии. На прошлой неделе несколько суток у него не было света. Как, кстати, и у многих его односельчан. Продукты, припасенные к юбилею, полежав в затихшем холодильнике, оказались непригодны к употреблению. Света нет, телевизор молчит.

По словам жителей поселка, проблема отключения электроэнергии в Луганском существует уже несколько лет. Это касается, прежде всего, улиц Ленина, Артема, Шевченко, Калинина, Пушкина, Жданова, Скелевой и др. Отключения здесь происходят нередко.

«Где-то ветер подует – мы без света, где-то гром загремит – мы опять без света, – обреченно говорит одна из женщин, – и такая песня продолжается уже лет пять».

По словам диспетчера районного РЭСа, отключение у Сазоненко вызвано попаданием молнии в трансформатор, от которого запитана улица.

Председатель Луганского сельсовета Алексей Козачок настроен оптимистически. Он уверен, что ремонт травмированного стихией трансформатора решит проблему постоянных отключений. Неплохо было бы, если бы эту уверенность он смог передать и Владимиру Сазоненко с его протухшим мясом, и сотням других жителей перечисленных выше улиц.


Совсем не скорая СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Автомобиль скорой помощи в пос. Луганское с некоторых пор навсегда замер от старости и изношенности. Теперь, чтобы доставить больного в больницу, приходится вызывать «скорую» из Артемовска.

– На вызова к людям мы ездим на легковом автомобиле, – заметил главврач луганской больницы Константин Давыдов, – а лежачих больных транспортируем с помощью артемовской станции скорой помощи. 40 км – туда и 40 км – обратно. Нормативы транспортировки, конечно же, не выполняются. Но в районе знают об этом и, насколько мне известно, собираются выносить этот вопрос на сессию райсовета.

По словам Давыдова, отсутствие общественного транспорта для подвоза людей из населенных пунктов, удаленных от больницы на расстояние до 25 км, а также стоящий «на приколе» автомобиль скорой помощи – основная причина поздних обращений жителей в больницу и, соответственно, диагностики и лечения. А отсюда – высокий уровень смертности. Усугубляется ситуация катастрофическим старением населения поселка.

Вместе с жителями поселка стареет и персонал больницы. Притока молодежи не наблюдается. По утверждению Давыдова, в этом году он подал заявку на молодых специалистов. Заманить их он собирается зарплатой в сумме около тысячи грн. и жильем в старом доме для медперсонала. Газ – баллонный, удобства – во дворе.


Только трава срам прикрывает

К сожалению, «Remondis» еще не добрался до пос. Луганское. Не могут пока его жители порадоваться новым пластиковым бакам для мусора, как в Артемовске. Да и обычных – металлических – в поселке что-то не видно.

А куда-то сгружать мусор все равно нужно. Вот и сыпят люди «сор из избы» прямо на землю. Трава после дождя растет буйно и заботливо прикрывает весь этот срам.

Риторически в данном случае звучит вопрос «Кто виноват?»
Но важнее для жителей и местной власти ответить на вопрос «Что делать?»

Глава райгосадминистрации Виктор Данилов не перестает повторять: «Пишите мини-проекты, если хотите решать свои проблемы». Возможно, именно этот путь получения грантов от областной и центральной власти станет для пос. Луганское выходом из коммунального тупика?