26.05.10
Чтобы написать икону, ее нужно чувствовать душой
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Виктор Гриненко

С каждым днем преображается внешний вид Свято-Благовещенского храма, расположенного в Западном микрорайоне Артемовска. Без преувеличения можно сказать, что это здание готово стать первым по красоте в ряду культовых сооружений города. И не только внешне, но и во многом благодаря внутреннему облику. Над его созданием сегодня трудится бригада специалистов во главе с Виктором Павловым – известным иконописцем из Краматорска. На счету Виктора Ивановича росписи храмов в Донецке, Краматорске, Славянске, Константиновке, Ясиновке и в Польше, где за роспись собора он был награжден медалью. Павлов, по его словам, человек глубоко верующий, православный. Он убежден: чтобы написать икону, ее нужно чувствовать душой.

Виктор Иванович, как вы считаете, Вы художник или иконописец?

– В качестве ответа на вопрос я хочу привести слова архимандрита Зенона, который как-то заметил: «Иконописец должен «убить» в себе художника. Если он сможет это сделать, тогда станет великим иконописцем». Я с ним полностью согласен. Ведь иконопись – это служение Богу. А художник творит, фантазирует. Фантазии художника могут завести его куда угодно.

Вам тоже довелось «убивать» в себе художника?

– Частично. В 1976 году я закончил отделение разрисовщиков сувениров Владимирского художественного училища. В училище мы проходили иконопись, византийское искусство, декоративное искусство Палеха, Мстеры. Так что я уже был подготовлен как иконописец. Но в то время назвать нас иконописцами было нельзя. Вот мы и стали разрисовщиками сувениров. После училища я занимался живописью. Были персональные выставки. Иконы же писал эпизодически. Дарил их друзьям на день рождения и в храмы. Теперь же занимаюсь только иконописью.

В чем Вы видите свою сверхзадачу как иконописца?

– Успеть воссоздать красоту вновь созданных храмов, отдать Господу дань за тот талант, которым он меня наделил.

За счет каких средств Вы создаете эту красоту?

– За счет пожертвований. У нас в Украине других источников нет. Хотя за границей этот вопрос решается немного иначе. К примеру, в Польше прихожане платят налог церкви. Так называемую «десятину». Я думаю, это правильно. Мы же пока еще не готовы к этому.

Похоже, нелегкая это работа, храм расписывать?

– На первый взгляд может показаться, что ничего сложного в ней нет – сиди и рисуй. Но не все так просто. Очень много терпения нужно в нашей работе. Весь день на ногах, по лесам побегаешь и к концу рабочего дня с ног валишься. Но с годами привыкаешь, закаляешься. Мне уже 52 года, но я считаю себя еще молодым человеком для такой работы.

Как продвигается Ваша работа здесь, в Благовещенском храме?

– Мы начали писать в конце декабря прошлого года. И на сегодняшний день расписали около 350 кв. м купола и стен храма. Но я считаю, что это не главное. Бывает, что и на роспись небольшого храма приходится тратить годы. Мы, как и все люди, не застрахованы от ошибок. Даже опыт порой не спасает. Приходится переделывать. Повторяю, количественные показатели здесь не главное. Главное – качество росписи. Чтобы человек, пришедший в храм, мог читать нашу роспись, как открытое Евангелие.

Кого Вы считаете для себя авторитетом среди иконописцев?

– Прежде всего, Андрея Рублева. Мне повезло еще во время учебы во Владимире наблюдать за реставрацией его росписи в Успенском соборе. Как говорится, довелось прикоснуться к вечности. Это было незабываемо.

Среди современных иконописцев для меня непререкаемым авторитетом является архимандрит Зенон. В Беларуси творит талантливый иконописец Павел Жаров. В Москве работает Александр Чашкин, который расписывал храм в с. Богородичном. В Донецке работают Геннадий Жуков и Владимир Теличко. Это те люди, которые являются для меня авторитетами в иконописи и у которых есть чему поучиться.

От чего зависит успех Вашей работы?

– В значительной степени от профессиональной подготовки и трудолюбия. Но все наши усилия могут оказаться бесполезными, если люди перестанут жертвовать на церковь, поддерживать ее материально. В этом случае остановится и строительство храмов и роспись. Все, что требует затрат. Сегодня церковь молится как за то, чтобы экономическое положение в стране улучшилось, так и за здоровье своих благотворителей.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.