26.05.10
Неужели карусели до сих пор не постарели?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Сколько лет каруселям, что в парке культуры и отдыха? Вопрос как-то сам собой возник при виде рабочих, «ковырявшихся» во внутренностях одного из аттракционов.
По самым скромным прикидкам этим оленям и паровозикам выходило, как минимум, лет пятнадцать. Директор парка Андрей Сердюков уточнил: больше двадцати. Как говорили в старом кино, за двадцать лет могло испортиться все, что угодно. Тем более, что срок эксплуатации, предусмотренный заводом-изготовителем, – всего-то десять.

Это людям можно до бесконечности повышать пенсионный возраст. С механизмами такой номер не проходит. Почему же «престарелые» аттракционы не уходят на заслуженный отдых?

– Десять лет, – объясняет Андрей Сердюков, – это если карусель работает круглый год с полной нагрузкой. Мы же крутим их только несколько месяцев в году, да и нагрузка бывает полной лишь по праздникам.

Дескать, поэтому срок эксплуатации продлевается. А если еще и учесть заложенную заводом-изготовителем десятикратную прочность всех деталей, то этим каруселям еще крутиться и крутиться. Что они и делают. Один и тот же олень катает уже, как минимум, второе поколение горожан.

Но кто сможет сказать, с какой нагрузкой и сколько раз в день этот олень бегал по кругу, когда билет на него стоил 10 советских копеек? А, может, он как раз по полной и работал? Впрочем, специалисты Донецкого экспертно-технического центра, которые каждый год проверяют артемовские аттракционы, уверены, что карусели пригодны к эксплуатации.

Странно, но ни десятикратный запас прочности, ни заключения экспертов не уберегли от падения карусель в Луганске, в результате чего погибли два человека. И не удержали сорвавшуюся карусельную кабинку в Запорожье. Сообщения о трагических случаях на аттракционах поступают каждый год. Где-то разорвалось крепление, где-то оборвался шнур, а несколько лет назад в Москве карусель просто на полном ходу развалилась. В сравнении с этим двигатель наших «Веселых горок», сгоревший 1 мая, – мелочи, не опасные для жизни.

Но все-таки старость это не радость, даже для каруселей. Не зря же говорят об усталости металла. Директор парка уверяет, что деньги на регулярное техническое обслуживание аттракционов стараются находить. Но если учесть, что часто выручка от катания не покрывает даже потребленной электроэнергии, то…

Для горожан карусельный возраст – отнюдь не секрет. Что, впрочем, не мешает им по праздникам выстраиваться к «старушкам» в очередь.

Елена Тихонова
Евгений Марченко

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.