07.07.10
«Что он себе позволяет?» – спрашивают звановские депутаты
источник: Газета СОБЫТИЯ
Не так давно редакция получила обращение депутатов Звановского сельского совета. Его подписали четыре депутата, и относилось оно к деятельности сельского головы Ростислава Шишко.
Вопросы, адресованные сельскому голове, звучали так: 1. На каком основании самовольно составлялись решения сессий и выплачивались премии, что является нецелевым использованием бюджетных средств? 2. Куда делись 10 тыс. грн., которые якобы были потрачены на изготовление десяти решеток, хотя КРО оприходовал решетки из расчета 150 грн. за штуку? 3. Почему не проводятся заседания планово-бюджетной комиссии, не рассматриваются вопросы использования бюджетных средств? 4. Почему нарушаются регламенты проведения сессий: депутатов приглашают выборочно, многие не знают повестки дня? 5. Почему не проводятся выездные дни в селе Переездном? 6. Почему Вы оставили жителей села без клуба? 7. На каком основании Вы досрочно повысили себе ранг госслужащего?

Редакция не могла оставить обращение депутатов без комментария Ростислава Шишко, тем более что в обращении говорилось, что с этими депутатами сельский голова не встречается и отвечать на их вопросы не желает. «События» встретились с Ростиславом Владимировичем и попросили ответить на каждый вопрос в отдельности.

1. Я ничего самовольно не составляю. Все решения сессий принимаются большинством голосов депутатов. Что касается премий, то они были установлены еще до моего руководства, то есть не я их устанавливал. А сейчас любая премия проходит через решение сессии.

2. Депутаты ошибаются, называя стоимость одной металлической решетки по цене 150 грн.: изготовление одного квадратного метра решетки стоит от 150 до 180 грн. Плюс ко всему их надо было привезти, установить, и еще масса побочных расходов. Всего изготовление решеток обошлось в 6 тысяч гривень, а на остальные 4 тысячи были куплены жалюзи для кабинетов сельсовета.

3. Заседания планово-бюджетной комиссии не проводятся, потому что там нечего решать. В сельском бюджете нет лишних средств, кроме обязательных расходов.

4. Регламенты сессий не нарушались. Был только один случай, когда нужно было срочно собрать депутатов. Это было тогда, когда Кабмин Тимошенко принял постановление о бесплатных передачах госактов на землю. Нам нужно было срочно отправлять в район решение сессии.

5. В селе Переездном я бываю чуть ли не каждый день, когда проезжаю мимо. И я всегда спрашиваю у людей, есть ли ко мне вопросы.

6. Я не оставлял село без клуба. Он существует. Только там идет ремонт. И в холодную пору там собиралось село, проводились праздники, концерты. Клуб существует и он работает!

7. Я сам себе не повышал ранг госслужащего. Я не имею права это делать. Ранг был повышен сессией сельсовета, и за принятие решения проголосовало большинство депутатского корпуса.

Был еще один вопрос депутатов. Он касался баллотирования Шишко в мэры Северска. Сейчас этот вопрос потерял свою актуальность. На него Ростислав Шишко ответил так: выдвигать свою кандидатуру, избираться и быть избранным – это конституционное право любого гражданина Украины.

Можно спорить о том, насколько эффективно такое общение депутатов со своим головой с помощью газеты, но одно очевидно – нормальных контактов обеих сторон нет, и это настораживает. Важно, чтобы конфликт не разгорался. Тут самое время вмешаться районной власти, чтобы вырулить на здоровую стезю.

А почему депутаты сельсовета сразу не вынесли свои вопросы на заседание комиссии по депутатской этике районного совета. Как обычно, у власти находятся непрофессионалы!

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.