02.06.10
Село Благодатное без благодати
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Спросите у кого-нибудь, где находится Благодатное, вам не каждый ответит. А между тем, дорога в Северск и Соледар лежит как раз по главной (и практически единственной) улице Благодатного. Как раз это местных жителей и пугает. Машины носятся, как угорелые. А тротуара нет.


Опора без подпоры

По свидетельству сельчан, аварии на улице Советской случаются очень часто. Последствия одной из них видны до сих пор, несмотря на то, что все случилось еще в начале марта.

Какая-то из проезжавших машин врезалась в высоковольтную опору. Старый столб, не выдержав такого «наезда», пошатнулся. Сельчане на скорую руку подперли его деревяшкой и позвонили «куда следует». Там пообещали вернуть столб на место. Но даже сегодня опору приходится подпирать – никто так и не приехал.

На все обращения жителей улицы следует один и тот же ответ: «Мы знаем».

На этом разговоры и дела заканчиваются. Правда, однажды обитателей Советской «успокоили»: оно, мол, не упадет. Потому как на проводах держится.

– Ну, вот скажите, – возмущаются сельчане, – можно так жить?

Этот вопрос, пожалуй, лучше адресовать районной власти.


От выборов до выборов

Кстати, о власти. Когда частный предприниматель, открывший в селе магазин, покупал землю под будущей торговой точкой, он обратился к сельскому голове Виталию Будовских с любопытным предложением.

– Просили его: сделайте на эти деньги подарок селу – осветите улицы.

Темнота в Благодатном такая, что хоть глаз выколи. Тут уже и забыли, когда в последний раз видели горящий фонарь.

– Будовских нас успокоил: не переживайте – сделаем. Уже и проект есть.

Может, проект и есть, но в селе по-прежнему темень.

– В общем, наобещали, и дело с концом. Зато перед выборами!.. Вы бы только видели! Да тут места машинам не хватает! Не успели одни уехать, как тут уже другие подъезжают. А как только выборы закончились – все, тишина. Забыли, как нас и звали.

Ну что же, очередные выборы, судя по всему, не за горами. И поскольку избирать будут местную власть, то, как знать – может, Благодатному чего и перепадет?


На селе, как на селе

Ну, а пока село, через которое все ездят, не избаловано даже такой мелочью, как хороший асфальт. После дождя тут так просто не пройдешь. А белье здесь стирают так, как это делали еще наши бабушки. Если что и украшает сельскую улицу, так это магазин.

Хозяин торговой точки, армянин Манвел живет в Украине уже лет сорок. Работал на шахте, а, уйдя на пенсию, обзавелся скромным бизнесом. Но, даже имея магазин, без подсобного хозяйства здесь не проживешь. Поэтому приходится держать корову и всей семьей гнуться на огороде. Впрочем, в селе это обычное дело.

Елена Тихонова
Евгений Марченко

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.