07.07.10
Злобные псы Леонида Ярмольника
источник: Газета СОБЫТИЯ

Двухлетняя москвичка Софья стала жертвой четвероногих питомцев известного актера Леонида Ярмольника – скотч-терьера Соломона и вестхайленд-вайт-терьера по кличке Купидон. Псы, выпущенные погулять на даче, напали на девочку и искусали ее. Малышка осталась жива только благодаря домработнице артиста.

– Если бы не она, Софочка могла погибнуть, – рассказала тетя малышки Лидия. – Она от них побежала, упала, а псы вцепились ей в ногу с двух сторон и стали рвать… Кровь не остановить, если собака артерию на ноге перегрызет. Это же ужас какой-то! Мы без ребенка могли остаться.

Происшествие, едва не закончившееся трагедией, произошло на даче артиста в коттеджном поселке Подушкино в Подмосковье. Дача № 60, на которой много лет живет Ярмольник, имеет общую территорию с 59-м домом: к ним ведет общая дорога, огороженная от улицы забором с внушительными воротами.

– Каждый день, утром и вечером, Ярмольник выпускает своих псов погулять, нисколько не заботясь о том, что тут есть маленькие дети, – рассказала подруга пострадавшей семьи Полина, которая часто нянчится с Софочкой. – Собаки хоть и не крупные, но злобные. Лают, рычат. Мы, конечно, убираем детей, но не всегда же уследишь. Вечером в воскресенье, когда я услышала лай и детский крик, было уже поздно.

– Общая дорога как будто бы его собственностью стала, – возмущается тетя Лидия, которая сама вот-вот станет матерью во второй раз. – Если бы они забежали сюда, он бы почувствовал свою вину. А так как ребенок вышел за калитку на общественную территорию, Ярмольник уже якобы не виноват, виновата мама. Вот сейчас Ксюша (жена Ярмольника) Тане сказала: «Что ж ты не следишь за своим ребенком?». Самое обидное, что Леонид воспринял это очень обыденно, спросив: «А что, мои собачки к вам в сад забежали?».

– Нам от них ничего не надо, мы просто просили: выводите собак в намордниках и на поводке, – возмущена Татьяна. – Нет, они не понимают. Им дороже собаки, а не люди.

После ЧП перепуганные женщины отвезли окровавленную Софью в ближайший травмпункт. Там девочке обработали рану и посоветовали пройти курс прививок.

– Уколы мы пока не можем начать делать, – продолжает Полина, – потому что Ярмольник не предоставил справки на собак в больницу. Вот сейчас он поехал в травмпункт. Наверное, будет давить своим авторитетом, чтобы сделать «левые» документы.

Леонид Ярмольник же после несчастного случая так и не предпринял никаких мер, чтобы избежать его повторения.

– Сегодня утром псы опять бегали по территории, – возмущается подруга семьи. – Если на Ярмольника не окажут никакого воздействия, мы снесем к черту этот забор. Тогда у нас не будет огороженной от улицы территории, но и он не сможет выпускать собак одних, чтобы не убежали.

Татьяна, когда первый шок от произошедшего с ее дочкой немного прошел, отправилась в милицию и написала заявление на артиста, требуя привлечь его к ответственности. Она, конечно, понимает, что за халатное отношение к мерам безопасности при выгуле собак Ярмольника не посадят, но надеется, что его хотя бы накажут материально.

– Может, хоть это его образумит, – говорит подруга Татьяны. – Когда в травмпункт приехали, у него не оказалось денег даже бахилы купить, пришлось нам за него платить.

– У нас других конфликтов нет, только по поводу собак. Вот они ее покусали, – вторит ей Татьяна. – И неоднократно людей кусали. Они уже почувствовали вкус крови. Как только зайдешь за калитку, они пулей летят на тебя…

– Общий забор ставил я за свой счет, забор между двумя участками устанавливать не стал: у соседей дети, им хорошо гулять по всей территории, – объяснил свою позицию Леонид Исаакович. – Но у нас была договоренность с самого начала: дважды в день, час – утром, час – вечером, я выгуливаю собак. В этот раз они не уследили за ребенком. После того, что случилось, я очень переживаю, валерьянку пью каждый день. Я ездил вместе с ними в больницу, был с ними, хотел поддержать. Но я удивлен, почему после всего этого они не пришли ко мне, а молча пошли в милицию. Теперь я просто поставлю забор, раз мое гостеприимство воспринимается так.

Можно, конечно, ругать артиста за пренебрежительное отношение к соседям (простой народ любит пройтись по косточкам известных людей), но удивительно другое – если ребенку всего два года, как можно отпускать его играться в одиночку?

Вот жил бы ярмольник в Артемовске, его шавок вместе с ним же, горе-собакофилом, расстреляли...

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.