26.05.10
За что судят инженера
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: И.Савельева

Инженер отдела снабжения проработал на одном из предприятий Соледара много лет. Когда там сменилось руководство, его попросили написать заявление на расчет, но инженер отказался. Знал бы он тогда, чем обернется для него такой отказ.

– Тогда и начались гонения, – говорит Олег. – Появились один приказ за другим, а потом в отношении меня возбудили уголовное дело. С октября я освобожден от занимаемой должности и сижу без зарплаты. На территорию предприятия меня вообще не пускают.

Так за что же судят инженера отдела снабжения? А дело было так. На предприятие поступили шестерни для камнерезной машины. Но устанавливать их не стали, так как количество зубцов и марка стали не соответствовали чертежу. Вот и пылятся теперь дорогостоящие детали на складе.

Подсудимый удивляется – от изготовителя шестерней есть документ о том, что все параметры сохранены, и детали могут работать в паре! Но их почему-то никто устанавливать не торопится. При желании, конечно, можно было назначить независимую экспертизу или чисто теоретически обсчитать их пригодность. А этим никто пока не занимается. Почему?

Оказалось, что дело не столько в шестернях, сколько в подделке подписи на акте их приема. Ответственным за получение этих деталей и был инженер отдела снабжения Олег. Он якобы на словах договорился с начальником о приеме, но тот свою подпись в акте так и не поставил. Детали-то стоят недешево, и он решил не брать на себя такую ответственность. А кладовщик, тем не менее, по требованию Олега приняла детали.

Так и возникло основание для возбуждения уголовного дела по статье «служебный подлог». Стали разбираться. Экспертиза установила, что подпись начальника в документе действительно поддельная и не принадлежит ни перу начальника, ни инженера отдела снабжения Олега.

На одном из судебных заседаний судье, слушавшему это дело, был заявлен отвод, потому что служитель Фемиды вроде как имеет личную заинтересованность по отношению к данному предприятию, которое якобы оказывало помощь в ремонте здания суда. Но апелляционный суд отклонил отвод, так как выяснилось, что это предприятие не выделило суду ни копейки на ремонтные работы.

Чем закончатся судебные разбирательства – мы обязательно сообщим нашим читателям.

Имя героя публикации изменено

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.