23.06.10
Золотая цепь «ласточки»
источник: Газета СОБЫТИЯ
В прошлом номере «События» рассказали о бывшем пионерлагере «Ласточка» и прилегающей парковой зоне («Пилят и не возмещают» №47 от 16.06.2010г.), которые горсовет передал в частную собственность, разрешив строить на этом месте усадьбы.

В статье мы ознакомили читателей с письмом начальника КП «Флора» Олега Осадчего, отправленным им в генпрокуратуру. Но когда мы копнули проблему чуть глубже, оказалось, что стенания Осадчего по поводу рубки деревьев на месте бывшего лагеря отдыха – сущая «мелочь». Намного серьезнее на этом фоне выглядят немецкие захоронения времен войны, круг лиц, которые получили участки земли в очень симпатичном месте города, а также «цена вопроса».


Но сначала о немцах

После публикации в редакцию позвонил кандидат исторических наук Сергей Татаринов и буквально вскричал: «Что же они делают? Как там можно строить? Там же похоронено несколько сотен немецких, румынских и итальянских солдат!!!»

И действительно, как по официальной информации, так и по рассказам местных жителей, в том месте похоронены солдаты Вермахта, которые умирали в госпитале, располагавшемся в 7-й школе. Правда, потом на месте некоторых могил был построен бассейн и общежитие педучилища. Но основная часть кладбища осталась нетронутой. Говорят, еще в советское время в «Ласточке» хотели построить летний бассейн, но когда из ковша экскаватора показались кости, черепа и остатки гробов – строительство прекратили, а яму забросали строительным мусором и землей.


Теперь о застройщиках

Среди застройщиков усадьб на немецких костях значится 28 фамилий. Причем, странным образом, рядом стоящие участки земли розданы людям с одинаковыми фамилиями, но с разными именами-отчествами. То есть, по нашему разумению, участки выдавались на мужей и жен, один из которых имеет честь работать на одном очень серьезном артемовском предприятии. На генплане застройки очерчены границы их частной собственности и даже расписаны по номерам дома.

Странно другое. В прошлую среду мы с удивлением узнали о том, что якобы все 28 владельцев новых земельных участков в один день переписали свои земли на одного человека, фамилия которого широкой общественности города Бахмута ничего не говорит.


И о «цене вопроса»

Вполне допускаем, что все эти выбрыки с передачей земли из госсобственности в частную, распределение участков определенному кругу лиц с последующей передачей их одному (вероятно, подставному) лицу – звенья одной, очень интересной цепи, конец которой пока не виден. Но цепь, как ни странно, понятна. Огромный участок земли, площадью почти в три гектара, должен такими операциями попасть в руки одного человека. И если в начале цепочки операций земля «Ласточки» стоила 0 грн. 0 коп., то в конце «ласточкин» вопрос стал поистине золотым. Несложно посчитать, что, если в том месте сотка земли оценена в 6 тысяч долларов, то весь участок может стоить почти два миллиона долларов. Главное – подыскать покупателя, готового выложить эту сумму.

Понятно, что за такие деньги можно пренебречь и мнением немцев, бережно относящихся к могилам своих соотечественников времен войны, и зелеными насаждениями уютного парка. И вообще наплевать как на мнение тех, кто живет неподалеку, так и на всех, кто в этом вопросе имеет свою принципиальную позицию.

И самое последнее. Кто в этом оркестре играет сольную партию, читатели, вероятно, угадают безошибочно, а темная лошадка, на которую все это переоформилось, при сделке купли-продажи земли сойдет с колеи на обочину. Не думаем, что порядка двух миллионов долларов ей положат в торбу для овса.

Не дремлют земельные ресурсы:)), скоро ресурсов в городе не останется.

Странно все-таки писать статью, не указывая названия предприятия, имен. Я понимаю, что кто-то из жителей Артемовска кого-то угадает в ваших намеках, но я захожу на сайт из другого города, как бывший житель Артемовска, мне очень интересно, чем живет город, в котором я выросла. Тем более, что время от времени я приезжаю в гости. И таких , как я немало.

Татаринов уже подтвердил свое псевдозвание кандидата наук?

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.