30.06.10
Приклеенное прозвище
источник: Газета СОБЫТИЯ

О Яне Поплавской можно запросто сказать, что наутро она проснулась знаменитой. После роли в фильме «Про Красную Шапочку» 11-летняя Яна стала самой юной обладательницей Госпремии СССР! 28 июня замечательной актрисе и телеведущей исполнилось 43 года, однако прозвище «Красная шапочка», похоже, приклеилось к ней на всю жизнь.

Яна, судя по фильму, вы с детства были хулиганкой?

– Почему «была», я такой и осталась. Мне кажется, хулиганство – это определенный склад характера. Я помню, когда моему младшему сыну было около трех лет, мы приехали к друзьям на дачу. А там громадная лужа. Все мои подруги кричали детям: «Отойдите от лужи, отойдите от лужи!» А я смотрю, мой стоит. Я к нему подошла и говорю: «Что, в лужу хочешь прыгнуть?» Он на меня смотрит из-под лба и отвечает: «Да-а-а-а». И на глазах изумленных подруг, которые смотрели в окно… (Хохочет.)

Прыгнули?..

– Да! Вылезли оттуда, как две свинюшки. Но какой он был довольный, такой счастливый! В общем, я тоже разделила с ним счастье, поскольку мне всю жизнь самой очень хотелось прыгнуть в лужу.

Вы ведь и до фильма «Про красную шапочку» снимались в кино, но проснулись знаменитой лишь после этой роли?

– Да, первая моя роль была в очень известной картине «Помни имя свое», затем были «Ералаши», «Фантазии Веснухина», и только потом «Красная Шапочка».

Подруги завидовали?

– Кстати, в детстве я с девчонками не общалась, поскольку они считали меня гадким утенком, а вот с мальчиками дружила. У меня все друзья были исключительно пацаны, поэтому любимой игрой в детстве был футбол! Я на воротах стояла.

Да вы что? Неужели и нынешний Чемпионат мира по футболу смотрите?

– Я не просто смотрю, а болею чудовищно! Во время матчей перед телевизором аж подпрыгиваю, собаки лают, дети вопят… Дурдом, но здорово!

Вам ведь посчастливилось сниматься вместе с великими: Риной Зеленой, Роланом Быковым, Евгением Евстигнеевым?

– Рина Зеленая была чудесным человеком! После съемок мы даже поддерживали с ней отношения, я несколько раз до ее смерти приезжала к ней в гости, мы устраивали посиделки. Она была удивительно приятным человеком, у нее абсолютно не было, как говорят по нынешним временам, понтов. Без звездности был и Евстигнеев, у которого на съемочной площадке я сидела на руках.

Говорят, Владимир Басов с Николаем Трофимовым, которые в «Красной Шапочке» играли волков, так напивались на площадке, что не могли даже стоять на ногах – за деревья держались…

– Я, видимо, еще маленькой была, поэтому как-то не обращала на это внимание. У меня на съемочной площадке особые отношения складывались с Роланом Быковым. Он даже после «Красной Шапочки» хотел меня снимать в своем фильме «Чучело». Но я выросла из роли.

Экстремальные вещи съемочной на площадке происходили?

– Конечно! Ледяной водой из пожарки поливали, изображая дождь. Я тогда получила воспаление легких. А упавшее дерево чего стоит! Оно падало передо мной и Басовым! Если вы посмотрите по кадру, то увидите, как настоящее подпиленное дерево упало перед моим носом, едва не задев, потому что я пошла чуть быстрей. Именно из-за этого я забыла текст, и понесла отсебятину: «Боже мо-о-ой! Какая встреча! Какими судьбами!» – это так смешно звучало.

А гонорар с «Шапочки» на что потратили?

– Мне сшили очень дорогое платье для школьного бала, купили дубленку и джинсы «Ливайс». У меня со съемок до сих пор хранятся и красная шапочка, и сабо, и юбочка, и кофточка… Я до сих пор шучу: «Господи, а когда я буду бабушкой, как меня будут называть?»

Сейчас вы известная телеведущая. Курьезы в эфире случаются?

– Бывают, конечно. Однажды под партнером стул сломался, и он на полусогнутых стоял, изображая, как будто бы сидит. Мы не то что смеялись, просто закатывались. А один раз… я «показала стриптиз». Мне принесли одежду из атласа, и режиссер предложил мне снять нижнее белье, чтобы оно не просвечивалось. Когда начался эфир и камера пошла на меня, у меня вдруг оторвалась пуговица. И я осталась перед камерой с голой грудью. Хорошо, оператор сообразил и показывал только мое лицо, пока я читала текст. А все вокруг просто падали от смеха. Операторы, техники, помощники… А я одна сидела с умным видом, голой грудью и читала новости.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.