16.06.10
Пилят и не возмещают?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
На прошлой неделе «События» осветили инцидент, который произошел между городским головой Алексеем Ревой и руководителем коммунального предприятия «Флора» Олегом Осадчим. Тогда, чтобы ответить на вопрос журналиста газеты, из-за чего все-таки мог возникнуть конфликт и почему его хочет сместить городской голова, Олег Осадчий попросил подождать, чтобы подготовить документы, подтверждающие факты конфликта.

После выхода публикации «Битый – небитый Осадчий пошел по инстанциям» руководитель «Флоры» передал в редакцию копию письма на имя генерального прокурора Украины Александра Медведько. Текст письма сух и официален, и поэтому редакция взяла на себя право пересказать его простым языком.

В 2008 году «Флоре» передали зеленые насаждения, а именно 700 деревьев и 500 кустарников, растущих на территории бывшего детского пионерского лагеря «Ласточка». Через какое-то время исполком горсовета, без изменения целевого назначения земли, передал эти земли из коммунальной собственности в частную. И разрешил 28 жителям Артемовска построить дома на этой территории, невзирая на то, что еще в 2006 году артемовские депутаты запретили строительство различных объектов в парках и скверах города. Это первое нарушение.

Второе произошло, когда началось уничтожение зеленых насаждений. Ведь, согласно постановлению Кабинета министров, чтобы на месте зеленых насаждений что-то строить, нужно, в первую очередь, согласовать это с балансодержателем насаждений (т.е. «Флорой») и экологической инспекцией. Из письма к генпрокурору становится понятно, что никаких согласований между застройщиками и вышеназванными структурами не было.

Третье нарушение: чтобы со спокойной совестью пилить и уничтожать деревья и кустарники, необходимо уплатить в городскую казну стоимость восстановления зеленых насаждений. Это составляет в среднем 800 грн. за одно насаждение. По предварительной стоимости, общая сумма восстановления всех насаждений составляет около 650 тысяч гривень. Но таких денег (а точнее, вообще никаких) городской бюджет так и не получил, хотя они должны были пойти на закупку и посадку новых деревьев.

Из разговора с Олегом Осадчим также удалось выяснить, что подобная ситуация якобы произошла и в районе Северного ставка, где под застройку частных жилых домов было выделено несколько земельных участков. Там росло множество (по некоторым оценкам, от 800 до 1000) зеленых насаждений, за которые город якобы не получил никакой денежной компенсации.

Также в газету пошли отклики на прошлую публикацию, в которых люди, знающие лично и Осадчего, и структуру работы «Флоры», рассказывают, что утверждения городского головы по поводу того, что с документооборотом во «Флоре» было не все в порядке, – правда. Что «Флора» в один момент стала напоминать семейную фирму Осадчего. Что бухгалтера «Флоры» хватались за голову и отказывались там работать, и что прошлой осенью Осадчий действительно не показывался на глаза ни КРУ, ни работникам исполкома.

Редакция надеется, что Олег Михайлович сможет найти объяснения тем обвинениям, которые высказаны в его адрес.

Если журналисты читают комментарии, то обратите внимание на то, что обязательную реакцию на данную публикацию должна дать прокуратура (местная или Краматорская природоохранная).
На этой стадии только она может бысто и оперативно провести расследование и посчитать ущерб, который был нанесен в связи с тем, что не была взскана возместительная стоимость с субьектов, срезающих деревья.
Это хорошо, что в Зеленстрое завелся оппонент местной власти.
Ведь бюджет потерял минимум миллион.

Ха-ха-ха! А то что в центральном парке срубили березы, вековые шикарные ивы -типа для граждан сделали фонтан,который два раза в год писает ... Это что на благо, или природоохранная засуетилась. Мер приказал и все одобрили.... А ивы были прекрасные, теперь можна только пеньки мерять- вот вам и охрана природы.

папа приказал- рядом дом и все ивы умерли и все граждане города одобрили, вот какой добрый папа.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.