02.08.05
Радиопередачи выходить будут
источник: Газета СОБЫТИЯ
В газете «События» № 30 (240) от 27 июля 2005 года была опубликована статья сотрудника предприятия Шепелевой Л.Н. под названием «Почему не «говорит Артемовск». В ней руководство телерадиокомпании обвиняется в блокировании работы редакции проводного радио и попытках уничтожить редакцию проводного радиовещания. В связи с этим считаю необходимым заявить следующее.
1. Юридического лица «Редакция проводного радиовещания» не существует. Редакция проводного радиовещания является структурным подразделением коммунального предприятия «Артемовское телерадиовещание». Все имущество редакции проводного радиовещания находится на балансе КП «Артемовское телерадиовещание». Коллектив редакции проводного радиовещания находится в подчинении директора КП «Артемовское телерадиовещание» и согласно трудового законодательства обязан выполнять его приказы и распоряжения.
2. В настоящее время на предприятии сложилось тяжелейшее финансовое положение. Телекомпания получает из городского бюджета дотацию на покрытие убытков. В 2005 году на покрытие всех убытков телерадиокомпании было выделено 50 тысяч гривень. А финансирование работы редакции проводного радио, которая является полностью дотационной, обходится предприятию «только» в 36 тысяч гривень в год. Обеспечить нормальную работу телевидения в таких условиях, при мизерных по сравнению с промышленными предприятиями зарплатах, невозможно.
В июне 2005 года возникла реальная угроза появления задолженности по зарплате и даже банкротства предприятия. Поэтому мною было принято решение о сокращении штата телерадиокомпании и об объединении структурных подразделений с целью экономии денежных средств и недопущения остановки. В частности, принято решение перевести редакцию проводного радио из помещения в ГорОО в ГЦКиД, поручив обязанности звукооператора одному из сотрудников телекомпании. Приказ об этом издан мной 18 июля. Фактически это приказ о смене дислокации структурного подразделения. Ни о каком закрытии редакции проводного радио или увольнении сотрудников речь не идет и не шла.
3. Что касается причины простоя. За 2 недели до ухода в отпуск всего коллектива уволился звукооператор проводного радио, племянник Л.Н.Шепелевой. Перед редакцией проводного радио встал вопрос: или останавливаться, или идти в отпуск. Выбрано было второе. Через 2 недели в отпуск ушел весь остальной коллектив. Коллектив радиовещания вышел из отпуска на 2 недели раньше, из-за отсутствия звукооператора возможности работать у них нет. Брать на работу звукооператора предприятие не может из-за отсутствия средств на оплату труда. В связи с этим коллектив редакции проводного радиовещания находится в состоянии производственного простоя по вине администрации с оплатой в размере 2/3 оклада (ст. 113 КзоТ Украины) до 4 августа – дня выхода из очередного отпуска всего коллектива.
4. Все попытки придать политическую окраску этим событиям являются надуманными. Данный вопрос находится только в компетенции руководства предприятия и относится к его хозяйственной деятельности.
5. В связи с вышеизложенным считаю все обвинения г-жи Шепелевой в преднамеренном блокировании работы редакции проводного радиовещания надуманными и неправомерными. Если г-жа Шепелева желает продолжать работать на проводном радио, с 4 августа она может продолжать свою работу, но в помещении телерадиокомпании на 3-м этаже ГЦКиД. В том же случае, если г-жа Шепелева будет продолжать отстаивать свои личные амбиции, прикрывая их политическими мотивами и отказываясь выполнять приказы руководителя, к ней будут применены меры согласно действующего трудового законодательства. Я прошу всех не отождествлять проводное радио и Л.Н. Шепелеву. Передачи проводного радио будут выходить в любом случае, с Л.Н. Шепелевой или без нее.