02.08.05
Не терявшийся Сергей, или поиски прошлого
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
Опубликовав две недели назад статью “Забывший себя, или дважды потерявшийся Сергей”, мы не думали, что вызовем такой ажиотаж среди горожан и такой шквал звонков от людей, узнавших парня.
Уже утром в день выхода газеты со статьей стало известно, кто такой этот “потерявшийся Сергей”, откуда он, где и с кем он учился, где проживает и как зовут родителей. Их тоже не пришлось долго искать, уже в среду днем позвонила мама “Сергея”.
Опознанный по фотографии
- Его зовут Владимир. Это мой сын. Я немного приду в себя после прочтения статьи и встречусь с вами, - сказала по телефону мама. Пока редакция ждала маму Володи, мы узнали много интересного о нем – учился в 22 школе и Ж/Д техникуме, живет на улице им. Чайковского, обучался в школе лидеров в Славяногорске, как один из одаренных детей Артемовска. Большой выдумщик, шутник, надежный товарищ и имеет некоторые нелады с законом. Успевший жениться, произвести на свет дочь и развестись. В общем, полный букет паренька, недавно справившего свое двадцатилетие. А недавно, работая на стройке, слетел с лесов и повредил себе ногу. И теперь три недели ходит с костылем.
Неужели нас, говоря молодежным языком, “развели”? Но все оказалось намного сложнее и, если что и придумал так называемый Сергей, то не очень много. Его судьба (с самого младенчества) оказалась не такой уж безоблачной.
Зов крови
Несколько лет назад Володя узнал правду о своем рождении, которая подкосила его неокрепшую психику и дала разочароваться в некоторых людях. Однажды один из родственников (то ли со зла, то ли по недомыслию) ляпнул Володе, что он не родной сын своих родителей. Володя не поверил, ведь папа с мамой за него отдавали чуть ли не жизнь и стояли над его головой, оберегая от всего. Но червячок сомнения стал точить Володю изнутри, и в один прекрасный день он решил прояснить для себя факт своего рождения. Пошел в Артемовский Дом ребенка. Там ему рассказали все: и где родился, и как его родная фамилия и отчество, сказали даже настоящую дату рождения.
После всего услышанного Володя решил разыскать настоящих родителей. Он до сих пор не может четко ответить, зачем он захотел найти настоящих родителей. “Зов крови – сказал он, - или просто захотелось увидеть тех, кто меня произвел на свет”.
Исчезновение
Сейчас Володя точно не может вспомнить, почему он тогда отсутствовал дома несколько месяцев. “Я пытался их найти и даже практически нашел. Мой родной город недалеко от Шахтерска. Я узнал адрес и пошел. Но, когда шел по тропинке, то, почти перед самым домом женщины, родившей меня, я остановился. Я понял, что там другая семья, незнакомые мне люди, и как они воспримут меня – я не знал. Постояв немного, я ушел обратно”. Володя так и не увидел “свою кровь”, хотя папе с мамой в Артемовске сказал, что познакомился. Больше родителям он ничего не рассказал.
Пробелы в памяти
Стресс, который Володя пережил после рассказа в Доме ребенка, стал давать о себе знать. Он стал замечать за собой странности – он не может вспомнить какие-то моменты из жизни, причем не давние, а происшедшие с ним буквально на днях. Увидев развешенное на веревке белье, он не может вспомнить, когда стирал. Он может воскликнуть, увидев товарища: “Привет, как давно не виделись”, - а в ответ услышать: “Вовка, ты что?! Мы же вчера вместе гуляли!” Так и с походом в редакцию “Событий” - Вова только из статьи узнал, что приходил в редакцию и, если бы не фотография, вряд ли поверил бы, что побывал у нас и, сидя в стенах редакции, писал письмо с призывом помочь ему найти себя.
В письме, которое было опубликовано, много выдумки: никто его не бил, в клинике Калинина он не лежал. Не существует и бабушки, приютившей его, да и профессора из клиники, давшего пареньку 12 гривень на проезд до “родного” города, вероятно, тоже не существует. Но в глубине души Володи до сих пор сидит червяк, требующий встречи с родными. Хотя какая она ему родня? Он отказник. Его оставили прямо в роддоме, как ненужную, мешающую молодой жизни вещь. Никто и никогда не обращался в Дом ребенка, чтобы найти его следы. Таких судеб – тысячи, но не все могут похвастаться, что проживают в интеллигентной семье, у новых родителей, которые тебя любят, берегут и лелеют, как самое дорогое, что может быть на белом свете.
Родители
В том, что раскрылась правда о рождении сына родители винят и себя тоже. Они хотели рассказать ему правду, но ждали, когда исполнится восемнадцать. Говорят – не хотели травмировать детскую душу. Но кто-то их опередил, сослужив недобрую службу крепкой семье. Галина Дмитриевна рассказывает, что когда Володя рос, многие сравнивая его с папой и мамой говорили: что-то не похож он на вас. Родители отвечали – а он у нас на дедушку похож. Они даже изменили его день рождения, пообещав себе рассказать настоящую дату после совершеннолетия.
Издавна говорят: не та мать, что родила, а та, что воспитала. И точно так же можно сказать и про отца. Видя навернувшиеся слезы и комок в горле отца Володи Анатолия Андреевича, можно не сомневаться – он с женой Галиной – единственные родные люди Володи, воспитывающие его с полутора лет. Главное, что Володя это понимает сам.