26.05.10
Павлины, говоришь? Эх…
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Пруд, четыре лебедя, ветви деревьев, свисающие над водой. Это первое, что бросается в глаза возле проходной Артемовского завода стеновых материалов на Красной горе. Красота, да и только. Чего не скажешь о самом заводе.

Перебои с работой, большие долги по зарплате и в пенсионный фонд, нежелание продолжать отапливать поселок – красотой трудно назвать.

Из-за различных проблем предприятия на прошлой неделе на АЗСМ приехала делегация во главе с Алексеем Ревой. Из Донецка явился собственник предприятия и большая компания серьезных людей. Пошли поглядеть производство и обсудить будущее.

Первое, что сделал завод: еще в марте перевел работу печей с газа на уголь. Даже со всеми накладными расходами это дало заводу большую экономию. Правда, с одним «но» – завод еще не узаконил свое «ноу-хау», занимаясь этим, мягко говоря, без разрешения различных структур.

У завода большой долг по зарплате. Он остался еще от прежних хозяев и увеличился при новых. Больше 180 тысяч гривень директор АЗСМ Людмила Макарова обещает полностью погасить до конца лета. Долги в пенсионный фонд взысканы через суд и реструктуризированы на год. Теперь руководство уповает лишь на нормализацию строительного сектора страны, который позволит реализовывать продукцию и зарабатывать деньги. Мэр немного в жесткой форме просил, чтобы все обязательства, которые собственник и руководство завода обещали власти, выполнялись.

Что касается отопления поселка, которое осуществлял завод, – тут все сложнее. Сейчас прошли те времена, когда предприятия обрастали социальным сектором, за свои деньги содержали дома культуры, подсобные хозяйства, помогали живущим вблизи жителям. Но Рева попросил, чтобы отопительный сезон начался, как и должен, – 15 октября, и параллельно с этим искали альтернативные источники отопления. Высказывались различные мысли – это и отопление электричеством, и соломой, и брикетами, и установка индивидуальных котлов, и мини-котельной.

«Осталось за кадром», о чем городской голова говорил с собственником завода, уйдя с ним на задние дворы, пока остальная часть делегации любовалась павлинами, фазанами и цесарками, которых разводят на предприятии для красоты.

Жаль, что городской голова не пошел в народ, который мог бы много ему рассказать. Нам хватило двух бабушек, живущих неподалеку от заводоуправления, которые «незлым, тихим словом» прошлись по личностям новых собственников и руководству артемовской громады. Из красноречивых выражений одной из них можно было понять, что раньше завод был опорой и надеждой поселка Красная Гора, а теперь всем плевать, и Реве, и собственнику.

Поглядим, что будет дальше…


Вадим Мардиян,
Евгений Марченко

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.