26.05.10
Как у нас за «хищения» уголовные дела лепят
источник: Газета СОБЫТИЯ
В одном из поселков Артемовского района была котельная. Из-за слабого финансирования предприятие обросло долгами по зарплате, не платило налоги. Потом и вовсе «легло на брюхо».
После краха котельной в райгосадминистрации решили создать на ее базе новое предприятие. Теперь это вполне самостоятельная структура, куда не поступает ни копейки бюджетных средств.

Директор сразу же взялась за работу. Она взвалила на себя обязанности и бухгалтера, не имея специального образования. Другого пути эта женщина не видела, ведь нанять работников было просто не за что.

Работали в новой котельной на полставки и муж директора с двумя сыновьями. Правда, в это время все они трудились на другом предприятии, потому приходилось заниматься делами котельной по вечерам и выходным дням. В табеле учета рабочего времени директор, смутно разбирающаяся в бухгалтерии, выставляла привычную восьмерку.

Чтобы запустить новую котельную, семья вкладывала собственные силы и средства. И тепло пошло по объектам! Но радость была недолгой. В бытность своего премьерства Юлия Тимошенко с экранов телевизоров заявила о том, что в государстве безбожно воруют бюджетные деньги, и поинтересовалась: а где дела по хищениям? Вот и ринулись обэповцы по всем объектам Украины расхитителей искать. Заглянули они и в новую котельную. Там перешерстили все документы и заставили директора написать явку с повинной, мол, я похищала бюджетные средства…

Подключилось к проверке котельной и КРУ. Комиссия лишь зафиксировала непорядок в бумагах бухгалтерского учета и составила акт в отношении директора, а прокурор тем не менее возбудил уголовное дело о хищении бюджетных средств.

– Но о каком хищении может идти речь, если на предприятие не поступало ни копейки бюджетных денег? – удивляется адвокат Дмитрий Свитанько. – Дело, между тем, дошло до суда, который выяснил, что на предприятие действительно не было перечислено ни копейки из бюджета. И пришлось прокурору района переквалифицировать статью о хищениях на «должностной подлог», связанный с неправильным ведением бухгалтерии. Директор же по протоколу КРУ оплатила штраф. Так за что же ее судить? И вообще, зачем нужны такие дела? Все это похоже на борьбу за показатели. В минувшем году 3.5 тысячи уголовных дел по Украине были возбуждены безосновательно. Человек остается просто беззащитным перед механизмом силовых структур.

Не секрет, что в Украине некоторые уголовные дела возбуждают совершенно безосновательно, а потом закрывают, но только уже за деньги. Вот она, изощренная ветвь коррупции. И как наша власть будет бороться с этим вечным явлением – пока еще неясно.

Та отож, кто миллион украл, тот и герой , а за копейки в тюрьму. Он по Трудовой два цеха за два лимона продали и ни -го-го, директора Кайнова опять выпустили ,тож директор, ПАпы ставленник и судья свой сработал...

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.