02.08.05
Черникова возмутилась, защищая бизнес... отца
источник: Газета СОБЫТИЯ
На протяжении нескольких десятилетий площадка между домами по ул. Декабристов 25, 27 приносит жильцам одни проблемы: при советской власти здесь была стоянка МРЭО, позднее она использовалась самовольно частными лицами – слушателями курсов учкомбината, водителями большегрузных машин. Теперь же городские власти дали разрешение на строительство частной автостоянки на этом месте, вызвав бурное недовольство жильцов.
“К нашему мнению, - пишут жильцы прилегающих домов, - никто не прислушивался ни раньше, ни сейчас. Поэтому городские власти просто не оставляют нам другого выбора, кроме как перейти к пикетам.
Исполнительные структуры города, и городской совет в том числе, передали рассмотрение нашей жалобы отделу архитектуры горисполкома – органу, действия которого обжалуются нами, что является вопиющим нарушением ст.7 Закона Украины “Об обращениях граждан”. Даже недалекому человеку понятно, что это лучший способ завести разбирательство по делу в тупик! Или “они” думают, что мы не знаем законов и своих прав? Нет, господа! Это время уже заканчивается. У нас есть возможность целенаправленно вести борьбу за свои права.
Прокуратура города безмолвствует. Главный санитарный врач Артемовской межрайСЭС С.А.Губа в своем ответе на запрос указывает, что заключение на разрешение платной автостоянки соответствует требованиям санитарных норм. Но при этом не указывает, в каком государственном нормативном акте они перечислены. Хотя и без знакомства с этим документом ясно, что строительство автостоянки идет с грубейшими нарушениями санитарных норм: не выдерживается требование о расстояниях от автостоянки до жилого дома по Декабристов, 25; вода для строительства автостоянки берется из этого же дома, тогда как для этих целей владелец стройки должен пользоваться отдельным подводом воды в соответствии с договором с горводоканалом.
Все три вышеперечисленных факта являются достаточным основанием для обращения в суд, что будет следующим нашим шагом.
В настоящее время строительство не только не приостановлено, а наоборот – ускоряется. Городские власти заняли позицию активной защиты интересов частного собственника: забор воды идет из квартиры С.П. Черниковой – дочери владельца автостоянки, которая является начальником финансового управления горсовета; 7 июля, после активного протеста жильцов против работы компрессора, отбойных молотков и бурильной установки в присутствии корреспондента газеты “События”, на место дважды приезжали представители городских властей и “бросались” на защиту прав “пострадавшего” частного владельца.
Решение проблемы, связанной с территорией возле наших домов, только запретом на строительство стоянки не может быть достигнуто. Очень часто, когда на площадке нет машин, она превращается в прогулочную зону: здесь играют и катаются на велосипедах дети, жильцы гуляют с собаками. Почему бы городским властям, коммунальным организациям не заняться вопросом благоустройства микрорайона, созданием скверов и зон отдыха для людей, а не бюрократической защитой интересов частных владельцев?
Большую надежду на решение этого вопроса мы возлагаем на проект благоустройства микрорайона, который готовится коалицией НГО г.Артемовска".
Под письмом, пришедшим в редакцию от измученных жителей вышеназванных домов, стоял длинный список подписей.
Светлана Павловна Черникова, с которой мы связались, на вопрос о своей причастности к автостоянке ответила категорическим отказом и давать какие-либо комментарии по такому "глупому" поводу отказалась. "Каким образом я могу быть причастна к автостоянке? Если я работаю в структурах власти, так что, мой отец не имеет права заниматься бизнесом?" - возмутилась она. А возмущаться не стоит, так как непонятно еще одно: почему не проводился тендер или конкурс на использование площадки между домами 25 и 27 по ул. Декабристов? Почему предпочли отца главного финансиста? Странно и другое: неужели для улучшения экологии города, его внешнего вида и для удобства горожан именно в этом месте нужнее всего платная автостоянка, несмотря на соседство с жилыми домами и уже имеющуюся невдалеке одну стоянку? Или это с самого начала был единственно возможный вариант? И почему за использование при строительстве автостоянки техники ГКП "Артемовсктеплосеть", по словам жильцов, было заплачено всего 150 грн. Решив выяснить, насколько эта информация верна, мы обратились к директору ГКП "Артемовсктеплосеть" М.З. Флеру, который направил нас к главному экономисту. Специалист заверила, что техника данного предприятия при строительстве площадки не использовалась (а чья же тогда?), возможно, использовался транспорт – добавила она. Но кто именно его заказывал, ей неизвестно. Возможно, правоохранители, если захотят этим заняться, получат больше ответов?
Пока же работы по оборудованию автостоянки приостановлены.