16.06.10
Чтобы оставаться на плаву, нужно поднимать производство
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Виктор Гриненко

Накануне нашей беседы с новым директором УПП УТОС «Заря» Русланом Гупайло состоялось собрание коллектива. На нем жестко критиковалось предыдущее руководство за провалы в работе, за то, что некогда успешное предприятие, солидно оснащенное технически, оказалось в нищенском положении. Короче, виновных во всех своих негараздах люди нашли быстро. А вот вопрос о том, что делать, почему-то не захотели серьезно обсуждать. Руслан Леонидович, согласившийся в это смутное время сменить статус и.о. директора на директора, в полной мере хлебнул людского гнева. Но растерянности в нем не ощущалось. Наоборот, сложилось впечатление, что он знает рецепт выхода из кризиса. Поэтому мы решили взглянуть его глазами на существующее положение в УТОСе и перспективы возрождения предприятия.

Руслан Леонидович, откуда вы родом и каков ваш опыт работы на производстве?

– Родился в Лисичанске. Там же окончил среднюю школу. Затем – учеба в высшей школе бизнеса в Алчевске. С 1998 года трудился на различных предприятиях, в том числе на трубном заводе и на шахте. Последнее место работы – коммерческий директор предприятия по выпуску полиэтиленовых пакетов и полимерной пленки. Таким образом, опыт работы на производстве и на руководящих должностях у меня имеется немалый.

Как вы оказались в Артемовске?

– Пригласил меня сюда в августе 2009 года мой предшественник Сергей Рожков. Мы раньше были с ним знакомы, и он попросил меня помочь ему наладить работу в УТОСе. К тому времени многие ИТР по тем или иным причинам ушли с предприятия. Кадров катастрофически не хватало. А у меня был опыт работы на таком же предприятии. Взвесив все «за» и «против», я согласился.

У вас есть видение того, как вывести УТОС из тяжелого экономического положения?

– Конечно. Иначе я бы здесь не работал. Убежден, что наше будущее благополучие зависит от того, как быстро мы сможем наладить работу по трем направлениям, которые уже сформировались и частично работают. Это производство полимер-песчаной черепицы и плитки; производство полиэтиленовых пакетов и термоусадочной пленки; а также восстановление картонажного производства.

«Картонажка» у вас уже давно существует, а вот что это за две другие линии?

– В 2008 году донецким Фондом по защите прав инвалидов было выделено порядка 2,4 млн. грн. на приобретение линии по производству полимер-песчаной черепицы и плитки, а также линии по производству полиэтиленовых пакетов типа «майка», мусорных пакетов и термоусадочной пленки для упаковки бутылок с водой и соков. Деньги выделялись целенаправленно для создания новых рабочих мест для инвалидов. Хочу подчеркнуть, что на этих линиях инвалиды вполне могут работать. Есть предприятия в Днепропетровске и в Симферополе, где установлены подобные линии, и на которых успешно трудятся инвалиды.

А что с «картонажкой»?

– В январе 2009 года картонажное производство по ул. Мариупольской, 63 было закрыто как нерентабельное. Я считаю это серьезной ошибкой моего предшественника. Подобные производства существуют в различных городах Украины и, в основном, работают прибыльно. К примеру, на УТОСе в Краматорске установлены станки по переработке картона, которые уступают нашим и по мощности, и по техническому состоянию. Но на них работают 78 инвалидов и работают прибыльно. У нас тоже имеется полный спектр оборудования для производства картонной тары. Поэтому мы постараемся сделать все необходимое, чтобы оно заработало.

Что вы уже успели сделать, будучи и.о. директора?

– В августе прошлого года была запущена в работу линия по производству полимер-песчаной черепицы и плитки. А с 26 апреля нынешнего года мы ввели в эксплуатацию линию по производству полиэтиленовых пакетов. Уже получены первые опытные партии.

Но, вопреки ожиданиям, проблем не уменьшилось, а стало еще больше. Деньги-то были выделены на приобретение оборудования. А здание, в котором располагается линия по производству пленки, обветшало и, в свою очередь, требует серьезных капитальных затрат. Временно мы соорудили внутри здания т.н. «саркофаг» из пленки и тем самым сохранили оборудование зимой. Сейчас пытаемся привести это здание в нормальное состояние. Чтобы людям было комфортно трудиться. Здание на Мариупольской, 63 тоже в «убитом» состоянии. Поэтому планируем перевезти оттуда оборудование в здание мехцеха на Мариупольской, 15 и уже там возобновить производство картонной тары.

Сколько новых рабочих мест для инвалидов уже создано?

– С пуском этих двух линий мы смогли создать шестнадцать рабочих мест. Но это не предел. Есть возможность трудоустроить еще несколько человек. Все будет зависеть от спроса на нашу продукцию. Ну, и значительная часть рабочих мест будет создана в «картонажке».

Сколько ИТР работает сегодня на вашем предприятии?

– Четыре человека. Директор, главный бухгалтер, главный механик и кладовщик. Вот эти люди сегодня занимаются практически всем – и снабжением, и сбытом, и ремонтом, и т.п.

Говорят, ваша плитка отличается какими-то особыми качествами?

– Да, плитка очень качественная. Зимой она не скользит. У нее большая теплоотдача, нулевое поглощение влаги. Срок службы исчисляется десятилетиями. Те, кто приобрел ее у нас в прошлом году, смогли убедиться в этих ее достоинствах и уже выразили желание продолжить сотрудничество. То же самое касается и черепицы. Крыша, покрытая этой черепицей, отлично держит тепло. На ней не образуются снеговые шапки. Ну, и главное – и плитка, и черепица абсолютно безвредны для человека.

Это все, что вы планируете производить?

– В наших планах есть еще и совместное с одной из коммерческих структур производство оградок на кладбище и канализационных люков на полимер-песчаной основе.

Высокая конкуренция, однако, может помешать вашим амбициозным планам?

– Мы, конечно же, это учитываем. Но у нас есть своя «фишка» – льготное налогообложение, что позволяет снизить цену на продукцию. А за счет этого, думаю, мы сможем стать вполне конкурентоспособными.

Но, судя по выступлениям на собрании, у вас есть еще одна нерешенная проблема – общежитие?

– В 2009 году луганской фирмой в общежитии был сделан ремонт на 190 тыс. грн. После этого ремонта состояние общежития ухудшилось. На первом этаже стало холодно, на втором тепло. Пластиковые окна были установлены с нарушением технологии. Но предъявить претензии мы не можем, так как мой предшественник подписал этой фирме акт о приемке без претензий. Есть там еще ряд проблемных вопросов. По мере сил мы стараемся их решать. Но все будет зависеть от того, как быстро мы сможем «раскрутить» основное производство. Тогда появятся средства и на зарплату, и на ремонт.®

Это человек издеваетса над инвалидами платит им мелочи а работают они по 12 часов

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Отель daima biz hotel 5 в кемере.
Очиститель для кожи комфил средства ухода за кожей lifestoma.ru.
http://all-tex.com.ua/ купить ткани.