16.06.10
Кумиры бывшими не бывают
источник: Газета СОБЫТИЯ

До проведения Евро-2012 (если это все-таки произойдет) еще далеко, а современный стадион в Донецке уже есть. Не только стадион, но и отличная концертная площадка. Недавно на «Донбасс-Арене» состоялся первый песенный концерт – «Дискотека 80-х».

Говорят, билеты стоили от 150 до 3800 гривень, то есть для среднестатистической семьи с Донетчины это удовольствие дороговатое, да и за дешевыми билетами нужно «охотиться» загодя. Одному ехать не очень весело, поэтому в графу «расходы» смело заносим попкорн детям, пиво (и не одно; пол-литра «Сармата» – 7 грн.) для мужа, плюс проезд, плюс проживание (концерт заканчивался в полночь)… Именно поэтому у счастливчиков, решившихся на эти затраты, посещение «Донбасс-Арены» превращается в событие месяца, если не сказать года.

Можно себе представить, какой радостью стал такой концерт для инвалидов 1-2 групп. Руководство стадиона идет таким людям навстречу и за символическую плату в 15-40 грн. продает абонементы на все концерты и спортивные игры сезона. В их числе оказалась и моя крестная, член общества инвалидов. А каждому человеку с ограниченными физическими возможностями полагается сопровождающий, который проходит бесплатно. Так я, абсолютно неожиданно для себя, попала на «Донбасс-Арену».

Первое впечатление – парковка. Наш «Запор» был, кажется, единственной отечественной машиной возле стадиона. Он так огромен, что фотографироваться перед ним бесполезно, все равно в кадр не влезет. Вокруг праздничные массы людей, все – в предвкушении праздника. Уже на колясках проходим кордоны помощников и охранников; все они по-западному облачены в ярко-желтые жилеты с надписью «стюард» и по-западному же вежливы и предупредительны. Безо всяких преград (что уже огромное счастье для человека на коляске!) проходим в ложу для людей с ограниченными возможностями: места для колясок пронумерованы, и – о сюрприз! – выделено по сидячему месту и для сопровождающих.

И вот концерт начинается; на стадионе около 30 тысяч зрителей. Ведущий концерта – Сергей Минаев; номер первый среди выступающих – «греческий соловей» Демис Руссос. Три больших экрана крупным планом показывают лицо постаревшего, но не менее любимого исполнителя. Срабатывает эффект присутствия и эффект толпы: хоть его почти и не видно, он как мальчик-с-пальчик, но радостно от его личного присутствия здесь, радостно, что улыбнулся именно мне. Сначала публика немного робеет в выражении эмоций; английский мало кто понимает, так что зарубежные певцы ограничиваются лексическим минимумом типа «Спасибо!» и «Я вас люблю!» Один из легендарных «сан-ремовцев» 80-х Риккардо Фольи вообще «отчебучил»: «С Новым годом!» Но публика была счастлива увидеть своих бывших кумиров: группу «Оттован», «Кармен», «Комбинацию», Сабрину… Народ «разогрелся» танцами, «ручками вверх» и пивом, и уже все равно, что слова шлягеров кумиров 80-х зачастую убогие («Три кусочечка колбаски у тебя лежали на столе…»). Уходят на второй план и качество звука на огромном стадионе, и подозрения в использовании «фанеры».

Наверное, кумиры бывшими не бывают. Потому что вы бы видели, как радовались девчонки 80-х (а нынче – матери семейств с уже взрослыми детьми) выходу Юры Шатунова с его «Белыми розами»! Сменившие его дамочки из группы «Мираж» «добили» слушателей, которые переживали острый приступ ностальгии; был уже одиннадцатый час ночи – пятый час концерта. Утомительно, конечно, но тем, кто выложил за билетики круглую сумму и кто решил стряхнуть с себя груз повседневности, так не казалось. Никаких инцидентов замечено не было, огромный спортивный комплекс и его службы функционировали как единый слаженный организм: туалеты чистые (вот только нигде ни одного зеркала), есть даже отдельные для людей в инвалидных креслах, курилки – в определенных местах, напитки, фастфуд, сувениры – в ассортименте. Закрывала праздник легендарная группа «Бони М», правда, уже непонятно в каком составе. Огромного количества людей как и не было, толпа рассосалась очень быстро.

Ехали домой, за терриконы, набившись в «Запорожец» впятером с двумя инвалидными колясками, как Золушки в тыкве. Уставшие, с охрипшими голосами, но счастливые. Приятно иногда чувствовать себя не инвалидом, не пенсионером, не безработной, не незамужней, а просто человеком.

Наташа Гречановская

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.