23.06.10
«Лафарж» играет в детективов?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова
Говорят, в последнее время работники «Лафаржа» горстями глотают успокоительные таблетки. Радуйтесь, аптекари! Судя по всему, спрос на валерьянку и карвалол у производителей гипсокартона в ближайшее время не снизится.

Что же заставляет их так нервничать? Если верить самим работникам предприятия, виной всему – одна странная акция, о которой недавно объявило руководство после того, как из шкафчика в душевой пропали сто гривень.

По словам работников «Лафаржа», обратившихся в редакцию, им предстоит пройти тестирование на так называемом детекторе лжи. Понятно, что перспектива подвергнуться унизительной процедуре не обрадовала никого из четверых, «отобранных» для обследования. И, видимо, дабы исключить возможный «бунт на корабле», от работников потребовали письменно подтвердить свое согласие провести несколько часов среди проводков и датчиков. С тем, кто откажется от этой процедуры, пообещали немедленно распрощаться.

В ожидании процедуры, которая должна «вывести их на чистую воду», люди нервничают и бегают в аптеку за успокоительным. А заодно вспоминают, как после такого же тестирования несколько работников тут же были уволены!

Вся эта история показалась настолько дикой и неправдоподобной, что мы тут же принялись звонить на «Лафарж». Неужели это правда? Если да, то откуда на предприятии взялся детектор лжи – ведь, насколько нам известно, просто так его в магазине не купишь. Кто будет проводить тестирование, а главное – расшифровывать показания прибора? Кажется, для этого нужен квалифицированный специалист. Неужели в штате «Лафаржа» есть и такой? И как в этом случае быть с явно нарушенными правами человека?

Увы – ни с начальником цеха Дмитрием Свинаренко, сообщавшим рабочим о предстоящей процедуре, ни с руководителем «Лафаржа» Юрием Аушевым нам так и не удалось поговорить на эту тему. Многочисленные звонки и даже визит на предприятие были безрезультатны. В конце концов, в приемной «Лафаржа» нам заявили, что с прессой будет общаться только киевское руководство. Но и звонок в Киев тоже ничего не дал. Соединить нас с Андреем Иммореевым отказались, сославшись на то, что работники предприятия со своими проблемами должны обращаться к руководителю сами, не вмешивая в это дело газету.

Ну а что думают по этому поводу юристы? По мнению адвоката Ларисы Олицкой, ситуация с применением детектора лжи удобна для администрации предприятия – можно, нарушая законодательство, уволить работника безо всяких сокращений и выходных пособий. Если на предприятии установлен факт воровства, то администрации следует обратиться в милицию. Расследованием преступлений должны заниматься компетентные органы, а не начальник цеха. Работникам же предприятия следует знать, что никто не может их принудить к подобным процедурам. Очевидно, руководству предприятия это хорошо известно, поэтому оно и прикрывается заявлениями работников о согласии на тестирование. Кстати, его результаты не имеют юридической силы. Презумпцию невиновности пока еще никто не отменял, и вина человека должна быть доказана. Назвать кого-либо преступником можно только после вступившего в силу судебного приговора. Иначе быть не может.

Похоже, руководство «Лафаржа» просто начиталось детективов.

Лафарж:) редкие оригиналы.
Че другого способа придумать не могли сократить штат?

А говорил в свое время французским инвесторам - не надо нанимать на работу местное воровитое население.

есть альтернатива? ))))))))))))))))))))))))) сам хоть понял,что ляпнул?

Конечно есть - привезти нормальных турецких рабочих, но уж никак не нанимать местное славянское ворье. Ринат, когда "Донбасс-арену" строил, именно так и сделал. Результат налицо.

Лафарж мыслит как точка , а оно проще прощего - читай закон , кзот есть оказывается ... А в турцию ездит руководство и видать юрист и кадры в придачу, а чё не развести французов на детектор типа лохотрон ... пять с плюсом, французы - пять с минусом в отношении наших кадров...

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.