07.07.10
Терпеливое Бахмутское
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко

Село Бахмутское. Машины пролетают мимо него без остановки. За окнами мелькают цветущие поля, добротные дома с палисадниками и ухоженнные огороды. «Дивные места», – думает иной проезжающий, случайно занесенный сюда непонятно каким ветром. «И люди в них терпеливые», – добавила бы я после встреч в Бахмутском.


Кто зажал зарплату бюджетников?

В Бахмутское нас привело обращение в редакцию одной из местных жительниц – бюджетникам «заморозили» зарплату. Воспитатели, медики и работники сельсовета не видели получки с апреля. Якобы в местном бюджете денег нет. Селу позарез надо расплатиться за тепло и электричество, накормить детей в саду, а врачи и педагоги, мол, потерпят.

И действительно, терпят. Им внушают: бюджет-то дотационный, из предприятий на территории – только СООО «Заря». Дадут они своим работникам зарплату (а что там тех работников!) – идут и бюджетникам отчисления. Хотя раньше, вспоминают бахмутчане, такого не было.


Неужели выиграли?!

На вопрос, куда стоит сходить в селе, получили четкий ответ: «Есть клуб, но здание угробленное. Вы попробуйте зайти в него, когда идет дождь, – потоки по стенам. Натуральный водопад. Там даже стенка отошла. По проекту школа и клуб должны быть единым целым. Но сейчас клуб практически не действует. Изредка проводятся дискотеки. А в основном, желающие погулять ходят в Соледар. Встречаются либо в тамошнем клубе, либо на Ломоносовке, у них там место встречи на бывшей детской площадке…»

– Пройдите лучше в ФАП – они в конкурсе заняли первое место! – посоветовала районный депутат Елена Сергеевна Скорина.

Для заведующей ФАПом Валентины Николаевны Касторных новость о победе в конкурсе мини-проектов стала приятной неожиданностью. «Просить – да, просили. Рьяно защищали свой проект в Артемовске. А выиграли мы или нет – нам пока никто не сказал. Вот будет здорово, если мы на самом деле выиграли!»

Изюминка этого проекта – крылечко и навес, который будет защищать вход от оледенения. «Я лично с разгону забегаю в ФАП, – призналась фельдшер. – А когда бабушки зимой подходят к крылечку, мы со старшей медсестрой выходим и за руки их затягиваем… Как-то, помню, в окно постучали. Мы с медсестрой попробовали выйти – двери не открываются. Еле их отворили, смотрим: бабулька, бедная, на четвереньках уже дверь подпирает. Едва за руки затащили ее».


В сравнении с Покровским…

К тому, что воду дают по часам (два часа утром и столько же – вечером) и всего пять дней в неделю, местные жители уже привыкли. По средам и воскресеньям в кранах засуха, потому что воду качают на соседнее Покровское, а на Бахмутское – перекрывают. Люди уже ориентируются, и у каждого в доме на всякий случай имеются запасы.

«Мы и в медпункте вон полную ванну набрали, – не скрывает Валентина Николаевна. – Вот где действительно беда с водой, так это в Покровском! У меня там сестра живет, вообще, говорит, кошмар. Уже вторую неделю у них сушь. Вы представьте только: такая жара, на улице пекло, а они без водоснабжения!»

У бахмутчан же другие трудности. Основная из них – отсутствие канализации. Ее нет по всему селу. Пока выживают. И даже не считают это коммунальной катастрофой. Деньги на строительство канализации в бюджете не предусмотрены. Может быть, спасет контракт – надеются бахмутчане. Однако определенных подвижек в этом направлении пока нет.

Ольга Василенко
Евгений Марченко

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.