16.06.10
Как же жить-выживать в Миньковке?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко

Говорят, село, в котором нет церкви, уже и не село вовсе – деревня. До последнего времени Миньковка не могла похвастаться не то что собственным храмом, но и наличием его в окрестных селениях. Очень давно – еще до 30-х годов – была церковь в соседней Орехово-Васильевке, но ее разорили, а возрождать никто не стал.


С часовней будет душе спокойней

Так и жили миньковцы, собираясь на Пасху и на Крещение возле клуба, всякий раз качая головами – «не дело это». И вот, после стольких лет отсутствия в здешних местах православного храма семья Федоренко, заручившись помощью казацтва, поставила на бывшем пустыре на краю Миньковки молельный крест, предвестник будущей часовенки, которая, как надеются местные жители, появится уже ко Дню села, отмечаемому на Покрову.

В планах – выложить это место плиткой. А пока миньковцы активно его облагораживают, выкашивая бурьян и сажая вокруг березки и бирючину.

Неделя без воды – еще не караул!

– Вот уже дней пять, как у нас есть вода, – хвастаются селяне. – А надолго ли? Говорят, проблема с насосом… – Люди относятся к ней по-философски: если будет нужно – опять потопаем к колодцу с тачками.

– Раньше по три месяца не было воды в селе. Теперь же ее не бывает только по неделе. Но люди не кричат караул, – говорят в сельсовете. – Они понимают, что водопроводные трубы зарыты на три метра вглубь. Неизвестно, кому пришла в голову такая инженерная мысль, но теперь, если случается порыв, – дня на три нужно воду отключать, пока докопаются и устранят порыв.

О том, чтобы поменять водопроводную систему, и не мечтают: «Это же какие средства нужны! Естественно, никто нам их не даст».

Проблема и с канализацией. В прошлом году удалось через район выпросить на ее ремонт 30 тысяч грн., но до ума очистные так и не довели.


Куда загнаны арендаторы

Выделенные Миньковке районом в этом году 860 тысяч гривень дотации предполагается потратить на самое необходимое – бюджетные организации, которых в селе шесть. Львиная доля (около 600 тысяч) достанется участковой больнице: на зарплату, энергоносители, питание и медикаменты. Татьяна Александровна Данильченко, председатель сельсовета, подчеркивает: «Бюджет тяжелый: не жизнь, а выживание. И если в прошлом году можно было рассчитывать на помощь со стороны фермерских хозяйств, то теперь нам всем придется очень туго. Никто из арендаторов не получил кредит, хотя у наших фермеров есть что предоставить в залог: и свиньи, и здания, и техника. А ведь каждый на него рассчитывал. Сегодня арендаторы загнаны в «глухой кут».

Местные пайщики уже не по одному кругу прошли все эти общества, и каждый выбрал то, где ему лучше. «Наше село», например, рассчитывается в размере 3 % от стоимости пая. Наименее щедрым, как нам рассказали, в прошлом году оказался «Колос» – у них доход пайщиков составил всего 1,8 процента.


Малыши на очереди

Галина Филипповна Берлин, заведующая детсадом, рассказала о том, что на текущий момент беспокоит ее больше всего: «После закрытия сада все малыши ютятся в здании, где раньше находилась одна ясельная группа. Сейчас у нас уже около десяти детей на очереди. Конечно, люди недовольны, возмущаются. Некоторые родители даже, сдавая деньги на ремонт, начинают уговаривать: давайте пустим их на восстановление основного здания. Но 30 грн. родительских взносов проблему не решат».

Помогают родители и с продуктами питания: каждый месяц привозят в садик картофель, другие овощи – еще бы, сами ведь выращивают.

Ольга Василенко
Евгений Марченко

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.