09.06.10
Остались самые стойкие
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко

Пока в Часовом Яре около 17 тысяч жителей. Именно «пока» – подчеркивают специалисты. С каждым годом отток населения из города увеличивается. За последние 14 лет жителей стало меньше на 5 тысяч (для такого маленького городка!), и это с учетом тех, кто здесь прописан, но реально не проживает. А уезжает в основном молодое поколение.


Местная народная мудрость

– Деваться людям куда-то надо. И молодежь ищет, где можно заработать, – рассказывает Светлана Евгеньевна. – У нас же из крупных предприятий работают только градообразующий огнеупорный комбинат и ремонтный завод. Гидрожелезобетон практически стоит, «Гарант» – тоже не на гребне.

Пожалуй, отсутствие работы – это главная причина, по которой в Часовом Яре не задерживаются молодые люди, говорят местные жители. Между тем, патриоты все же находятся. «Пословица: где родился, там и пригодился – до сих пор актуальна», – рассуждает Сергей, который собирается выучиться и работать в родном Часовом Яре.

Пришла проведать…

Но многие все же уезжают, несмотря на актуальность пословиц. Безработица и низкие доходы – первостепенные, но далеко не единственные причины, по которым молодежь покидает родной город. Речь идет об отсутствии досуга и развлечений.

«Досуг?.. Ну, у нас есть Дом культуры, а развлечений как таковых нет. Дело в том, что большинство центров, в которых раньше собирались подростки, развалились, и теперь молодежи приткнуться практически некуда, – пояснила мама 14-летнего Алеши. – Нашим детям остается только взять бутылку пива и сесть под ларьком».

– По Артемовску я такого не замечал, а вот по Часову Яру очень много пьющих подростков, – подтверждает хирург Александр Зехов, которому по долгу службы приходится сталкиваться со всяким. – Иногда привозят 17-18-летних подростков, а у них уже клиника алкоголиков. И причем это начинается с детского возраста. У нас лежал мальчик с аппендицитом. В общем-то, никаких сложностей с ним не было. Где-то на третий день я увидел, как сына пришла проведывать мама. На моих глазах она достала из сумки и поставила перед ним бутылочку пива. Десятилетнему пацану! Это у него в порядке вещей. Дневная норма – литровая пластиковая бутылка. Представляю, что с ним будет в 17, а тем более – в 25 лет.

Я согласилась с доктором. Пивной алкоголизм – самый страшный.


Почему нас на конкурсы не приглашают?

– Кстати, – добавляет Александр Леонидович, – к нам довольно часто поступают ребята из школы-интерната для детей с ограниченными возможностями. И надо отдать должное, они всегда довольно-таки чистенькие, ухоженные.

– А как же, – подтверждают в Часовоярской школе-интернате и добавляют: – А знаете, у нас ведь тоже есть талантливые дети, и их немало. Почему нас никогда не приглашают на конкурсы, например, «Бахмутську зiрочку»?

У родителей школьников свои вопросы к местной власти: зачем с такой настойчивостью ликвидируют детские учреждения? «Уже разбираются закрытые школы №№ 19 и 16. Теперь их осталось всего две в городе: №№ 15 и 17. Классы переполнены. Закрыли садик на поселке 10-й. Деток оттуда теперь таскают в садик в центр. А зачем его закрыли, интересно? Ребят там было много. Теперь малышам приходится вставать ни свет ни заря, чтобы к семи часам попасть в садик в городе».

Какая судьба ждет опустевшее здание, местные жители уже знают. Скорее всего, его растащат так же, как и закрытые школы.


Ольга Василенко
Евгений Марченко

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.