16.06.10
Деревья гибнут. Неужели нас травят?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Виктор Гриненко

Растущее число погибших деревьев в городе вызывает у многих горожан серьезную озабоченность. Высказываются самые разные предположения. Одно из наиболее пугающих – нас чем-то травят! Не получая достаточной информации от руководства города, люди обращаются за разъяснениями в газету. Вот одно из таких обращений.

– Второй год гибнут абрикосы – засыхают цветущие веточки полностью, а теперь то, что не высохло, доедает какой-то вредитель. В пригородных посадках то же самое. Практически вся липа покрыта какой-то блестящей на листьях гадостью.

Второе – если не считать сотен полузасохших тополей и того, что годами ничего не подсаживалось, кроме «депутатских липок» по лысой теперь улице Ленина, – обратите внимание, как мало листвы на всегда благополучных кленах, шелковицах, березах. Многие из них стоят буквально прозрачные. Почему-то массово подсыхает немногочисленный мелколистный вяз (в сквере возле вокзала большое дерево засохло), а ведь он очень неприхотливый долгожитель. Кто-нибудь знает, что делать?

Розы, которые высаживает печальноизвестная «Флора», – это неплохо, но микроклимат в городе создают деревья. А их все меньше. Особенно летом ужасно на площади Булавина, сковородка такая, что все чахлые кипарисики там погибли, как и прочие саженцы, и умирает последняя береза. «Астрон» неплохо бы заставить не натыкать там саженцев, а именно вырастить деревья. Между верхним и нижним парками тени нет – саженцы погибли почти сразу. Городские насаждения – это же не только цветы.

Нужна городская программа по восстановлению зеленой защиты Артемовска. Кто из горожан будет против субботника по благоустройству, который бы возглавил исполком? Только настоящего, а не просто стволы белить (затраты только на посадочный материал). У нас нет денег, зато масса рабочих рук.

Иванна Попова, горожанка


За комментариями мы обратились к кандидату сельскохозяйственных наук, старшему научному сотруднику отдела технологии плодовых культур артемовской опытной станции питомниководства Андрею Тонконоженко:

– Что касается болезней косточковых культур, – заметил Андрей Анатольевич, – в частности, повреждения соцветий у абрикос, то эта болезнь называется «монилиоз». Его проявления наблюдаются весной, в период цветения. В прошлом году им особенно была поражена вишня. В этом году – войлочная вишня и абрикоса. В период цветения, когда ночи холодные, эта болезнь прекрасно себя чувствует. Поражаются соцветия, потом ветки, которые со временем усыхают. Меры борьбы – опрыскивание разрешенными препаратами.

В отношении тополя следует сказать, что это дерево недолговечно. Ему отведено 40-50 лет. Похоже, что у многих городских тополей срок их жизни подходит к концу. Кроме того, три года назад была суровая зима. Морозы доходили до -40 град. Древесина подмерзла и идет усыхание. Это касается и других деревьев, упоминаемых в письме.

Я считаю, что гибель деревьев в городе – это в большей степени следствие сильных морозов трехлетней давности.

Известно, что тополь – это своеобразный фильтр. На своих листьях он накапливает различные вредные выбросы и при большом скоплении этих выбросов он даже летом может сбрасывать листья. Поэтому лучше в городе их не сжигать, а вывозить и утилизировать.

По поводу липы. Есть такой вредитель, как медяница. Блестящий налет на листьях – это его экскременты. Они являются пищевой базой для сажистого грибка, который может сильно навредить дереву. Кроме того, в этом году распространена тля, которую культивируют на деревьях муравьи. Это тоже одна из причин поражения деревьев.

Я поддерживаю автора письма, что необходимо постоянно заниматься обновлением деревьев. Это очень важное мероприятие. В садоводстве даже есть специальный термин – садооборот.

Надеюсь, что я развеял опасения горожан о причинах гибели деревьев. Здесь нет ничего необычного. Все естественно и объяснимо. Хотя и печально…

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.